•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Profil Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga Unesa

 
Program Studi  :  S1 Pendidikan Tata Boga
Tanggal Berdiri  :  1 Agustus 2011
Koordinator Program Studi  :  Dr. Hj. Sri Handajani, S.Pd., M.Kes.
Visi Misi & Tujuan Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga
Universitas Negeri Surabaya
Visi

UNGGUL DALAM PENDIDIKAN DAN PENGEMBANGAN KEILMUAN TATA BOGA


Misi
  1. Menghasilkan sarjana pendidikan bidang boga yang berkarakter dan profesional sehingga mampu berkompetisi dalam memenuhi kebutuhan masyarakat, maksimal lama studi 10 semester sebanyak 100%. 
  2. Meningkatkan keilmuan pendidikan Tata Boga melalui penelitian yang relevan dengan perkembangan ipteks minimal 5 penelitian per tahun. 
  3. Meningkatkan kepedulian kepada masyarakat melalui kegiatan pengabdian, minimal sepuluh pengabdian per tahun
  4. Meningkatkan kerjasama dengan berbagai lembaga/instansi guna meningkatkan relevansi dan kualitas lulusan, minimal tiga perjanjian kerjasama per tiga tahun
  5. Meningkatkan kuantitas dan/ kualitas sarana dan prasarana pembelajaran per lima tahun
  6. Memperluas aksesibilitas informasi semua jenis data Prodi seiring dengan perkembangan di Fakultas dan Universitas
  7. Melaksanakan tatapamong diprodi yang sehat, efisien, efektif, produktif, transparan, akuntabel, dan sejahtera.

Tujuan
  1. Menguasai dan menerapkan kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial dalam  ilmu dan teknologi pendidikan  Tata Boga bercirikan kearifan lokal (keguruan).
  2. Menguasai metode ilmiah untuk memecahkan masalah ilmu kependidikan dan penerapan  keterampilan Tata Boga (knowledge and understanding).
  3. Memiliki keterampilan dalam menerapkan keilmuan di bidang pendidikan Tata Boga secara formal dan non formal sepanjang hayat dengan mengedepankan kearifan  lokal.
  4. Memiliki kemampuan dalam mentransfer ilmu pengetahuan dan keterampilan Tata Boga (transferable skills). 

Capaian Lulusan Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga
Universitas Negeri Surabaya
CPL-1 Mampu menunjukkan nilai-nilai agama, kebangsaan dan budaya nasional, serta etika akademik dalam melaksanakan tugasnya

CPL-2 Menunjukkan karakter tangguh, kolaboratif, adaptif, inovatif, inklusif, belajar sepanjang hayat, dan berjiwa kewirausahaan
Dibebankan pada matakuliah:

CPL-3 Mengembangkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan kreatif dalam melakukan pekerjaan yang spesifik di bidang keahliannya serta sesuai dengan standar kompetensi kerja bidang yang bersangkutan
Dibebankan pada matakuliah:

CPL-4 Mengembangkan diri secara berkelanjutan dan berkolaborasi.
Dibebankan pada matakuliah:

CPL-5 Mampu mengkreasikan karya dalam bidang tata boga berbasis kearifan lokal yang berwawasan kewirausahaan
Dibebankan pada matakuliah:

CPL-6 Mampu merancang, melaksanakan, menganalisis dan mengimplentasikan hasil penelitian dalam bidang pendidikan Tata Boga
Dibebankan pada matakuliah:

CPL-7 Mampu memahami konsep-konsep ilmu dalam bidang pedagogi
Dibebankan pada matakuliah:

CPL-8 Mampu memahami konsep-konsep ilmu dalam bidang tata boga
Dibebankan pada matakuliah:

CPL-9 Mampu mengaplikasikan prinsip-prinsip pengetahuan adaptif dan normatif yang menunjang bidang pendidikan tata boga
Dibebankan pada matakuliah:

Profil Lulusan Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga
Universitas Negeri Surabaya

    Struktur Kurikulum S1 Pendidikan Tata Boga
    Universitas Negeri Surabaya

    KURIKULUM 2018

    Semester ke 1

    Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
    1000003006 Dasar-Dasar Pendidikan 3.00
    1000002003 Bahasa Indonesia 2.00
    1000002018 Pancasila 2.00
    8321102011 Dasar Desain 2.00
    8321103059 Pengetahuan Bahan Makanan 3.00
    8321102024 Ilmu Kesejahteraan Keluarga 2.00
    8321103009 Dasar Boga 3.00

