•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Processed Chocolate and Sugar

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Course Description

The lecture material consists of concepts about processed chocolate and sugar, including: basic concepts for processed chocolate and sugar, equipment for making processed chocolate and sugar, types of chocolate, techniques for melting chocolate, types of fillings for processed chocolate products, basic concepts for processed sugar, types of processed sugar, techniques for making processed sugar, practices for making various chocolate and sugar preparations including various kinds of pralines, nougat, candy, product storage and packaging techniques

Program Objectives (PO)

  • Mahasiswa mampu menunjukkan kinerja yang bermutu dan menyusun laporan hasil pekerjaan dan mengkomunikasikannya secara efektif
  • Mahasiswa mampu merancang, merencanakan, membuat dan mempresentasikan dan menyimpan produk olahan coklat dan gula sesuai dengan standar resep yang berlaku, standar kualitas produk, standar kebersihan makanan (Food Hygiene), memenuhi nilai estetika, dan dengan menerapkan K3 di lingkungan kerja
  • Mahasiswa memiliki kemampuan untuk memahami/menguasai pengetahuan tentang coklat (chocolate) dan gula (sugar) yang berorientasi pada standar penilaian dengan memanfaatkan sumber belajar dan TIK
  • Mahasiswa menunjukkan sikap bertanggung jawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri, bekerja sama dalam tim, dan berkomunikasi dengan baik

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Konsep dasar olahan coklat atau Chocolate Confectionary
    • Date  2 September 2024

  • Pertemuan 2
    Konsep dasar olahan coklat atau Chocolate Confectionary
    • Date  9 September 2024

  • Pertemuan 3
    Konsep dasar olahan coklat atau Chocolate Confectionary
    • Date  16 September 2024

  • Pertemuan 4
    Cara melelehkan coklat (tempering) dan membuat permen coklat tanpa isi (layer marble & lollypop)
    • Date  23 September 2024

  • Pertemuan 5
    Berbagai jenis pengisi (filling) produk coklat
    • Date  30 September 2024

  • Pertemuan 6
    Cara membuat ganache dan permen coklat dengan isi (nougat truffle & praline)
    • Date  7 Oktober 2024

  • Pertemuan 7
    Ujian Tengah Semester
    • Date  14 Oktober 2024

  • Pertemuan 8
    Suhu pemanasan gula untuk sugar confectionary
    • Date  21 Oktober 2024

  • Pertemuan 9
    Jenis olahan gula atau sugar confectionary.
    • Date  28 Oktober 2024

  • Pertemuan 10
    Teknik pembuatan sugar confectionary.
    • Date  4 November 2024

  • Pertemuan 11
    Membuat aneka olahan gula (soft candy)
    • Date  11 November 2024

  • Pertemuan 12
    Membuat aneka olahan gula (jelly candy).
    • Date  18 November 2024

  • Pertemuan 13
    Membuat aneka olahan gula (hard candy).
    • Date  25 November 2024

  • Pertemuan 14
    Membuat aneka olahan gula (permen tradisional)
    • Date  2 Desember 2024

  • Pertemuan 15
    Membuat kreasi permen coklat dan gula
    • Date  9 Desember 2024

  • Pertemuan 16
    Ujian Akhir Semester
    • Date  16 Desember 2024

References

Lecturer

NURUL FARIKHATIR RIZKIYAH
NURUL FARIKHATIR RIZKIYAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

MAUREN GITA MIRANTI
MAUREN GITA MIRANTI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester3
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10