Mata kuliah ini membahas konsep dasar bahan pangan nabati dan hewani, meliputi komposisi kimia, sifat fungsional, faktor kerusakan, serta aplikasi bioteknologi dalam peningkatan kualitas, keamanan, dan pemanfaatannya.
CPL Program Studi pada MK
CPL-3 Mengembangkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan kreatif dalam melakukan pekerjaan yang spesifik di bidang keahliannya serta sesuai dengan standar kompetensi kerja bidang yang bersangkutan
CPL-6 Menguasai konsep, prinsip, dan aplikasi pengetahuan bioteknologi pada berbagai bidang.
CPL-11 Mampu mengidentifikasi masalah dan menyajikan alternatif solusi bioteknologi di bidang pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya hayati.
CPMK
CPMK-1 Mahasiswa mampu menjelaskan ruang lingkup bahan pangan dan klasifikasi berdasarkan sumber nabati dan hewani.
CPMK-2 Mahasiswa mampu membandingkan metode penyimpanan dan pengolahan awal bahan pangan berdasarkan karakteristik bahan.
CPMK-3 Mahasiswa mampu mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi mutu, keamanan, dan kerusakan bahan pangan berdasarkan sifat fisik, kimia, maupun biologis.