•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Olahan Coklat dan Gula*)

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Materi kuliah terdiri dari konsep tentang olahan coklat dan gula, meliputi: konsep dasar olahan coklat dan gula, peralatan membuat olahan coklat dan gula, jenis coklat, teknik melelehkan coklat, jenis pengisi (filling) produk olahan coklat, konsep dasar olahan gula, jenis olahan gula, teknik pembuatan olahan gula, praktik membuat berbagai olahan coklat dan gula meliputi, macam-macam praline, nougat, candy, teknik penyimpanan dan pengemasan produk menggunakan berbagai bentuk pembelajaran berupa kuliah, demonstrasi, perancangan, praktik dan menggunakan berbagai metode pembelajaran berupa diskusi kelompok, studi kasus, dan pembelajaran berbasis projek.

CPMK

  • Memahami tentang suhu pemanasan gula untuk sugar confectionary
  • Mampu menerapkan membuat aneka olahan gula (soft candy)
  • Mampu menerapkan cara melelehkan coklat (tempering) dan membuat permen coklat tanpa isi (layer marble & lollypop)
  • Memahami tentang suhu pemanasan gula untuk sugar confectionary
  • Mampu memahami konsep dasar olahan coklat atau Chocolate Confectionary
  • Mampu menerapkan cara melelehkan coklat (tempering) dan membuat permen coklat tanpa isi (layer marble & lollypop)
  • Memahami berbagai jenis pengisi (filling) produk coklat
  • Mampu menerapkan cara membuat ganache dan permen coklat dengan isi (nougat truffle & praline)
  • Memahami tentang suhu pemanasan gula untuk sugar confectionary
  • Memahami tentang jenis olahan gula atau sugar confectionary.
  • Memahami tentang teknik pembuatan sugar confectionary
  • Mampu menerapkan membuat aneka olahan gula (soft candy)
  • Mampu menerapkan membuat aneka olahan gula (jelly candy)
  • Mampu menerapkan membuat aneka olahan gula (hard candy)
  • Mampu menerapkan membuat aneka olahan gula (permen tradisional)
  • Mampu menerapkan membuat kreasi permen coklat dan gula

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Konsep dasar olahan coklat atau Chocolate Confectionary
    • Date  2 September 2024

  • Pertemuan 2
    Sejarah perkembangan coklat
    • Date  9 September 2024

  • Pertemuan 3
    Konsep dasar olahan coklat atau Chocolate Confectionary
    • Date  16 September 2024

  • Pertemuan 4
    Cara melelehkan coklat (tempering) dan membuat permen coklat tanpa isi (layer marble & lollypop)
    • Date  23 September 2024

  • Pertemuan 5
    Berbagai jenis pengisi (filling) produk coklat
    • Date  30 September 2024

  • Pertemuan 6
    Cara membuat ganache dan permen coklat dengan isi (nougat truffle & praline)
    • Date  7 Oktober 2024

  • Pertemuan 7
    Ujian Tengah Semester
    • Date  14 Oktober 2024

  • Pertemuan 8
    Suhu pemanasan gula untuk sugar confectionary
    • Date  21 Oktober 2024

  • Pertemuan 9
    Jenis olahan gula atau sugar confectionary.
    • Date  28 Oktober 2024

  • Pertemuan 10
    Teknik pembuatan sugar confectionary.
    • Date  4 November 2024

  • Pertemuan 11
    Membuat aneka olahan gula (soft candy)
    • Date  11 November 2024

  • Pertemuan 12
    Membuat aneka olahan gula (jelly candy).
    • Date  18 November 2024

  • Pertemuan 13
    Membuat aneka olahan gula (hard candy).
    • Date  25 November 2024

  • Pertemuan 14
    Membuat aneka olahan gula (permen tradisional)
    • Date  2 Desember 2024

  • Pertemuan 15
    Membuat kreasi permen coklat dan gula
    • Date  9 Desember 2024

  • Pertemuan 16
    Ujian Akhir Semester
    • Date  16 Desember 2024

Dosen

MAUREN GITA MIRANTI
MAUREN GITA MIRANTI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

NURUL FARIKHATIR RIZKIYAH
NURUL FARIKHATIR RIZKIYAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester3
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10