Sidia is a education Platform website.
Our Top Course
Profil Program Studi S1 Gizi Unesa
Program Studi | : | S1 Gizi |
Tanggal Berdiri | : | 14 September 2016 |
Koordinator Program Studi | : | Amalia Ruhana, S.P., M.P.H. |
Visi Misi & Tujuan Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
Visi
Menjadi program studi yang unggul dalam keilmuan, kukuh dalam penguasaan pengembangan aplikasi teknologi di bidang pendidikan gizi
Misi
- Menyelenggarakan program pembelajaran gizi yang berkualitas, adaptif, dan inovatif serta memiliki keunggulan dalam bidang pendidikan gizi di tingkat global yang didukung dengan sarana prasarana yang memadai.
- Melaksanakan penelitian gizi yang adaptif, inovatif, berbasis kewirausahaan, dan terekognisi di tingkat global dalam bidang pendidikan gizi untuk menunjang perkembangan iptek terkini.
- Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang inovatif serta berbasis kewirausahaan dan pemberdayaan masyarakat dalam bidang pendidikan gizi.
- Menyelenggarakan manajemen PS giziyang kredibel, transparan, akuntabel, bertanggung jawab, dan adil dan menjamin mutu berkelanjutan.
- Meningkatkan jejaring dan kolaborasi dengan mitra secara pentahelix di tingkat nasional dan global
Tujuan
- Mewujudkan lulusan yang adaptif dan inovatif dalam penguasaan teori dan aplikasi di bidang gizi, sertamemiliki kompetensi sesuai standar kompetensi nutrisionis dan kebutuhanpengguna.
- Mewujudkanhasil penelitian yang inovatif dan adaptif untuk memecahkan masalah gizi di masyarakat.
- Menghasilkan artikel terpublikasi dankarya inovatif berbasis kewirausahaan bagi pengembangan ilmu gizi dan pendidikan gizi.
- Mewujudkan kegiatan pengabdian sebagai bentuk penyebarluasan ilmu serta hasil penelitian gizi yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat dan pengembangan wirausaha kreatif yang melibatkan partisipasi aktif mahasiswa.
- Mewujudkan kendali manajemen PS melalui optimalisasi sistem penjaminan mutu internal(SPMI).
- Mewujudkan pengakuan jaminan mutu eksternalPSpadalevelnasionaldanglobal.
- Mewujudkan keterlibatan stakeholder di tingkat nasional dan global dalambidang tridarma
Capaian Lulusan Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
CPL-1 | Mampu menunjukkan nilai-nilai agama, kebangsaan dan budaya nasional, serta etika akademik dalam melaksanakan tugasnya
Dibebankan pada matakuliah: |
CPL-2 | Menunjukkan karakter tangguh, kolaboratif, adaptif, inovatif, inklusif, belajar sepanjang hayat, dan berjiwa kewirausahaan
Dibebankan pada matakuliah:
|
Download SVG Download PNG Download CSV | |
CPL-3 | Mengembangkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan kreatif dalam melakukan pekerjaan yang spesifik di bidang keahliannya serta sesuai dengan standar kompetensi kerja bidang yang bersangkutan
Dibebankan pada matakuliah:
|
Download SVG Download PNG Download CSV | |
CPL-4 | Mengembangkan diri secara berkelanjutan dan berkolaborasi.
Dibebankan pada matakuliah:
|
Download SVG Download PNG Download CSV | |
CPL-5 | Menguasai teori dasar ilmu gizi, pangan, biomedik, patofisiologi, kesehatan masyarakat dan pengetahuan tentang pelayanan dan kewenangan ahli gizi dalam sistem kesehatan nasional dan sistem ketahanan pangan dan gizi nasional.
Dibebankan pada matakuliah:
|
Download SVG Download PNG Download CSV | |
CPL-6 | Menguasai konsep teoritis dietetik secara mendalam untuk dapat memformulasikan pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok dan masyarakat melalui penilaian status gizi.
Dibebankan pada matakuliah:
|
Download SVG Download PNG Download CSV | |
CPL-7 | Mampu berkomunikasi efektif dalam pelayanan konseling, pendidikan gizi, dan dietetik untuk menangani masalah gizi individu, kelompok, dan masyarakat.