    Semester ke 2

    Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
    1000002039 Psikologi Pendidikan 2.00
    1000002033 Kewarganegaraan 2.00
    8321102108 Pengelolaan Dapur 2.00
    8321102077 Filsafat Ilmu 2.00
    8321103111 Hygiene Dan Sanitasi Makanan 3.00
    8321103054 Pengelolaan Makanan Indonesia 3.00
    8321102026 Kimia Terapan 2.00
    8321103097 Teori Belajar 3.00

    Semester ke 3

    Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
    8321102081 Bakery 3.00
    1000002176 Kewirausahaan 2.00
    8321103023 Ilmu Gizi 3.00
    8321103025 Kajian Kurikulum Smk 3.00
    1000002011 Isbd 2.00
    8321103055 Pengelolaan Makanan Kontinental 3.00
    8321103070 Tata Hidang 3.00

    Semester ke 4

    Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
    8321103014 Dekorasi Boga*) 3.00
    8321102080 Bahasa Inggris Terapan 2.00
    8321103112 Asesmen Proses Dan Hasil Belajar 3.00
    8321102036 Matematika Terapan 2.00
    8321103092 Pembelajaran Inovatif I 3.00
    8321103091 Pengelolaan Makanan Oriental 3.00
    8321102095 Statistika 2.00
    8321102096 Teknologi Pangan 2.00
    8321103122 Cake & Pastry 3.00
    8321101127 Pengenalan Lapangan Persekolahan I 1.00
    8321102030 Manajemen 2.00

    Semester ke 5

    Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
    8321103044 Pengel Kue Dan Minuman Indonesia 3.00
    8321102001 Anatomi Fisiologi 2.00
    8321102053 Pengelolaan Lab Bidang Studi 2.00
    8321103032 Manajemen Usaha Boga 3.00
    8321103028 Komputer Terapan 3.00
    8321102084 Sosio Budaya Makanan*) 2.00
    8321103093 Pembelajaran Inovatif Ii 3.00
    8321102089 Media Pembelajaran Dan Tik 2.00
    8321103034 Manaj Usaha Bakery Dan Pastry 3.00
    8321103038 Metodologi Penelitian 3.00

