Meliputi lingkup kegiatan pratikum yang terkait dengan konsep-konsep yang terdapat dalam perkuliahan biokimia yang meliputi uji berbagai jenis senyawa organic yang terdapat di dalam berbagai jenis bahan makanan seperti uji kandungan berbagai jenis karbohidrat (amilum, glikosa, fruktosa dan lain-lain), uji kandungan protein yang terdapat pada berbagai jenis bahan makanan, dan uji kandungan lemak/triasil gliserol pada berbagai jenis makanan. Praktikum juga meliputi uji kandungan berbagai jenis vitamin yang terdapat di dalam berbagai jenis bahan makanan utamanya buah dan sayur. Pada mata kuliah ini juga ditanamkan dasar-dasar riset dengan konten menyelidiki berbagai factor yang mempengaruhi kerja berbagai jenis enzim pada makhluk hidup secara eksperimental. Pada mata kuliah ini juga dilatihkan cara menguji berbagai jenis zat aditif yang terkandung dalam makanan siap saji dan makanan kemasan yang sering dijumpai di kehidupan sehari-hari yang dapat mengganggu metabolism tubuh.