Dibebankan pada matakuliah:
|
Download SVG Download PNG Download CSV | |
CPL-8 | Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengembangan produk pangan; serta memberikan alternatif pemecahan masalah gizi dan pangan dalam lingkup kerja
Dibebankan pada matakuliah:
|
Download SVG Download PNG Download CSV | |
CPL-9 | Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengelolaan pelayanan gizi dengan menggunakan metode antropometri dan konsumsi makanan yang sudah baku serta mampu mengintrepretasikan hasil pemeriksaan biokimia dan klinis.
Dibebankan pada matakuliah:
|
Download SVG Download PNG Download CSV | |
CPL-10 | Mampu mengembangkan pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif serta mampu berdaptasi pada kondisi sumber daya terbatas.
Dibebankan pada matakuliah:
|
Download SVG Download PNG Download CSV | |
CPL-11 | Mampu mendesain dan mengelola pendidikan gizi dengan menggunakan media dan metode sesuai karakter sasaran.
Dibebankan pada matakuliah:
|
Download SVG Download PNG Download CSV | |
CPL-12 | Mampu mendesain dan mengelola penyelenggaraan makanan pada institusi dengan menerapkan konsep manajemen.
Dibebankan pada matakuliah:
|
Download SVG Download PNG Download CSV | |
CPL-13 | Mengembangkan minat, karir, dan bakat melalui pendekatan saintifik dan sosial yang relevan di bidang gizi secara profesional.
Dibebankan pada matakuliah:
|
Download SVG Download PNG Download CSV | |
CPL-14 | Mampu melakukan penelitian di bidang gizi dan mendesiminasikan kajian penelaahan masalah gizi yang akurat dalam bentuk laporan penelitian.
Dibebankan pada matakuliah:
|
Download SVG Download PNG Download CSV | |
Profil Lulusan Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
Struktur Kurikulum S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
Kurikulum Transformasi S1 Gizi 2024--2028
Semester ke 1
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
100000202x | Pendidikan Agama (Wajib memilih salah satu) - Agama Budha - Agama Hindu - Agama Islam - Agama Katholik - Agama Khonghucu - Agama Protestan |
2.00 | ✔ |
1321103106 | ANATOMI FISIOLOGI | 3.00 | |
1321102078 | BIOLOGI SELULER | 2.00 | |
1321103105 | DASAR ILMU GIZI | 3.00 | |
1321103002 | ILMU BAHAN MAKANAN | 3.00 | |
1321102089 | ILMU KESEHATAN MASYARAKAT | 2.00 | |
1321102013 | ILMU KOMUNIKASI | 2.00 | |
1321102107 | KIMIA | 2.00 |
Semester ke 2
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1000002003 | BAHASA INDONESIA | 2.00 | |
1000002177 | BAHASA INGGRIS | 2.00 | |
1321102125 | EKOLOGI GIZI | 2.00 | |
1321102108 | GIZI KULINER | 2.00 | |
1000002046 | LITERASI DIGITAL | 2.00 | |
1321102122 | METABOLISME GIZI MAKRO | 2.00 | |
1321102012 | MIKROBIOLOGI PANGAN | 2.00 | |
1000002018 | PANCASILA | 2.00 | |
1321102151 | PENILAIAN STATUS GIZI | 2.00 | |
1321102112 | STRATEGI PENDIDIKAN GIZI | 2.00 |
Semester ke 3
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1321102019 | EPIDEMIOLOGI GIZI | 2.00 | |
1321102025 | INTERAKSI NUTRIEN OBAT DAN SUBSTANSI LAIN | 2.00 | |
1321102028 | KEAMANAN PANGAN | 2.00 | |
1000002033 | KEWARGANEGARAAN | 2.00 | |
1321103113 | MANAJEMEN PENYELENGGARAAN MAKANAN | 3.00 | |
