Sidia is a education Platform website.
Our Top Course
Profil Program Studi S1 Gizi Unesa
Program Studi | : | S1 Gizi |
Tanggal Berdiri | : | 14 September 2016 |
Koordinator Program Studi | : | Amalia Ruhana, S.P., M.P.H. |
Visi Misi & Tujuan Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
Visi
Menjadi program studi yang unggul dalam keilmuan, kukuh dalam penguasaan pengembangan aplikasi teknologi di bidang pendidikan gizi
Misi
- Menyelenggarakan program pembelajaran gizi yang berkualitas, adaptif, dan inovatif serta memiliki keunggulan dalam bidang pendidikan gizi di tingkat global yang didukung dengan sarana prasarana yang memadai.
- Melaksanakan penelitian gizi yang adaptif, inovatif, berbasis kewirausahaan, dan terekognisi di tingkat global dalam bidang pendidikan gizi untuk menunjang perkembangan iptek terkini.
- Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang inovatif serta berbasis kewirausahaan dan pemberdayaan masyarakat dalam bidang pendidikan gizi.
- Menyelenggarakan manajemen PS giziyang kredibel, transparan, akuntabel, bertanggung jawab, dan adil dan menjamin mutu berkelanjutan.
- Meningkatkan jejaring dan kolaborasi dengan mitra secara pentahelix di tingkat nasional dan global
Tujuan
- Mewujudkan lulusan yang adaptif dan inovatif dalam penguasaan teori dan aplikasi di bidang gizi, sertamemiliki kompetensi sesuai standar kompetensi nutrisionis dan kebutuhanpengguna.
- Mewujudkanhasil penelitian yang inovatif dan adaptif untuk memecahkan masalah gizi di masyarakat.
- Menghasilkan artikel terpublikasi dankarya inovatif berbasis kewirausahaan bagi pengembangan ilmu gizi dan pendidikan gizi.
- Mewujudkan kegiatan pengabdian sebagai bentuk penyebarluasan ilmu serta hasil penelitian gizi yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat dan pengembangan wirausaha kreatif yang melibatkan partisipasi aktif mahasiswa.
- Mewujudkan kendali manajemen PS melalui optimalisasi sistem penjaminan mutu internal(SPMI).
- Mewujudkan pengakuan jaminan mutu eksternalPSpadalevelnasionaldanglobal.
- Mewujudkan keterlibatan stakeholder di tingkat nasional dan global dalambidang tridarma
Capaian Lulusan Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
CPL-1 | Mampu menunjukkan nilai-nilai agama, kebangsaan dan budaya nasional, serta etika akademik dalam melaksanakan tugasnya
Dibebankan pada matakuliah: |
CPL-2 | Menunjukkan karakter tangguh, kolaboratif, adaptif, inovatif, inklusif, belajar sepanjang hayat, dan berjiwa kewirausahaan
Dibebankan pada matakuliah: |
CPL-3 | Mengembangkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan kreatif dalam melakukan pekerjaan yang spesifik di bidang keahliannya serta sesuai dengan standar kompetensi kerja bidang yang bersangkutan
Dibebankan pada matakuliah:
|
CPL-4 | Mengembangkan diri secara berkelanjutan dan berkolaborasi.
Dibebankan pada matakuliah: |
CPL-5 | Menguasai teori dasar ilmu gizi, pangan, biomedik, patofisiologi, kesehatan masyarakat dan pengetahuan tentang pelayanan dan kewenangan ahli gizi dalam sistem kesehatan nasional dan sistem ketahanan pangan dan gizi nasional.
Dibebankan pada matakuliah:
|
CPL-6 | Menguasai konsep teoritis dietetik secara mendalam untuk dapat memformulasikan pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok dan masyarakat melalui penilaian status gizi.
Dibebankan pada matakuliah:
|
CPL-7 | Mampu berkomunikasi efektif dalam pelayanan konseling, pendidikan gizi, dan dietetik untuk menangani masalah gizi individu, kelompok, dan masyarakat.
Dibebankan pada matakuliah:
|
CPL-8 | Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengembangan produk pangan; serta memberikan alternatif pemecahan masalah gizi dan pangan dalam lingkup kerja
Dibebankan pada matakuliah:
|
CPL-9 | Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengelolaan pelayanan gizi dengan menggunakan metode antropometri dan konsumsi makanan yang sudah baku serta mampu mengintrepretasikan hasil pemeriksaan biokimia dan klinis.