    Semester ke 6

    Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
    1000002059 Mpk-Manajemen Operasional 2.00
    1000002064 Mpk-Pelaporan Program 2.00
    1000002063 Mpk-Pendesiminasian Program 2.00
    1000002062 Mpk-Penilaian Program 2.00
    1000002057 Mpk-Perencanaan 2.00
    1000002051 Plp-Analisis Kurikulum 2.00
    1000002055 Plp-Asesmen Pembelajaran 2.00
    1000002049 Plp-Manajemen Sekolah 2.00
    1000002054 Plp-Pengembangan Media Pembelajaran 2.00
    1000002050 Plp-Pengembangan Program Sekolah 2.00
    1000003052 Plp-Pengembangan Rencana Pembelajaran 3.00
    1000004096 Magang Riset-Pengembangan Instrumen Penelitian 4.00
    1000003095 Magang Riset-Pengembangan Rencana Penelitian 3.00
    1000003100 Magang Riset-Publikasi 3.00
    1000003076 Kkn Proyek Desa Pengembangan Laporan 3.00
    1000003069 Kkn Asistensi Mengajar Pendesiminasian Program 3.00
    1000003094 Kkn Kewirausahaan Pengembangan Laporan 3.00
    1000003074 Kkn Proyek Desa Evaluasi Program 3.00
    1000003089 Kkn Kewirausahaan Perancangan Program 3.00
    1000003092 Kkn Kewirausahaan Evaluasi Program 3.00
    1000003093 Kkn Kewirausahaan Pendesiminasian Program 3.00
    1000003065 Kkn Asistensi Mengajar Perancangan Program 3.00
    1000003068 Kkn Asistensi Mengajar Evaluasi Program 3.00
    1000004090 Kkn Kewirausahaan Pengembangan Perangkat 4.00
    1000004073 Kkn Proyek Desa Pelaksanaan Program 4.00
    1000002099 Magang Riset-Penyusunan Laporan Penelitian 2.00
    1000003070 Kkn Asistensi Mengajar Pengembangan Laporan 3.00
    1000003080 Kkn Proyek Indpenden Evaluasi Program 3.00
    1000003075 Kkn Proyek Desa Pendesiminasian Program 3.00
    1000003077 Kkn Proyek Indpenden Perancangan Program 3.00
    1000003082 Kkn Proyek Indpenden Pengembangan Laporan 3.00
    1000003087 Kkn Proyek Kemanusiaan Pendesiminasian Program 3.00
    1000003088 Kkn Proyek Kemanusiaan Pengembangan Laporan 3.00
    1000003058 Mpk-Keselamatan Dan Kesehatan Kerja 3.00
    1000003071 Kkn Proyek Desa Perancangan Program 3.00
    1000003081 Kkn Proyek Indpenden Pendesiminasian Program 3.00
    1000003083 Kkn Proyek Kemanusiaan Perancangan Program 3.00
    1000003086 Kkn Proyek Kemanusiaan Evaluasi Program 3.00
    1000003060 Mpk-Desain Program 3.00
    1000003053 Plp-Pengembangan Bahan Ajar 3.00
    1000004098 Magang Riset-Penganalisisan Data 4.00
    1000004084 Kkn Proyek Kemanusiaan Pengembangan Perangkat 4.00
    1000004072 Kkn Proyek Desa Pengembangan Perangkat 4.00
    1000004056 Plp-Praktik Mengajar 4.00
    1000004079 Kkn Proyek Indpenden Pelaksanaan Program 4.00
    1000004078 Kkn Proyek Indpenden Pengembangan Perangkat 4.00
    1000004091 Kkn Kewirausahaan Pelaksanaan Program 4.00
    1000004085 Kkn Proyek Kemanusiaan Pelaksanaan Program 4.00
    1000004061 Mpk-Pelaksanaan Program 4.00
    1000004067 Kkn Asistensi Mengajar Pelaksanaan Program 4.00
    1000004066 Kkn Asistensi Mengajar Mengembangan Perangkat 4.00
    1000004097 Magang Riset-Pengumpulan Data 4.00
    1000020103 Magang 20.00
    1000020101 Kknt 20.00
    8321103051 Pengelolaan Hidangan Khusus 3.00
    8321104007 Cipta Karya Boga 4.00
    8321103079 Kuliah Kerja Nyata (Kkn) 3.00
    8321102094 Microteaching 2.00
    8321102100 Seminar 2.00
    8321102040 Olahan Coklat Dan Gula*) 2.00
    8321103147 Manajemen Usaha Catering 3.00

    Semester ke 7

    Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
    8321103128 Pengenalan Lapangan Persekolahan Ii 3.00
    8321102106 Banquet*) 2.00
    8321104103 Pengenalan Lapangan Persekolahan 4.00
    8321102107 Table Manner*) 2.00

    Semester ke 8

    Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
    8321102039 Mikrobiologi Pangan*) 2.00
    8321102043 Pendidikan Konsumen 2.00
    8321102012 Dasar Graha 2.00
    8321103109 Dekorasi Kue*) 3.00
    8321102086 Teknologi Pangan Nabati*) 2.00
    8321102087 Teknologi Pangan Hewani*) 2.00
    8321106066 Skripsi 6.00
    Evaluasi Kurikulum Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga
    Universitas Negeri Surabaya

    Sejak tahun 2014 Prodi di Unesa secara bertahap telah mengembangkan dan mengimplementasikan Kurikulum Prodi berbasis KKNI dan SNPT. Pada tahun 2016, prodi S1 Pendidikan Tata Boga melaksanakan Kurikulum KKNI yang disusun  sesuai dengan standar pendidikan nasional (Permenristekdikti No. 44 Tahun 2015). Pelaksanaan Kurikulum KKNI di UNESA sesuai dengan berdasarkan SK Rektor Unesa Nomor 896/UN38/HK/KR/2019, Prodi melakukan revisi kurikulum berdasarkan Pedoman Asesmen ketercapaian Capaian Pembelajaran pada Kurikulum Program Studi di Universitas negeri Surabaya. Pada tahun 2020 hingga sekarang di berlakukan kurikulum MBKM, yang di implementasikan ke Prodi selingkung UNESA berdasarkan Pedoman Pengembangan dan Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka.