1321102058 | PATOFISIOLOGI PENYAKIT MENULAR | 2.00 | |
1321103091 | PENDIDIKAN GIZI | 3.00 | |
1000002047 | PENDIDIKAN JASMANI DAN KEBUGARAN | 2.00 | |
1321102034 | PENILAIAN KONSUMSI PANGAN | 2.00 |
Semester ke 4
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1321103026 | ANALISIS GIZI PANGAN | 3.00 | |
1321102063 | ASUHAN GIZI TERSTANDAR | 2.00 | |
1321102094 | BIOSTATISTIKA | 2.00 | |
1321104067 | DIETETIKA PENYAKIT MENULAR | 3.00 | |
1321102038 | KONSELING GIZI | 2.00 | |
1321102110 | KULINER DIETETIK | 2.00 | |
1321103109 | MANAJEMEN INSTITUSI LAYANAN MAKANAN | 3.00 | |
1321102035 | METABOLISME GIZI MIKRO | 2.00 | |
1321102023 | PATOFISIOLOGI PENYAKIT TIDAK MENULAR | 2.00 | |
1321103030 | TEKNOLOGI PANGAN | 3.00 |
Semester ke 5
Paket matakuliah yang ditawarkan di semester 5 ini antara lain adalah- Paket Matakuliah Asistensi Mengajar (3 SKS)
- Paket Matakuliah Bela Negara (4 SKS)
- Paket Matakuliah Membangun Desa/Kuliah Kerja Nyata Tematik (4 SKS)
- Paket Matakuliah Pertukaran Mahasiswa (11 SKS)
- Paket Matakuliah Studi Independen (11 SKS)
- Paket Matakuliah Wirausaha (4 SKS)
Matakuliah Asistensi Mengajar
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1321103133 | PENGEMBANGAN PROGRAM ASISTENSI MENGAJAR DI SEKOLAH | 3.00 |
Matakuliah Bela Negara
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1000020148 | EVALUASI PROGRAM BELA NEGARA | 2.00 | |
1000020169 | PERENCANAAN PROGRAM BELA NEGARA | 2.00 |
Matakuliah Membangun Desa/Kuliah Kerja Nyata Tematik
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1000020175 | EVALUASI PROGRAM PROYEK DI DESA | 2.00 | |
1000020168 | PERENCANAAN PROGRAM PROYEK DI DESA | 2.00 |
Matakuliah Pertukaran Mahasiswa
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1321102039 | BIOETIKA KESEHATAN | 2.00 | |
1321102126 | GIZI BENCANA | 2.00 | |
1321102092 | GIZI OLAHRAGA | 2.00 | |
1321102062 | KOMPUTER TERAPAN | 2.00 | |
1321103045 | MANAJEMEN PROGRAM GIZI | 3.00 |
Matakuliah Studi Independen
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1321102129 | DESAIN PROGRAM STUDI INDEPENDEN | 2.00 | |
1321102128 | IMPLEMENTASI PROGRAM STUDI INDEPENDEN | 4.00 | |
1321103130 | PENGEMBANGAN PROGRAM STUDI INDEPENDEN | 3.00 | |
1000020173 | PERENCANAAN PROGRAM STUDI INDEPENDEN | 2.00 |
Matakuliah Wirausaha
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1000020128 | EVALUASI PROGRAM KEWIRAUSAHAAN | 2.00 | |
1000020167 | PERENCANAAN PROGRAM WIRAUSAHA | 2.00 |
Semester ke 6
Paket matakuliah yang ditawarkan di semester 6 ini antara lain adalah- Paket Matakuliah Magang (2 SKS)
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1000020158 | BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF | 2.00 | |
1000020163 | COMMUNICATION SKILLS | 2.00 | |
1321102146 | GIZI INDUSTRI | 2.00 | |
1321104145 | GIZI KLINIK | 4.00 | |
1321104144 | GIZI PELAYANAN MAKANAN | 4.00 | |
MBKM0051 | MAGANG EVALUASI PROGRAM | 2.00 | |
1321102123 | SEMINAR SKRIPSI | 2.00 | |
1000020162 | SOFTSKILLS | 2.00 |
Matakuliah Magang
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1000020174 | PERENCANAAN PROGRAM MAGANG | 2.00 |
