Sidia is a education Platform website.
Our Top Course
Profil Program Studi S1 Gizi Unesa
Program Studi | : | S1 Gizi |
Tanggal Berdiri | : | 14 September 2016 |
Koordinator Program Studi | : | Amalia Ruhana, S.P., M.P.H. |
Visi Misi & Tujuan Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
Visi
Menjadi program studi yang unggul dalam keilmuan, kukuh dalam penguasaan pengembangan aplikasi teknologi di bidang pendidikan gizi
Misi
- Menyelenggarakan program pembelajaran gizi yang berkualitas, adaptif, dan inovatif serta memiliki keunggulan dalam bidang pendidikan gizi di tingkat global yang didukung dengan sarana prasarana yang memadai.
- Melaksanakan penelitian gizi yang adaptif, inovatif, berbasis kewirausahaan, dan terekognisi di tingkat global dalam bidang pendidikan gizi untuk menunjang perkembangan iptek terkini.
- Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang inovatif serta berbasis kewirausahaan dan pemberdayaan masyarakat dalam bidang pendidikan gizi.
- Menyelenggarakan manajemen PS giziyang kredibel, transparan, akuntabel, bertanggung jawab, dan adil dan menjamin mutu berkelanjutan.
- Meningkatkan jejaring dan kolaborasi dengan mitra secara pentahelix di tingkat nasional dan global
Tujuan
- Mewujudkan lulusan yang adaptif dan inovatif dalam penguasaan teori dan aplikasi di bidang gizi, sertamemiliki kompetensi sesuai standar kompetensi nutrisionis dan kebutuhanpengguna.
- Mewujudkanhasil penelitian yang inovatif dan adaptif untuk memecahkan masalah gizi di masyarakat.
- Menghasilkan artikel terpublikasi dankarya inovatif berbasis kewirausahaan bagi pengembangan ilmu gizi dan pendidikan gizi.
- Mewujudkan kegiatan pengabdian sebagai bentuk penyebarluasan ilmu serta hasil penelitian gizi yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat dan pengembangan wirausaha kreatif yang melibatkan partisipasi aktif mahasiswa.
- Mewujudkan kendali manajemen PS melalui optimalisasi sistem penjaminan mutu internal(SPMI).
- Mewujudkan pengakuan jaminan mutu eksternalPSpadalevelnasionaldanglobal.
- Mewujudkan keterlibatan stakeholder di tingkat nasional dan global dalambidang tridarma
Capaian Lulusan Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
CPL-1 | Mampu menunjukkan nilai-nilai agama, kebangsaan dan budaya nasional, serta etika akademik dalam melaksanakan tugasnya
Dibebankan pada matakuliah: |
CPL-2 | Menunjukkan karakter tangguh, kolaboratif, adaptif, inovatif, inklusif, belajar sepanjang hayat, dan berjiwa kewirausahaan
Dibebankan pada matakuliah: |
CPL-3 | Mengembangkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan kreatif dalam melakukan pekerjaan yang spesifik di bidang keahliannya serta sesuai dengan standar kompetensi kerja bidang yang bersangkutan
Dibebankan pada matakuliah:
|
CPL-4 | Mengembangkan diri secara berkelanjutan dan berkolaborasi.
Dibebankan pada matakuliah: |
CPL-5 | Menguasai teori dasar ilmu gizi, pangan, biomedik, patofisiologi, kesehatan masyarakat dan pengetahuan tentang pelayanan dan kewenangan ahli gizi dalam sistem kesehatan nasional dan sistem ketahanan pangan dan gizi nasional.
Dibebankan pada matakuliah:
|
CPL-6 | Menguasai konsep teoritis dietetik secara mendalam untuk dapat memformulasikan pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok dan masyarakat melalui penilaian status gizi.
Dibebankan pada matakuliah:
|
CPL-7 | Mampu berkomunikasi efektif dalam pelayanan konseling, pendidikan gizi, dan dietetik untuk menangani masalah gizi individu, kelompok, dan masyarakat.
