•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Profil Program Studi S1 Gizi Unesa

 
Study Program  :  Bachelor Of Nutrition
Establishment Date  :  14 September 2016
Study Program Coordinator  :  Amalia Ruhana, S.P., M.P.H.
Visi Misi & Tujuan Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
Visi

Menjadi program studi yang unggul dalam keilmuan, kukuh dalam penguasaan pengembangan aplikasi teknologi di bidang pendidikan gizi


Misi
  1. Menyelenggarakan program pembelajaran gizi yang berkualitas, adaptif, dan inovatif serta memiliki keunggulan dalam bidang pendidikan gizi di tingkat global yang didukung dengan sarana prasarana yang memadai. 
  2. Melaksanakan penelitian gizi yang adaptif, inovatif, berbasis kewirausahaan, dan terekognisi di tingkat global dalam bidang pendidikan gizi untuk menunjang perkembangan iptek terkini. 
  3. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang inovatif serta berbasis kewirausahaan dan pemberdayaan masyarakat dalam bidang pendidikan gizi. 
  4. Menyelenggarakan manajemen PS giziyang kredibel, transparan, akuntabel, bertanggung jawab, dan adil dan menjamin mutu berkelanjutan.
  5. Meningkatkan jejaring dan kolaborasi dengan mitra secara pentahelix di tingkat nasional dan global

Tujuan
  1. Mewujudkan lulusan yang adaptif dan inovatif dalam penguasaan teori dan aplikasi di bidang gizi, sertamemiliki kompetensi sesuai standar kompetensi nutrisionis dan kebutuhanpengguna. 
  2. Mewujudkanhasil penelitian yang inovatif dan adaptif untuk memecahkan masalah gizi di masyarakat. 
  3. Menghasilkan artikel terpublikasi dankarya inovatif berbasis kewirausahaan bagi pengembangan ilmu gizi dan pendidikan gizi. 
  4. Mewujudkan kegiatan pengabdian sebagai bentuk penyebarluasan ilmu serta hasil penelitian gizi yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat dan pengembangan wirausaha kreatif yang melibatkan partisipasi aktif mahasiswa. 
  5. Mewujudkan kendali manajemen PS melalui optimalisasi sistem penjaminan mutu internal(SPMI). 
  6. Mewujudkan pengakuan jaminan mutu eksternalPSpadalevelnasionaldanglobal. 
  7. Mewujudkan keterlibatan stakeholder di tingkat nasional dan global dalambidang tridarma

Capaian Lulusan Program Studi Bachelor Of Nutrition
Universitas Negeri Surabaya
PLO-1 Mampu menunjukkan nilai-nilai agama, kebangsaan dan budaya nasional, serta etika akademik dalam melaksanakan tugasnya

PLO-2 Menunjukkan karakter tangguh, kolaboratif, adaptif, inovatif, inklusif, belajar sepanjang hayat, dan berjiwa kewirausahaan
Dibebankan pada matakuliah:

PLO-3 Mengembangkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan kreatif dalam melakukan pekerjaan yang spesifik di bidang keahliannya serta sesuai dengan standar kompetensi kerja bidang yang bersangkutan
Dibebankan pada matakuliah:

PLO-4 Mengembangkan diri secara berkelanjutan dan berkolaborasi.
Dibebankan pada matakuliah:

PLO-5 Menguasai teori dasar ilmu gizi, pangan, biomedik, patofisiologi, kesehatan masyarakat dan pengetahuan tentang pelayanan dan kewenangan ahli gizi dalam sistem kesehatan nasional dan sistem ketahanan pangan dan gizi nasional.

PLO-6 Menguasai konsep teoritis dietetik secara mendalam untuk dapat memformulasikan pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok dan masyarakat melalui penilaian status gizi.
Dibebankan pada matakuliah:

PLO-7 Mampu berkomunikasi efektif dalam pelayanan konseling, pendidikan gizi, dan dietetik untuk menangani masalah gizi individu, kelompok, dan masyarakat.
Dibebankan pada matakuliah:

PLO-8 Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengembangan produk pangan; serta memberikan alternatif pemecahan masalah gizi dan pangan dalam lingkup kerja

PLO-9 Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengelolaan pelayanan gizi dengan menggunakan metode antropometri dan konsumsi makanan yang sudah baku serta mampu mengintrepretasikan hasil pemeriksaan biokimia dan klinis.