Semester ke 7
Paket matakuliah yang ditawarkan di semester 7 ini antara lain adalah- Paket Matakuliah Proyek Kemanusiaan (2 SKS)
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1321102148 | GIZI MATERNAL | 2.00 | |
1321102147 | GIZI PEDIATRI | 2.00 | |
1321102049 | ISU GIZI MUTAKHIR | 2.00 | |
1000020159 | KEPEMIMPINAN INKLUSI | 2.00 | |
1000020161 | KOMUNIKASI DAN KERJA TIM | 2.00 | |
1000020165 | NATIONAL CONFERENCE | 2.00 | |
MBKM0039 | PROYEK KEMANUSIAAN EVALUASI PROGRAM | 2.00 |
Matakuliah Proyek Kemanusiaan
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1000020166 | PERENCANAAN PROGRAM PROYEK KEMANUSIAAN | 2.00 |
Semester ke 8
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1321103093 | PENGEMBANGAN PRODUK | 3.00 | |
1321104124 | SKRIPSI | 4.00 |
Evaluasi Kurikulum Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
Kegiatan evaluasi kurikulum dilaksanakan setiap empat tahun sekali, yang didasarkan pada evaluasi ketercapaian CPL, audit kurikulum, dan kondisi terkini. Tujuan evaluasi difokuskan untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran/perkuliahan selama satu tahun. Berdasarkan hasil belajar mahasiswa dan monev pembelajaran setiap semester yang dilakukan Unit Penjaminan Mutu maka dilakukan beberapa upaya perbaikan kurikulum, sebagai berikut:
- Mengubah pemetaan mata kuliah per semester, yaitu menggeser MK Ketahanan Pangan yang awalnya diprogram di Semester 2 (mahasiswa 2017) menjadi di Semester 4 (mahasiswa 2018) dengan pertimbangan mahasiswa perlu mendapat pemahaman tentang Penilaian Konsumsi Pangan lebih dulu. MK Magang yang semua direncanakan di semester 7 karena kondisi pandemi maka mundur di semester 8.
- Mengubah bobot mata kuliah, setelah menyesuaikan bahan kajian kurikulum nutrisionis (2020) dengan capaian pembelajaran MK Pendidikan Gizi yaitu mahasiswa harus mampu merancang, melakukan dan mengevaluasi edukasi/pelatihan gizi maka bobot sks MK Pendidikan Gizi yang awalnya hanya 2 sks bertambah menjadi 3 sks. Demikian pula pada MK Dietetik Penyakit Menular dan Dietetik Penyakit Tidak Menular juga berubah menjadi 3 sks karena bahan kajiannya sangat luas dan mendasari pencapaian kompetensi pada area gizi klinik.
- Menambah mata kuliah, mengacu pada kebijakan Universitas bahwa MK Pendidikan Jasmani dan Kebugaran dan MK Literasi Digital menjadi mata kuliah yang wajib diprogram mahasiswa mulai angkatan 2019 maka pada struktur kurikulum 2019 ditambahkan kedua mata kuliah tersebut.
- Merevisi RPS, mengacu pada arah kebijakan Universitas untuk menerapkan model problem based learning dan project based learning maka semua dosen pengampu melakukan evaluasi dan revisi kembali pada perangkat pembelajaran (RPS) yang telah disusun.
- Diperlukan penyesuaian kembali CPL prodi sesuai dengan naskah akademik s1 Gizi.
Tracer Study dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah dikembangkan oleh Sub Direktorat Pengembangan Ormawa & Alumni Unesa dan alumni dapat mengisi kuesioner tersebut melalui tracerstudy.unesa.ac.id. Responden dari penelitian ini adalah seluruh alumni prodi S1 Gizi yang lulus sesuai cut off.