    Evaluasi Kurikulum tahun 2020, yaitu kurikulum MBKM dilakukan dengan membandingkan capaian kinerja mutu unsur yang dievaluasi terhadap standar yang telah ditetapkan. Kesenjangan antara kinerja mutu terhadap standar menjadi bahan pertimbangan untuk melakukan modifikasi. Modifikasi dilakukan terhadap kinerja yang tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan, atau dapat juga standar yang dimodifikasi jika kinerja telah melampauinya. Selanjutnya diputuskan apakah dilakukan perbaikan terhadap kinerja mutu atau standar, atau kinerja mutu tersebut dianggap selesai dalam proses evaluasi. Evaluasi terhadap kurikulum telah dilakukan setiap 2 tahun sekali, terakhir dilakukan pada tahun 2022, dilanjutkan dengan kegiatan restrukturisasi kurikulum dengan menghadirkan narasumber dari praktisi boga dan pendidikan. Hasil yang diperoleh adalah masukan terhadap konten atau isi materi perkuliahan agar lebih tepat dan sesuai dengan kebutuhan DU/DI.

    Alumni sebagai subjek tracer study menilai bahwa sebesar 84% kurikulum yang telah dikembangkan oleh Prodi S1 Pendidikan Tata Boga telah sesuai dan erat hubungannya dengan bidang pekerjaannya sekarang. Mendiskripsikan kesesuaian bidang kerja lulusan juga menjadi salah satu yang teramat penting dalam tracer study. Secara umum keselarasan antara bidang pekerjaan alumni saat ini dengan bidang ilmu yang ditempuh ketika di bangku kuliah, hal ini sebagai salah satu indicator  penting untuk melihat apakah proses perkuliahan dengan berbagai kurikulum, mata kuliah, dan pengajarannya menjadi bukti apakah selaras dengan kebutuhan dunia dunia kerja atau tidak. Juga bisa memiliki makna bahwa para alumni yang sudah atau sedang berkiprah di dunia kerja apakah sudah sesuai dengan keilmuan atau kompetensinya. Hal ini menjadi penting untuk mengukur kualitas pembelajaran dengan kebutuhan di dunia kerja (link and match), sehingga penting sekali mengetahui terkait keselarasan horizontal. Secara beturut-turut pada tahun 2021, 2022, dan 2023 bidang pekerjaan alumni memiliki kesesuaian dengn profil Program studi dan kurikulum adalah sebesar 69%; 80,78%; dan 80%. Walaupun pada tahun 2022 kesesuain mengalami peningkatan, namum nyatanya nilai kesesuain masih belum sempurna. Hal ini diduga karena para alumni telah mengalami perkembangan teknologi terkait materi yang yang selama ini diajarkan, sehingga perlu adanya perbaikan serta penyesuaian dengan perkembangan ilmu yang selama ini terjadi. Perlu menambahkan mata kuliah baru pada kurikulum PS S1 Pendidikan Tata Boga FT Unesa sesuai degan kurikulum di SMK dan industri, seperti gastronomi molekuler, pengelolaan IT bisnis kuliner, analisis sensori, dan lain sebagainya. 

    Terkait dengan aspek pembelajaran, aspek tersebut menjadi salah satu feedback yang penting bagi kemajuan dan peningkatan kualitas pembelajaran S1 Pendidikan Tata Boga. Aspek pembelajaran yang dimaksud adalah 1) Perkuliahan; 2) Demonstrasi; 3) Partisipasi dalam Proyek (Riset); 4) Magang; 5) Praktikum; 6) Kerja Lapangan, dan 7) Diskusi. Berdasarkan hasil tracer study pendekatan diskusi dan magang menunjukan respon yang positif, yaitu masing-masing berada pada poin 3,30 dan 3,00 dari skor maximum 4,00. Pada aspek praktikum dan perkuliahan terlihat paling rendah, yaitu 2,35 dan 2,25. Hal ini dapat terjadi dikarenakan alumni mengalami pembelajaran daring  dikarenaka Covid 19. Sehingga pembalajaran beralih menjadi luring. Keterlibatan alumni dalam praktikum pun menjadi sangat minim, karena alumni harus belajar dirumah. Pengembangan aspek pembelajaran sangat penting untuk membekali mahasiswa dengan kompetensi-kompetensi yang nantinya diperlukan di DU/DI.