Dibebankan pada matakuliah:
|
CPL-10 | Mampu mengembangkan pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif serta mampu berdaptasi pada kondisi sumber daya terbatas.
Dibebankan pada matakuliah:
|
CPL-11 | Mampu mendesain dan mengelola pendidikan gizi dengan menggunakan media dan metode sesuai karakter sasaran.
Dibebankan pada matakuliah:
|
CPL-12 | Mampu mendesain dan mengelola penyelenggaraan makanan pada institusi dengan menerapkan konsep manajemen.
Dibebankan pada matakuliah: |
CPL-13 | Mengembangkan minat, karir, dan bakat melalui pendekatan saintifik dan sosial yang relevan di bidang gizi secara profesional.
Dibebankan pada matakuliah: |
CPL-14 | Mampu melakukan penelitian di bidang gizi dan mendesiminasikan kajian penelaahan masalah gizi yang akurat dalam bentuk laporan penelitian.
Dibebankan pada matakuliah:
|
Profil Lulusan Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
Struktur Kurikulum S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
Kurikulum Transformasi S1 Gizi 2024--2028
Semester ke 1
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1321103106
Anatomi Fisiologi
3.00
1321102078
Biologi Seluler
2.00
1321103105
Dasar Ilmu Gizi
3.00
1321103002
Ilmu Bahan Makanan
3.00
1321102089
Ilmu Kesehatan Masyarakat
2.00
1321102013
Ilmu Komunikasi
2.00
1321102107
Kimia
2.00
100000202x
Pendidikan Agama (Wajib memilih salah satu)
- Agama Budha
- Agama Hindu
- Agama Islam
- Agama Katholik
- Agama Khonghucu
- Agama Protestan
2.00
✔
Semester ke 2
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1000002003
Bahasa Indonesia
2.00
1321102125
Ekologi Gizi
2.00
1321103037
Gizi Dalam Daur Kehidupan
3.00
1321102108
Gizi Kuliner
2.00
1000002046
Literasi Digital
2.00
1321102122
Metabolisme Gizi Makro
2.00
1321102012
Mikrobiologi Pangan
2.00
1000002020
Pancasila Education
2.00
1321102112
Strategi Pendidikan Gizi
2.00
Semester ke 3
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1321102019
Epidemiologi Gizi
2.00
1321102025
Interaksi Nutrien Obat Dan Substansi Lain
2.00
1321102028
Keamanan Pangan
2.00
1321103113
Manajemen Penyelenggaraan Makanan
3.00
1321102058
Patofisiologi Penyakit Menular
2.00
1321103091
Pendidikan Gizi
3.00
1000002047
Pendidikan Jasmani Dan Kebugaran
2.00
1000002033
Kewarganegaraan
2.00
1321102034
Penilaian Konsumsi Pangan
2.00
1321103041
Penilaian Status Gizi
3.00
Semester ke 4
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1321103026
Analisis Gizi Pangan
3.00
1321102063
Asuhan Gizi Terstandar
2.00
1321102094
Biostatistika
2.00
1321104067
Dietetika Penyakit Menular
3.00
1321102038
Konseling Gizi
2.00
1321102110
Kuliner Dietetik
2.00
1321103109
Manajemen Institusi Layanan Makanan
3.00
1321102035
Metabolisme Gizi Mikro
2.00
1321102023
Patofisiologi Penyakit Tidak Menular
2.00
1321103030
Teknologi Pangan
3.00
Semester ke 5
Paket matakuliah yang ditawarkan di semester 5 ini antara lain adalah - Paket Matakuliah Asistensi Mengajar (3 SKS)
- Paket Matakuliah Bela Negara (4 SKS)
- Paket Matakuliah Membangun Desa/Kuliah Kerja Nyata Tematik (4 SKS)
- Paket Matakuliah Pertukaran Mahasiswa (11 SKS)
- Paket Matakuliah Studi Independen (11 SKS)
- Paket Matakuliah Wirausaha (4 SKS)
Matakuliah Asistensi Mengajar
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1321103133
Pengembangan Program Asistensi Mengajar Di Sekolah
3.00
Matakuliah Bela Negara
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1000020148
Evaluasi Program Bela Negara
2.00
1000020169
Perencanaan Program Bela Negara
2.00
Matakuliah Membangun Desa/Kuliah Kerja Nyata Tematik
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1000020175