Dibebankan pada matakuliah:
|
CPL-8 | Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengembangan produk pangan; serta memberikan alternatif pemecahan masalah gizi dan pangan dalam lingkup kerja
Dibebankan pada matakuliah:
|
CPL-9 | Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengelolaan pelayanan gizi dengan menggunakan metode antropometri dan konsumsi makanan yang sudah baku serta mampu mengintrepretasikan hasil pemeriksaan biokimia dan klinis.
Dibebankan pada matakuliah:
|
CPL-10 | Mampu mengembangkan pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif serta mampu berdaptasi pada kondisi sumber daya terbatas.
Dibebankan pada matakuliah:
|
CPL-11 | Mampu mendesain dan mengelola pendidikan gizi dengan menggunakan media dan metode sesuai karakter sasaran.
Dibebankan pada matakuliah:
|
CPL-12 | Mampu mendesain dan mengelola penyelenggaraan makanan pada institusi dengan menerapkan konsep manajemen.
Dibebankan pada matakuliah: |
CPL-13 | Mengembangkan minat, karir, dan bakat melalui pendekatan saintifik dan sosial yang relevan di bidang gizi secara profesional.
Dibebankan pada matakuliah: |
CPL-14 | Mampu melakukan penelitian di bidang gizi dan mendesiminasikan kajian penelaahan masalah gizi yang akurat dalam bentuk laporan penelitian.
Dibebankan pada matakuliah:
|
Profil Lulusan Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
Struktur Kurikulum S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
Kurikulum S1 Gizi 2019
Semester ke 1
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1321102006
Anatomi
2.00
1000002003
Bahasa Indonesia
2.00
1321102010
Manajemen
2.00
1321102008
Matematika
2.00
1321103003
Ilmu Gizi Dasar
3.00
1321102005
Kimia Dasar
2.00
1321102064
Pendidikan Jasmani Dan Olahraga
2.00
1000002018
Pancasila
2.00
1321104001
Psikologi Kesehatan
2.00
1000002177
Bahasa Inggris
2.00
Semester ke 2
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1321102011
Fisiologi
3.00
100000202x
Pendidikan Agama (Wajib memilih salah satu)
- Agama Budha
- Agama Hindu
- Agama Islam
- Agama Katholik
- Agama Khonghucu
- Agama Protestan
2.00
✔
1000002033
Kewarganegaraan
2.00
1321102004
Biokimia
2.00
1321103002
Ilmu Bahan Makanan
3.00
1321102013
Ilmu Komunikasi
2.00
1321102017
Kuliner Dasar
2.00
1321102012
Mikrobiologi Pangan
2.00
1321102027
Pendidikan Gizi
2.00
Semester ke 3
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1321103026
Analisis Gizi Pangan
3.00
1321102019
Epidemiologi Gizi
2.00
1321102025
Interaksi Nutrien Obat Dan Substansi Lain
2.00
1321102021
Metabolisme Gizi Makro
3.00
1321102023
Patofisiologi Penyakit Tidak Menular
2.00
1321102024
Biostatistika
3.00
1321102022
Gizi Dan Biomolekuler
2.00
1321102038
Konseling Gizi
2.00
1321103041
Penilaian Status Gizi
3.00
1321102015
Sosio Budaya Gizi
2.00
Semester ke 4
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1321102063
Asuhan Gizi Terstandar
2.00
1321103036
Manajemen Pelayanan Makanan Dasar
3.00
1321102058
Patofisiologi Penyakit Menular
2.00
1000002046
Literasi Digital
2.00
1321102028
Keamanan Pangan
2.00
1321102014
Ketahanan Pangan
2.00
1321103031
Kuliner Lanjut
2.00
1321102035
Metabolisme Gizi Mikro
2.00
1321102034
Penilaian Konsumsi Pangan
2.00
1321103030
Teknologi Pangan
3.00
Semester ke 5
Paket matakuliah yang ditawarkan di semester 5 ini antara lain adalah - Paket Matakuliah Pertukaran Mahasiswa (4 SKS)
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1321103068
Dietetika Penyakit Tidak Menular
3.00
1321103037
Gizi Dalam Daur Kehidupan
3.00
1321103042
Manajemen Pelayanan Makanan Lanjut
3.00
1321104067
Dietetika Penyakit Menular
3.00
1321102033
Gizi Kerja Dan Olahraga
2.00
1321102043
Makanan Fungsional
2.00
1321104066
Metodologi Penelitian
4.00
Matakuliah Pertukaran Mahasiswa
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1321102039
Bioetika Kesehatan
2.00
1321102062
Komputer Terapan
2.00
Semester ke 6
Paket matakuliah yang ditawarkan di semester 6 ini antara lain adalah - Paket Matakuliah Pertukaran Mahasiswa (3 SKS)
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1321102049
Isu Gizi Mutakhir
2.00
1321104047
Pengembangan Produk
4.00
1321106052
Skripsi
6.00
1321102082
Wirausaha Gizi
2.00
Matakuliah Pertukaran Mahasiswa
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1321103045
Manajemen Program Gizi
3.00
Semester ke 7
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1321104085
Pelaksanaan Intervensi Gizi
4.00
1321103087
Desiminasi
3.00
1321102088
Laporan Intervensi Gizi
2.00
1321103086
Monitoring Dan Evaluasi
3.00
1321104084
Pengembangan Perangkat
4.00
1321104083
Perencanaan Intervensi Gizi
4.00
Semester ke 8
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1321102098
Mpk-Perencanaan Program Gizi Masyarakat
2.00
1321103099
Mpk-Intervensi Program Gizi Masyarakat
3.00
1321105103
Mpk-Layanan Asuhan Gizi
5.00
1321104097
Mpk-Layanan Makanan Pasien
4.00
1321101102
Mpk-Pelaporan Program Gizi Klinik
1.00
1321101104
Mpk-Pelaporan Program Gizi Layanan Makanan
1.00
1321101100
Mpk-Pelaporan Program Gizi Masyarakat
1.00
1321101101
Mpk-Perencanaan Program Asuhan Gizi
1.00
1321102096
Mpk-Perencanaan Program Gizi Layanan Makanan
2.00
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1321102006 | Anatomi | 2.00 | |
1000002003 | Bahasa Indonesia | 2.00 | |
1321102010 | Manajemen | 2.00 | |
1321102008 | Matematika | 2.00 | |
1321103003 | Ilmu Gizi Dasar | 3.00 | |
1321102005 | Kimia Dasar | 2.00 | |
1321102064 | Pendidikan Jasmani Dan Olahraga | 2.00 | |
1000002018 | Pancasila | 2.00 | |
1321104001 | Psikologi Kesehatan | 2.00 | |
1000002177 | Bahasa Inggris | 2.00 |
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1321102011 | Fisiologi | 3.00 | |
100000202x | Pendidikan Agama (Wajib memilih salah satu) - Agama Budha - Agama Hindu - Agama Islam - Agama Katholik - Agama Khonghucu - Agama Protestan |
2.00 | ✔ |
1000002033 | Kewarganegaraan | 2.00 | |
1321102004 | Biokimia | 2.00 | |
1321103002 | Ilmu Bahan Makanan | 3.00 | |
1321102013 | Ilmu Komunikasi | 2.00 | |
1321102017 | Kuliner Dasar | 2.00 | |
1321102012 | Mikrobiologi Pangan | 2.00 | |
1321102027 | Pendidikan Gizi | 2.00 |
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1321103026 | Analisis Gizi Pangan | 3.00 | |
1321102019 | Epidemiologi Gizi | 2.00 | |
1321102025 | Interaksi Nutrien Obat Dan Substansi Lain | 2.00 | |
1321102021 | Metabolisme Gizi Makro | 3.00 | |
1321102023 | Patofisiologi Penyakit Tidak Menular | 2.00 | |
1321102024 | Biostatistika | 3.00 | |
1321102022 | Gizi Dan Biomolekuler | 2.00 | |
1321102038 | Konseling Gizi | 2.00 | |
1321103041 | Penilaian Status Gizi | 3.00 | |
1321102015 | Sosio Budaya Gizi | 2.00 |
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1321102063 | Asuhan Gizi Terstandar | 2.00 | |
1321103036 | Manajemen Pelayanan Makanan Dasar | 3.00 | |
1321102058 | Patofisiologi Penyakit Menular | 2.00 | |
1000002046 | Literasi Digital | 2.00 | |
1321102028 | Keamanan Pangan | 2.00 | |
1321102014 | Ketahanan Pangan | 2.00 | |
1321103031 | Kuliner Lanjut | 2.00 | |
1321102035 | Metabolisme Gizi Mikro | 2.00 | |
1321102034 | Penilaian Konsumsi Pangan | 2.00 | |
1321103030 | Teknologi Pangan | 3.00 |
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1321103068 | Dietetika Penyakit Tidak Menular | 3.00 | |
1321103037 | Gizi Dalam Daur Kehidupan | 3.00 | |
1321103042 | Manajemen Pelayanan Makanan Lanjut | 3.00 | |
1321104067 | Dietetika Penyakit Menular | 3.00 | |
1321102033 | Gizi Kerja Dan Olahraga | 2.00 | |
1321102043 | Makanan Fungsional | 2.00 | |
1321104066 | Metodologi Penelitian | 4.00 |
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1321102039 | Bioetika Kesehatan | 2.00 | |
1321102062 | Komputer Terapan | 2.00 |
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1321102049 | Isu Gizi Mutakhir | 2.00 | |
1321104047 | Pengembangan Produk | 4.00 | |
1321106052 | Skripsi | 6.00 | |
1321102082 | Wirausaha Gizi | 2.00 |
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1321103045 | Manajemen Program Gizi | 3.00 |
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1321104085 | Pelaksanaan Intervensi Gizi | 4.00 | |
1321103087 | Desiminasi | 3.00 | |
1321102088 | Laporan Intervensi Gizi | 2.00 | |
1321103086 | Monitoring Dan Evaluasi | 3.00 | |
1321104084 | Pengembangan Perangkat | 4.00 | |
1321104083 | Perencanaan Intervensi Gizi | 4.00 |
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1321102098 | Mpk-Perencanaan Program Gizi Masyarakat | 2.00 | |
1321103099 | Mpk-Intervensi Program Gizi Masyarakat | 3.00 | |
1321105103 | Mpk-Layanan Asuhan Gizi | 5.00 | |
1321104097 | Mpk-Layanan Makanan Pasien | 4.00 | |
1321101102 | Mpk-Pelaporan Program Gizi Klinik | 1.00 | |
1321101104 | Mpk-Pelaporan Program Gizi Layanan Makanan | 1.00 | |
1321101100 | Mpk-Pelaporan Program Gizi Masyarakat | 1.00 | |
1321101101 | Mpk-Perencanaan Program Asuhan Gizi | 1.00 | |
1321102096 | Mpk-Perencanaan Program Gizi Layanan Makanan | 2.00 |
Evaluasi Kurikulum Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
Kegiatan evaluasi kurikulum dilaksanakan setiap empat tahun sekali, yang didasarkan pada evaluasi ketercapaian CPL, audit kurikulum, dan kondisi terkini. Tujuan evaluasi difokuskan untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran/perkuliahan selama satu tahun. Berdasarkan hasil belajar mahasiswa dan monev pembelajaran setiap semester yang dilakukan Unit Penjaminan Mutu maka dilakukan beberapa upaya perbaikan kurikulum, sebagai berikut:
- Mengubah pemetaan mata kuliah per semester, yaitu menggeser MK Ketahanan Pangan yang awalnya diprogram di Semester 2 (mahasiswa 2017) menjadi di Semester 4 (mahasiswa 2018) dengan pertimbangan mahasiswa perlu mendapat pemahaman tentang Penilaian Konsumsi Pangan lebih dulu. MK Magang yang semua direncanakan di semester 7 karena kondisi pandemi maka mundur di semester 8.
- Mengubah bobot mata kuliah, setelah menyesuaikan bahan kajian kurikulum nutrisionis (2020) dengan capaian pembelajaran MK Pendidikan Gizi yaitu mahasiswa harus mampu merancang, melakukan dan mengevaluasi edukasi/pelatihan gizi maka bobot sks MK Pendidikan Gizi yang awalnya hanya 2 sks bertambah menjadi 3 sks. Demikian pula pada MK Dietetik Penyakit Menular dan Dietetik Penyakit Tidak Menular juga berubah menjadi 3 sks karena bahan kajiannya sangat luas dan mendasari pencapaian kompetensi pada area gizi klinik.
- Menambah mata kuliah, mengacu pada kebijakan Universitas bahwa MK Pendidikan Jasmani dan Kebugaran dan MK Literasi Digital menjadi mata kuliah yang wajib diprogram mahasiswa mulai angkatan 2019 maka pada struktur kurikulum 2019 ditambahkan kedua mata kuliah tersebut.
- Merevisi RPS, mengacu pada arah kebijakan Universitas untuk menerapkan model problem based learning dan project based learning maka semua dosen pengampu melakukan evaluasi dan revisi kembali pada perangkat pembelajaran (RPS) yang telah disusun.
- Diperlukan penyesuaian kembali CPL prodi sesuai dengan naskah akademik s1 Gizi.
Tracer Study dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah dikembangkan oleh Sub Direktorat Pengembangan Ormawa & Alumni Unesa dan alumni dapat mengisi kuesioner tersebut melalui tracerstudy.unesa.ac.id. Responden dari penelitian ini adalah seluruh alumni prodi S1 Gizi yang lulus sesuai cut off.
Tracer Study Unesa bertujuan untuk menggali informasi:
- Waktu dan proses memperoleh pekerjaan, serta jumlah lamaran yang pernah diajukan;
- Waktu tunggu yang dibutuhkan (sebelum dan sesudah lulus) untuk mendapatkan pekerjaan;
- Kondisi alumni saat ini (bekerja/berwirausaha/sedang studi lanjut);
- Kesesuaian kompetensi lulusan dengan bidang kerja;
Rekap CPL Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
Nama Matakuliah | Sks | Capaian Lulusan (CPL) | Total | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
CPL1 | CPL2 | CPL3 | CPL4 | CPL5 | CPL6 | CPL7 | CPL8 | CPL9 | CPL10 | CPL11 | CPL12 | CPL13 | CPL14 | |||
Analisis Gizi Pangan | 3 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Ilmu Kesehatan Masyarakat | 2 | 62.5% | 37.5% | 100 % | ||||||||||||
Epidemiologi Gizi | 2 | 18.18% | 45.45% | 36.36% | 99.99 % | |||||||||||
Interaksi Nutrien Obat dan Substansi Lain | 2 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Dietetika Penyakit Tidak Menular | 3 | 25% | 25% | 50% | 100 % | |||||||||||
Komputer Terapan | 2 | 55.56% | 22.22% | 22.22% | 100 % | |||||||||||
Teknologi Pangan | 3 | 33.33% | 33.33% | 33.33% | 99.99 % | |||||||||||
Penilaian Status Gizi | 3 | 33.33% | 33.33% | 33.33% | 99.99 % | |||||||||||
Manajemen Program Gizi | 3 | 25% | 12.5% | 12.5% | 25% | 25% | 100 % | |||||||||
Anatomi Fisiologi | 3 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Pendidikan Gizi | 2 | 33.33% | 33.33% | 33.33% | 99.99 % | |||||||||||
Keamanan Pangan | 2 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Ilmu Komunikasi | 2 | 100% | 100 % |
Landasan Perancangan Kurikulum Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
Rumusan CPL prodi S1 Gizi ditetapkan berdasarkan acuan Naskah Akademik Sistem Pendidikan Tenaga Gizi dan Naskah Akademik Pengembangan Kurikulum Unesa. Mengacu pada Naskah Akademik Sistem Pendidikan Tenaga Gizi (PERSAGI dan AIPGI, 2014) dan Naskah Akademik pengembangan Unesa, dimana dijelaskan bahwa lulusan harus memiliki empat kemampuan dasar yaitu sikap, kemampuan umum, pengetahuan dan kemampuan khusus.
Copyright © 2024 Sinau Digital UNESA All Rights Reserved