Mata Kuliah ini memberikan kemampuan pada mahasiswa untuk mengkaji bahan pangan meliputi: Isu Global, Regional, dan Nasional terkait dengan bahan pangan, Perkembangan Ilmu dan Teknologi Pangan (bidang pasca panen, produksi/pengolahan, evaluasi dan tindak lanjut), Pedoman Pengkajian Bahan Baku dan Bahan Tambahan Pangan; Ragam Tanaman Pangan, Karakteristik, Potensi dan Prospek industri, standar dan mutu bahan pangan; Pengembangan bahan pangan dan Produk Olahan di era Global (Bidang kajian Rekayasa atau Inovasi Produk yang bernilai tambah dan bisnis pangan); dan Pangan Fungsional Solusi Konsumsi Makanan Sehat (Pangan dan Gizi, Pangan Fungsional, Food Additive dan Toksikologi, Pangan Aman dan Halal, Evaluasi Gizi dalam Pengolahan). Mata kuliah ini juga memberikan kemampuan pada mahasiswa untuk mereview artikel-artiel ilmiah bereputasi yang relevan, mempresentasikan, dan memanfaatkannya sebagai bahan citasi makalah (UTS) dan artikel ilmiah yang disubmit pada jurnal bereputasi (UAS)