Evaluasi Program Proyek Di Desa
2.00
1000020168
Perencanaan Program Proyek Di Desa
2.00
Matakuliah Pertukaran Mahasiswa
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1321102039
Bioetika Kesehatan
2.00
1321102126
Gizi Bencana
2.00
1321102092
Gizi Olahraga
2.00
1321102062
Komputer Terapan
2.00
1321103045
Manajemen Program Gizi
3.00
Matakuliah Studi Independen
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1000020173
Perencanaan Program Studi Independen
2.00
1321103130
Pengembangan Program Studi Independen
3.00
1321102129
Desain Program Studi Independen
2.00
1321102128
Implementasi Program Studi Independen
4.00
Matakuliah Wirausaha
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1000020128
Evaluasi Program Kewirausahaan
2.00
1000020167
Perencanaan Program Wirausaha
2.00
Semester ke 6
Paket matakuliah yang ditawarkan di semester 6 ini antara lain adalah - Paket Matakuliah Magang (2 SKS)
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
MBKM0051
Magang Evaluasi Program
2.00
1000020162
Softskills
2.00
1000020163
Communication Skills
2.00
1000020158
Berpikir Kritis Dan Kreatif
2.00
1321102146
Gizi Industri
2.00
1321104145
Gizi Klinik
4.00
1321104144
Gizi Pelayanan Makanan
4.00
1321102123
Seminar Skripsi
2.00
Matakuliah Magang
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1000020174
Perencanaan Program Magang
2.00
Semester ke 7
Paket matakuliah yang ditawarkan di semester 7 ini antara lain adalah - Paket Matakuliah Proyek Kemanusiaan (2 SKS)
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1000020161
Komunikasi Dan Kerja Tim
2.00
MBKM0039
Proyek Kemanusiaan Evaluasi Program
2.00
1000020159
Kepemimpinan Inklusi
2.00
1000020165
National Conference
2.00
1321102148
Gizi Maternal
2.00
1321102147
Gizi Pediatri
2.00
1321102049
Isu Gizi Mutakhir
2.00
Matakuliah Proyek Kemanusiaan
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1000020166
Perencanaan Program Proyek Kemanusiaan
2.00
Semester ke 8
Kode
Mata Kuliah
SKS
Wajib?
1321103093
Pengembangan Produk
3.00
1321104124
Skripsi
4.00
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1321103106 | Anatomi Fisiologi | 3.00 | |
1321102078 | Biologi Seluler | 2.00 | |
1321103105 | Dasar Ilmu Gizi | 3.00 | |
1321103002 | Ilmu Bahan Makanan | 3.00 | |
1321102089 | Ilmu Kesehatan Masyarakat | 2.00 | |
1321102013 | Ilmu Komunikasi | 2.00 | |
1321102107 | Kimia | 2.00 | |
100000202x | Pendidikan Agama (Wajib memilih salah satu) - Agama Budha - Agama Hindu - Agama Islam - Agama Katholik - Agama Khonghucu - Agama Protestan |
2.00 | ✔ |
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1000002003 | Bahasa Indonesia | 2.00 | |
1321102125 | Ekologi Gizi | 2.00 | |
1321103037 | Gizi Dalam Daur Kehidupan | 3.00 | |
1321102108 | Gizi Kuliner | 2.00 | |
1000002046 | Literasi Digital | 2.00 | |
1321102122 | Metabolisme Gizi Makro | 2.00 | |
1321102012 | Mikrobiologi Pangan | 2.00 | |
1000002020 | Pancasila Education | 2.00 | |
1321102112 | Strategi Pendidikan Gizi | 2.00 |
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1321102019 | Epidemiologi Gizi | 2.00 | |
1321102025 | Interaksi Nutrien Obat Dan Substansi Lain | 2.00 | |
1321102028 | Keamanan Pangan | 2.00 | |
1321103113 | Manajemen Penyelenggaraan Makanan | 3.00 | |
1321102058 | Patofisiologi Penyakit Menular | 2.00 | |
1321103091 | Pendidikan Gizi | 3.00 | |
1000002047 | Pendidikan Jasmani Dan Kebugaran | 2.00 | |
1000002033 | Kewarganegaraan | 2.00 | |
1321102034 | Penilaian Konsumsi Pangan | 2.00 | |
1321103041 | Penilaian Status Gizi | 3.00 |
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1321103026 | Analisis Gizi Pangan | 3.00 | |