PLO-10 Mampu mengembangkan pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif serta mampu berdaptasi pada kondisi sumber daya terbatas.
Dibebankan pada matakuliah:

PLO-11 Mampu mendesain dan mengelola pendidikan gizi dengan menggunakan media dan metode sesuai karakter sasaran.
Dibebankan pada matakuliah:

PLO-12 Mampu mendesain dan mengelola penyelenggaraan makanan pada institusi dengan menerapkan konsep manajemen.
Dibebankan pada matakuliah:

PLO-13 Mengembangkan minat, karir, dan bakat melalui pendekatan saintifik dan sosial yang relevan di bidang gizi secara profesional.
Dibebankan pada matakuliah:

PLO-14 Mampu melakukan penelitian di bidang gizi dan mendesiminasikan kajian penelaahan masalah gizi yang akurat dalam bentuk laporan penelitian.
Dibebankan pada matakuliah:

Occupational Profiles Program Studi Bachelor Of Nutrition
Universitas Negeri Surabaya

    Struktur Kurikulum Bachelor Of Nutrition
    Universitas Negeri Surabaya

    Kurikulum Transformasi S1 Gizi 2024--2028

    Semester ke 1

    Kode Mata Kuliah Kredit Mandatori?
    1321103106 Anatomy Physiology 3.00
    1321102078 Biology 2.00
    1321103105 Basic Nutritional Science Food 3.00
    1321103002 Food Ingredient Science 3.00
    1321102089 Public Health Science 2.00
    1321102013 Communication Studies 2.00
    1321102107 Kimia 2.00
    100000202x Pendidikan Agama (Wajib memilih salah satu)
        -  Agama Budha
        -  Agama Hindu
        -  Agama Islam
        -  Agama Katholik
        -  Agama Khonghucu
        -  Agama Protestan
    2.00

    Semester ke 2

    Kode Mata Kuliah Kredit Mandatori?
    1000002003 Indonesian 2.00
    1321102125 Nutritional Ecology 2.00
    1321103037 Nutrition In The Life Cycle 3.00
    1321102108 Culinary Nutrition 2.00
    1000002046 Literasi Digital 2.00
    1321102122 Metabolism Macro Nutrition 2.00
    1321102012 Food Microbiology 2.00
    1000002020 Pancasila Education 2.00
    1321102112 Educational Strategy Nutrition 2.00

    Semester ke 3

    Kode Mata Kuliah Kredit Mandatori?
    1321102019 Nutritional Epidemiology 2.00
    1321102025 Nutrient Drug And Substance Interactions Other 2.00
    1321102028 Food Safety 2.00
    1321103113 Food Delivery Management 3.00
    1321102058 Pathophysiology Of Infectious Diseases 2.00
    1321103091 Nutrition Education Food 3.00
    1000002047 Physical Education And Fitness 2.00
    1000002033 Citizenship 2.00
    1321102034 Food Consumption Assessment 2.00
    1321103041 Nutritional Status Assessment 3.00

    Semester ke 4

    Kode Mata Kuliah Kredit Mandatori?
    1321103026 Food Nutrition Analysis 3.00
    1321102063 Nutritional Care 2.00
    1321102094 Biostatistics 2.00
    1321104067 Dietetics Infectious Diseases 3.00
    1321102038 Nutrition Counseling 2.00
    1321102110 Culinary Dietetics 2.00
    1321103109 Institutional Management Food Service 3.00
    1321102035 Micronutrient Metabolism 2.00
    1321102023 Pathophysiology Of Non-Communicable Diseases 2.00
    1321103030 Food Technology 3.00