Tracer Study Unesa bertujuan untuk menggali informasi:
- Waktu dan proses memperoleh pekerjaan, serta jumlah lamaran yang pernah diajukan;
- Waktu tunggu yang dibutuhkan (sebelum dan sesudah lulus) untuk mendapatkan pekerjaan;
- Kondisi alumni saat ini (bekerja/berwirausaha/sedang studi lanjut);
- Kesesuaian kompetensi lulusan dengan bidang kerja;
Rekap CPL Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
Nama Matakuliah | Sks | Capaian Lulusan (CPL) | Total | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
CPL1 | CPL2 | CPL3 | CPL4 | CPL5 | CPL6 | CPL7 | CPL8 | CPL9 | CPL10 | CPL11 | CPL12 | CPL13 | CPL14 | |||
Analisis Gizi Pangan | 3 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Patofisiologi Penyakit Menular | 2 | 50% | 25% | 25% | 100 % | |||||||||||
Patofisiologi Penyakit Tidak Menular | 2 | 34.78% | 34.78% | 30.43% | 99.99 % | |||||||||||
Bioetika Kesehatan | 2 | 39.13% | 26.09% | 26.09% | 8.7% | 100 % | ||||||||||
Biostatistika | 3 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Desiminasi | 3 | 20% | 20% | 20% | 40% | 100 % | ||||||||||
Biostatistika | 2 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Fisiologi | 2 | 16.67% | 33.33% | 50% | 100 % | |||||||||||
Ilmu Kesehatan Masyarakat | 2 | 62.5% | 37.5% | 100 % | ||||||||||||
Pendidikan Gizi | 3 | 33.33% | 66.67% | 100 % | ||||||||||||
MPK-Perencanaan Program Gizi Layanan Makanan | 2 | 33.33% | 66.67% | 100 % | ||||||||||||
MPK-Pelaporan Program Gizi Layanan Makanan | 1 | 42.86% | 14.29% | 42.86% | 100 % | |||||||||||
Mikrobiologi Pangan | 2 | 45.45% | 54.55% | 100 % | ||||||||||||
Epidemiologi Gizi | 2 | 18.18% | 45.45% | 36.36% | 99.99 % | |||||||||||
Interaksi Nutrien Obat dan Substansi Lain | 2 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Metabolisme Gizi Makro | 3 | 28.57% | 28.57% | 42.86% | 100 % | |||||||||||
Kuliner Lanjut | 2 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Manajemen Pelayanan Makanan Lanjut | 3 | 100% | 100 % | |||||||||||||
Konseling Gizi | 2 | 20% | 20% | 60% | 100 % | |||||||||||
Gizi dalam Daur Kehidupan | 3 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Dietetika Penyakit Tidak Menular | 3 | 25% | 25% | 50% | 100 % | |||||||||||
Komputer Terapan | 2 | 55.56% | 22.22% | 22.22% | 100 % | |||||||||||
Teknologi Pangan | 3 | 33.33% | 33.33% | 33.33% | 99.99 % | |||||||||||
Penilaian Status Gizi | 3 | 33.33% | 33.33% | 33.33% | 99.99 % | |||||||||||
Metabolisme Gizi Mikro | 2 | 33.33% | 33.33% | 33.33% | 99.99 % | |||||||||||
Manajemen Program Gizi | 3 | 25% | 12.5% | 12.5% | 25% | 25% | 100 % | |||||||||
Kimia | 2 | 33.33% | 33.33% | 33.33% | 99.99 % | |||||||||||
Kewirausahaan | 2 | 10.53% | 21.05% | 21.05% | 15.79% | 10.53% | 21.05% | 100 % | ||||||||
Metabolisme Gizi Makro | 2 | 50% | 16.67% | 33.33% | 100 % | |||||||||||
Dasar Ilmu Gizi | 3 | 33.33% | 22.22% | 22.22% | 22.22% | 99.99 % | ||||||||||
Anatomi Fisiologi | 3 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Pendidikan Gizi | 2 | 33.33% | 33.33% | 33.33% | 99.99 % | |||||||||||
Manajemen Institusi Layanan Makanan | 3 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Keamanan Pangan | 2 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Metodologi Penelitian | 3 | 23.08% | 76.92% | 100 % | ||||||||||||
Ilmu Komunikasi | 2 | 66.67% | 33.33% | 100 % | ||||||||||||
Ketahanan Pangan | 2 | 100% | 100 % | |||||||||||||
wirausaha gizi | 2 | 24.32% | 32.43% | 32.43% | 10.81% | 99.99 % | ||||||||||
Kuliner Dietetik | 2 | 55.56% | 44.44% | 100 % | ||||||||||||
Ekologi Gizi | 2 | 33.33% | 66.67% | 100 % | ||||||||||||
Penilaian Status Gizi | 2 | 33.33% | 33.33% | 33.33% | 99.99 % |
Landasan Perancangan Kurikulum Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
Rumusan CPL prodi S1 Gizi ditetapkan berdasarkan acuan Naskah Akademik Sistem Pendidikan Tenaga Gizi dan Naskah Akademik Pengembangan Kurikulum Unesa. Mengacu pada Naskah Akademik Sistem Pendidikan Tenaga Gizi (PERSAGI dan AIPGI, 2014) dan Naskah Akademik pengembangan Unesa, dimana dijelaskan bahwa lulusan harus memiliki empat kemampuan dasar yaitu sikap, kemampuan umum, pengetahuan dan kemampuan khusus.
Copyright © 2025 Sinau Digital UNESA All Rights Reserved