    Kemampuan alumni S1 Pendidikan Tata Boga tidak hanya dinilai dari hard skill saja namun juga dinilai dari soft skill. Kedua kemampuan tersebut selayaknya terus diasah selama masa studi di perguruan tinggi. Dalam survey ini alumni diminta memberikan umpan balik atau penilaian terhadap penguasaan kompetensi yang mereka miliki. Berdasarkan hasil penelusuran dari 29 kompetensi yang dibutuhkan oleh industri, alumni memiliki lima kopetensi yang sangat unggul, yaitu 1) etika, 2) keahlian bidang studi, 3) kerjasama, 4) toleransi, dan 5) integritas, dimana kompetensi tersebut memiliki skor ≥4,00 dengan skor maksimum adalah 5,00. Sedangkan kompetensi terendah adalah kemampuan bahasa inggis dengan skor 2,88. Artinya kurikulum perlu lebih mendukung mahasiswanya dalam berbahasa inggis dalam pembelajaran.

     

    Rekap CPL Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga
    Universitas Negeri Surabaya
    Nama Matakuliah Sks Capaian Lulusan (CPL) Total
    CPL1CPL2CPL3CPL4CPL5CPL6CPL7CPL8CPL9
    Cake dan Pastry 2 50% 50% 100 %
    Dasar Kependidikan 2 50% 25% 25% 100 %
    Tata Hidang 2 20% 20% 60% 100 %
    HALAL FOOD 2 18.18% 27.27% 27.27% 18.18% 9.09% 99.99 %
    Ilmu Kesejahteraan Keluarga 2 20% 10% 20% 50% 100 %
    ilmu Gizi 2 23.53% 5.88% 17.65% 17.65% 35.29% 100 %
    Perencanaan Pembelajaran 2 100% 100 %
    Aplikasi Komputer 2 40% 40% 20% 100 %
    Makanan Indonesia 2 100% 100 %
    Teknologi Pangan 2 50% 50% 100 %
    Kimia Pangan 2 9.09% 27.27% 9.09% 27.27% 18.18% 9.09% 99.99 %
    Sanitasi Higiene dan K3 2 28.57% 28.57% 42.86% 100 %
    Matematika Kuliner 2 16.13% 38.71% 25.81% 19.35% 100 %
    Landasan Perancangan Kurikulum Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga
    Universitas Negeri Surabaya

    Landasan filosofis :

    Bagaimana pengetahuan dikaji dan dipelajari agar mahasiswa memahami hakikat hidup dan memiliki kemampuan untuk meningkatkan kualitas hidupnya secara individu maupun di masyarakat.

    Landasan sosiologis :

    Mahasiswa diharapkan mampu memiliki karakter sebagai seorang pendidik dan memiliki kecakapan hidup yang bisa diaplikasikan di dalam masyarakat.

    Landasan psikologis :

    Pengembangan kurikulum mampu mendorong secara terus-menerus keingintahuan dan dapat memotivasi belajar sepanjang hayat

    Landasan historis :

    Kurikulum yang mampu memfasilitasi peserta didik belajar sesuai zamannya.

    Landasan Yuridis:

    • UU RI nomor 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen
    • UU RI nomor 12 tahun 2012 tentang pendidikan tinggi
    • Peraturan Presiden RI nomor 8 tahun 2012 tentang kerangka kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI)
    • Permendikbud RI Nomor 73 tahun 2013 tentang penerapan kkni bidang perguruan tinggi
    • Permenristekdikti nomor 62 tahun 2016 tentang sistem penjaminan mutu pendidikan tinggi
    • Permendikbud RI nomor 3 tahun 2020 tentang standar nasional pendidikan tinggi
    • Permendikbud RI Nomor 5 tahun 2020 tentang akreditasi program studi dan perguruan tinggi
    • Permendikbud RI nomor 22 tahun 2020 tentang rencana strategis Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan