CPL-3 Mengembangkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan kreatif dalam melakukan pekerjaan yang spesifik di bidang keahliannya serta sesuai dengan standar kompetensi kerja bidang yang bersangkutan
CPL-8 Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengembangan produk pangan; serta memberikan alternatif pemecahan masalah gizi dan pangan dalam lingkup kerja
CPMK
CPMK-1 Mahasiswa dapat menerapkan konsep dasar mikrobiologi dalam pengembangan produk pangan yang aman dan sehat (C3)
CPMK-2 Mahasiswa dapat menganalisis peran mikroorganisme dalam proses fermentasi dan pengawetan pangan (C4)
CPMK-3 Mahasiswa dapat mengevaluasi metode sterilisasi dan pasteurisasi berdasarkan prinsip mikrobiologi pangan (C5)
CPMK-4 Mahasiswa dapat menciptakan strategi pengendalian mikroorganisme dalam pangan untuk mengoptimalkan keamanan pangan (C6)
CPMK-5 Mahasiswa dapat menerapkan teknik laboratorium mikrobiologi untuk mengidentifikasi mikroorganisme dalam sampel pangan (C3)
CPMK-6 Mahasiswa dapat menganalisis dampak mikroorganisme patogen terhadap keamanan dan kualitas pangan (C4)
CPMK-7 Mahasiswa dapat mengevaluasi efektivitas berbagai metode pengujian mikrobiologi dalam pangan (C5)
CPMK-8 Mahasiswa dapat menciptakan metode baru dalam deteksi cepat mikroorganisme di industri pangan (C6)
CPMK-9 Mahasiswa dapat menganalisis kasus kontaminasi mikrobiologi dalam pangan dan memberikan solusi berbasis evidensi (C4)
CPMK-10 Mahasiswa dapat menerapkan prinsip-prinsip HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) dalam pengelolaan keamanan pangan (C3)