1321102063 | Asuhan Gizi Terstandar | 2.00 | |
1321102094 | Biostatistika | 2.00 | |
1321104067 | Dietetika Penyakit Menular | 3.00 | |
1321102038 | Konseling Gizi | 2.00 | |
1321102110 | Kuliner Dietetik | 2.00 | |
1321103109 | Manajemen Institusi Layanan Makanan | 3.00 | |
1321102035 | Metabolisme Gizi Mikro | 2.00 | |
1321102023 | Patofisiologi Penyakit Tidak Menular | 2.00 | |
1321103030 | Teknologi Pangan | 3.00 |
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1321103133 | Pengembangan Program Asistensi Mengajar Di Sekolah | 3.00 |
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1000020148 | Evaluasi Program Bela Negara | 2.00 | |
1000020169 | Perencanaan Program Bela Negara | 2.00 |
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1000020175 | Evaluasi Program Proyek Di Desa | 2.00 | |
1000020168 | Perencanaan Program Proyek Di Desa | 2.00 |
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1321102039 | Bioetika Kesehatan | 2.00 | |
1321102126 | Gizi Bencana | 2.00 | |
1321102092 | Gizi Olahraga | 2.00 | |
1321102062 | Komputer Terapan | 2.00 | |
1321103045 | Manajemen Program Gizi | 3.00 |
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1000020173 | Perencanaan Program Studi Independen | 2.00 | |
1321103130 | Pengembangan Program Studi Independen | 3.00 | |
1321102129 | Desain Program Studi Independen | 2.00 | |
1321102128 | Implementasi Program Studi Independen | 4.00 |
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1000020128 | Evaluasi Program Kewirausahaan | 2.00 | |
1000020167 | Perencanaan Program Wirausaha | 2.00 |
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
MBKM0051 | Magang Evaluasi Program | 2.00 | |
1000020162 | Softskills | 2.00 | |
1000020163 | Communication Skills | 2.00 | |
1000020158 | Berpikir Kritis Dan Kreatif | 2.00 | |
1321102146 | Gizi Industri | 2.00 | |
1321104145 | Gizi Klinik | 4.00 | |
1321104144 | Gizi Pelayanan Makanan | 4.00 | |
1321102123 | Seminar Skripsi | 2.00 |
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1000020174 | Perencanaan Program Magang | 2.00 |
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1000020161 | Komunikasi Dan Kerja Tim | 2.00 | |
MBKM0039 | Proyek Kemanusiaan Evaluasi Program | 2.00 | |
1000020159 | Kepemimpinan Inklusi | 2.00 | |
1000020165 | National Conference | 2.00 | |
1321102148 | Gizi Maternal | 2.00 | |
1321102147 | Gizi Pediatri | 2.00 | |
1321102049 | Isu Gizi Mutakhir | 2.00 |
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1000020166 | Perencanaan Program Proyek Kemanusiaan | 2.00 |
Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib? |
---|---|---|---|
1321103093 | Pengembangan Produk | 3.00 | |
1321104124 | Skripsi | 4.00 |
Evaluasi Kurikulum Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
Kegiatan evaluasi kurikulum dilaksanakan setiap empat tahun sekali, yang didasarkan pada evaluasi ketercapaian CPL, audit kurikulum, dan kondisi terkini. Tujuan evaluasi difokuskan untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran/perkuliahan selama satu tahun. Berdasarkan hasil belajar mahasiswa dan monev pembelajaran setiap semester yang dilakukan Unit Penjaminan Mutu maka dilakukan beberapa upaya perbaikan kurikulum, sebagai berikut:
- Mengubah pemetaan mata kuliah per semester, yaitu menggeser MK Ketahanan Pangan yang awalnya diprogram di Semester 2 (mahasiswa 2017) menjadi di Semester 4 (mahasiswa 2018) dengan pertimbangan mahasiswa perlu mendapat pemahaman tentang Penilaian Konsumsi Pangan lebih dulu. MK Magang yang semua direncanakan di semester 7 karena kondisi pandemi maka mundur di semester 8.
- Mengubah bobot mata kuliah, setelah menyesuaikan bahan kajian kurikulum nutrisionis (2020) dengan capaian pembelajaran MK Pendidikan Gizi yaitu mahasiswa harus mampu merancang, melakukan dan mengevaluasi edukasi/pelatihan gizi maka bobot sks MK Pendidikan Gizi yang awalnya hanya 2 sks bertambah menjadi 3 sks. Demikian pula pada MK Dietetik Penyakit Menular dan Dietetik Penyakit Tidak Menular juga berubah menjadi 3 sks karena bahan kajiannya sangat luas dan mendasari pencapaian kompetensi pada area gizi klinik.
- Menambah mata kuliah, mengacu pada kebijakan Universitas bahwa MK Pendidikan Jasmani dan Kebugaran dan MK Literasi Digital menjadi mata kuliah yang wajib diprogram mahasiswa mulai angkatan 2019 maka pada struktur kurikulum 2019 ditambahkan kedua mata kuliah tersebut.
- Merevisi RPS, mengacu pada arah kebijakan Universitas untuk menerapkan model problem based learning dan project based learning maka semua dosen pengampu melakukan evaluasi dan revisi kembali pada perangkat pembelajaran (RPS) yang telah disusun.
- Diperlukan penyesuaian kembali CPL prodi sesuai dengan naskah akademik s1 Gizi.
Tracer Study dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah dikembangkan oleh Sub Direktorat Pengembangan Ormawa & Alumni Unesa dan alumni dapat mengisi kuesioner tersebut melalui tracerstudy.unesa.ac.id. Responden dari penelitian ini adalah seluruh alumni prodi S1 Gizi yang lulus sesuai cut off.
Tracer Study Unesa bertujuan untuk menggali informasi:
- Waktu dan proses memperoleh pekerjaan, serta jumlah lamaran yang pernah diajukan;
- Waktu tunggu yang dibutuhkan (sebelum dan sesudah lulus) untuk mendapatkan pekerjaan;
- Kondisi alumni saat ini (bekerja/berwirausaha/sedang studi lanjut);
- Kesesuaian kompetensi lulusan dengan bidang kerja;
Rekap CPL Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
Nama Matakuliah | Sks | Capaian Lulusan (CPL) | Total | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
CPL1 | CPL2 | CPL3 | CPL4 | CPL5 | CPL6 | CPL7 | CPL8 | CPL9 | CPL10 | CPL11 | CPL12 | CPL13 | CPL14 | |||
Analisis Gizi Pangan | 3 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Ilmu Kesehatan Masyarakat | 2 | 62.5% | 37.5% | 100 % | ||||||||||||
Epidemiologi Gizi | 2 | 18.18% | 45.45% | 36.36% | 99.99 % | |||||||||||
Interaksi Nutrien Obat dan Substansi Lain | 2 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Dietetika Penyakit Tidak Menular | 3 | 25% | 25% | 50% | 100 % | |||||||||||
Komputer Terapan | 2 | 55.56% | 22.22% | 22.22% | 100 % | |||||||||||
Teknologi Pangan | 3 | 33.33% | 33.33% | 33.33% | 99.99 % | |||||||||||
Penilaian Status Gizi | 3 | 33.33% | 33.33% | 33.33% | 99.99 % | |||||||||||
Manajemen Program Gizi | 3 | 25% | 12.5% | 12.5% | 25% | 25% | 100 % | |||||||||
Anatomi Fisiologi | 3 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Pendidikan Gizi | 2 | 33.33% | 33.33% | 33.33% | 99.99 % | |||||||||||
Keamanan Pangan | 2 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Ilmu Komunikasi | 2 | 100% | 100 % |
Landasan Perancangan Kurikulum Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
Rumusan CPL prodi S1 Gizi ditetapkan berdasarkan acuan Naskah Akademik Sistem Pendidikan Tenaga Gizi dan Naskah Akademik Pengembangan Kurikulum Unesa. Mengacu pada Naskah Akademik Sistem Pendidikan Tenaga Gizi (PERSAGI dan AIPGI, 2014) dan Naskah Akademik pengembangan Unesa, dimana dijelaskan bahwa lulusan harus memiliki empat kemampuan dasar yaitu sikap, kemampuan umum, pengetahuan dan kemampuan khusus.
Copyright © 2024 Sinau Digital UNESA All Rights Reserved