Deskripsi Mata Kuliah
Materi kuliah terdiri dari konsep tentang olahan coklat dan gula, meliputi: konsep dasar olahan coklat dan gula, peralatan membuat olahan coklat dan gula, jenis coklat, teknik melelehkan coklat, jenis pengisi (filling) produk olahan coklat, konsep dasar olahan gula, jenis olahan gula, teknik pembuatan olahan gula, praktik membuat berbagai olahan coklat dan gula meliputi, macam-macam praline, nougat, candy, teknik penyimpanan dan pengemasan produk menggunakan berbagai bentuk pembelajaran berupa kuliah, demonstrasi, perancangan, praktik dan menggunakan berbagai metode pembelajaran berupa diskusi kelompok, studi kasus, dan pembelajaran berbasis projek.
CPMK
- Memahami tentang suhu pemanasan gula untuk sugar confectionary
- Mampu menerapkan membuat aneka olahan gula (soft candy)
- Mampu menerapkan cara melelehkan coklat (tempering) dan membuat permen coklat tanpa isi (layer marble & lollypop)
- Memahami tentang suhu pemanasan gula untuk sugar confectionary
- Mampu memahami konsep dasar olahan coklat atau Chocolate Confectionary
- Mampu menerapkan cara melelehkan coklat (tempering) dan membuat permen coklat tanpa isi (layer marble & lollypop)
- Memahami berbagai jenis pengisi (filling) produk coklat
- Mampu menerapkan cara membuat ganache dan permen coklat dengan isi (nougat truffle & praline)
- Memahami tentang suhu pemanasan gula untuk sugar confectionary
- Memahami tentang jenis olahan gula atau sugar confectionary.
- Memahami tentang teknik pembuatan sugar confectionary
- Mampu menerapkan membuat aneka olahan gula (soft candy)
- Mampu menerapkan membuat aneka olahan gula (jelly candy)
- Mampu menerapkan membuat aneka olahan gula (hard candy)
- Mampu menerapkan membuat aneka olahan gula (permen tradisional)
- Mampu menerapkan membuat kreasi permen coklat dan gula