    Semester ke 5

    Paket matakuliah yang ditawarkan di semester 5 ini antara lain adalah
    • Paket Matakuliah Asistensi Mengajar (3 SKS)
    • Paket Matakuliah Bela Negara (4 SKS)
    • Paket Matakuliah Membangun Desa/Kuliah Kerja Nyata Tematik (4 SKS)
    • Paket Matakuliah Pertukaran Mahasiswa (11 SKS)
    • Paket Matakuliah Studi Independen (11 SKS)
    • Paket Matakuliah Wirausaha (4 SKS)
    Matakuliah Asistensi Mengajar
    Kode Mata Kuliah Kredit Mandatori?
    1321103133 Development Of Teaching Assistance Programs In Schools 3.00
    Matakuliah Bela Negara
    Kode Mata Kuliah Kredit Mandatori?
    1000020148 Evaluation Of The National Defense Program 2.00
    1000020169 National Defense Program Planning 2.00
    Matakuliah Membangun Desa/Kuliah Kerja Nyata Tematik
    Kode Mata Kuliah Kredit Mandatori?
    1000020175 Evaluation Of Project Programs In Villages 2.00
    1000020168 Project Program Planning In The Village 2.00
    Matakuliah Pertukaran Mahasiswa
    Kode Mata Kuliah Kredit Mandatori?
    1321102039 Bioethics Health Biostatistics 2.00
    1321102126 Disaster Nutrition 2.00
    1321102092 Sports Nutrition 2.00
    1321102062 Applied Computers 2.00
    1321103045 Nutrition Program Management 3.00
    Matakuliah Studi Independen
    Kode Mata Kuliah Kredit Mandatori?
    1000020173 Independent Study Program Planning 2.00
    1321103130 Development Of Independent Study Programs 3.00
    1321102129 Independent Study Program Design 2.00
    1321102128 Implementation Of The Independent Study Program 4.00
    Matakuliah Wirausaha
    Kode Mata Kuliah Kredit Mandatori?
    1000020128 Evaluation Of Entrepreneurship Programs 2.00
    1000020167 Entrepreneurship Program Planning 2.00

    Semester ke 6

    Paket matakuliah yang ditawarkan di semester 6 ini antara lain adalah
    • Paket Matakuliah Magang (2 SKS)
    Kode Mata Kuliah Kredit Mandatori?
    MBKM0051 Program Evaluation Internship 2.00
    1000020162 Soft Skills 2.00
    1000020163 Communication Skills 2.00
    1000020158 Critical And Creative Thinking 2.00
    1321102146 Industrial Nutrition 2.00
    1321104145 Clinical Nutrition 4.00
    1321104144 Food Service Nutrition 4.00
    1321102123 Thesis Seminar 2.00
    Matakuliah Magang
    Kode Mata Kuliah Kredit Mandatori?
    1000020174 Internship Program Planning 2.00

    Semester ke 7

    Paket matakuliah yang ditawarkan di semester 7 ini antara lain adalah
    • Paket Matakuliah Proyek Kemanusiaan (2 SKS)
    Kode Mata Kuliah Kredit Mandatori?
    1000020161 Communication And Teamwork 2.00
    MBKM0039 Program Evaluation Humanitarian Project 2.00
    1321102148 Maternal Nutrition 2.00
    1321102147 Pediatric Nutrition 2.00
    1321102049 Latest Nutritional Issues 2.00
    1000020159 Inclusive Leadership 2.00
    1000020165 National Conference 2.00
    Matakuliah Proyek Kemanusiaan
    Kode Mata Kuliah Kredit Mandatori?
    1000020166 Humanitarian Project Program Planning 2.00

    Semester ke 8

    Kode Mata Kuliah Kredit Mandatori?
    1321103093 Product Development 3.00
    1321104124 Thesis 4.00
    Evaluasi Kurikulum Program Studi Bachelor Of Nutrition
    Universitas Negeri Surabaya

    Kegiatan evaluasi kurikulum dilaksanakan setiap empat tahun sekali, yang didasarkan pada evaluasi ketercapaian CPL, audit kurikulum, dan kondisi terkini. Tujuan evaluasi difokuskan untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran/perkuliahan selama satu tahun. Berdasarkan hasil belajar mahasiswa dan monev pembelajaran setiap semester yang dilakukan Unit Penjaminan Mutu maka dilakukan beberapa upaya perbaikan kurikulum, sebagai berikut:

    1. Mengubah pemetaan mata kuliah per semester, yaitu menggeser MK Ketahanan Pangan yang awalnya diprogram di Semester 2 (mahasiswa 2017) menjadi di Semester 4 (mahasiswa 2018) dengan pertimbangan mahasiswa perlu mendapat pemahaman tentang Penilaian Konsumsi Pangan lebih dulu. MK Magang yang semua direncanakan di semester 7 karena kondisi pandemi maka mundur di semester 8.
    2. Mengubah bobot mata kuliah, setelah menyesuaikan bahan kajian kurikulum nutrisionis (2020) dengan capaian pembelajaran MK Pendidikan Gizi yaitu mahasiswa harus mampu merancang, melakukan dan mengevaluasi edukasi/pelatihan gizi maka bobot sks MK Pendidikan Gizi yang awalnya hanya 2 sks bertambah menjadi 3 sks. Demikian pula pada MK Dietetik Penyakit Menular dan Dietetik Penyakit Tidak Menular juga berubah menjadi 3 sks karena bahan kajiannya sangat luas dan mendasari pencapaian kompetensi pada area gizi klinik.
    3. Menambah mata kuliah, mengacu pada kebijakan Universitas bahwa MK Pendidikan Jasmani dan Kebugaran dan MK Literasi Digital menjadi mata kuliah yang wajib diprogram mahasiswa mulai angkatan 2019 maka pada struktur kurikulum 2019 ditambahkan kedua mata kuliah tersebut.
    4. Merevisi RPS, mengacu pada arah kebijakan Universitas untuk menerapkan model problem based learning dan project based learning maka semua dosen pengampu melakukan evaluasi dan revisi kembali pada perangkat pembelajaran (RPS) yang telah disusun.
    5. Diperlukan penyesuaian kembali CPL prodi sesuai dengan naskah akademik s1 Gizi.

     

    Tracer Study dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah dikembangkan oleh Sub Direktorat Pengembangan Ormawa & Alumni Unesa dan alumni dapat mengisi kuesioner tersebut melalui tracerstudy.unesa.ac.id. Responden dari penelitian ini adalah seluruh alumni prodi S1 Gizi yang lulus sesuai cut off. 

    Tracer Study Unesa bertujuan untuk menggali informasi:

    1. Waktu dan proses memperoleh pekerjaan, serta jumlah lamaran yang pernah diajukan;
    2. Waktu tunggu yang dibutuhkan (sebelum dan sesudah lulus) untuk mendapatkan pekerjaan;
    3. Kondisi alumni saat ini (bekerja/berwirausaha/sedang studi lanjut);
    4. Kesesuaian kompetensi lulusan dengan bidang kerja;
    Rekap PLO Program Studi Bachelor Of Nutrition
    Universitas Negeri Surabaya
    Nama Matakuliah Sks Program Learning Outcomes PLO) Total
    PLO1PLO2PLO3PLO4PLO5PLO6PLO7PLO8PLO9PLO10PLO11PLO12PLO13PLO14
    Food Nutrition Analysis 3 50% 50% 100 %
    Public Health Science 2 62.5% 37.5% 100 %
    Nutritional Epidemiology 2 18.18% 45.45% 36.36% 99.99 %
    Nutrient Drug and Substance Interactions Other 2 50% 50% 100 %
    Applied Computers 2 55.56% 22.22% 22.22% 100 %
    Nutritional Status Assessment 3 33.33% 33.33% 33.33% 99.99 %
    Nutrition Program Management 3 25% 12.5% 12.5% 25% 25% 100 %
    Anatomy Physiology 3 50% 50% 100 %
    Nutrition Education Food 2 33.33% 33.33% 33.33% 99.99 %
    Food Safety 2 50% 50% 100 %
    Communication Studies 2 100% 100 %
    Landasan Perancangan Kurikulum Program Studi Bachelor Of Nutrition
    Universitas Negeri Surabaya

    Rumusan CPL prodi S1 Gizi ditetapkan berdasarkan acuan Naskah Akademik Sistem Pendidikan Tenaga Gizi dan Naskah Akademik Pengembangan Kurikulum Unesa. Mengacu pada Naskah Akademik Sistem Pendidikan Tenaga Gizi (PERSAGI dan AIPGI, 2014) dan Naskah Akademik pengembangan Unesa, dimana dijelaskan bahwa lulusan harus memiliki empat kemampuan dasar yaitu sikap, kemampuan umum, pengetahuan dan kemampuan khusus.