•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Instructor
Idcha Kusma Ristanti
 

My Profile

Nama
Idcha Kusma Ristanti, M.Gz
NIDN
0730059402
Profile Sinta
Profile PDDIKTI
Profile Google Scholar

Jadwal mengajar periode 2025/2026 Gasal

(15 Reviews)

Keamanan Pangan | 2024D

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini membahas konsep keamanan pangan, higiene sanitasi, potensi cemaran biologis, kimiawi dan fisik, serta isu keamanan pangan dan foodborne disease. Materi dalam perkuliahan

(15 Reviews)

Pengembangan Produk | 2023F

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini membahas tentang bagaimana rangkaian berbagai kegiatan pada proses mengembangkan suatu pangan sehingga dapat menghasilkan produk pangan yang bernilai gizi lebih tinggi dengan

(15 Reviews)

Ilmu Bahan Makanan | 2025B

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini membahas prinsip dasar ilmu bahan makanan yang meliputi klasifikasi, karakteristik fisik dan kimia, nilai gizi, serta perubahan yang terjadi pada proses alami

(15 Reviews)

Keamanan Pangan | 2024F

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini membahas konsep keamanan pangan, higiene sanitasi, potensi cemaran biologis, kimiawi dan fisik, serta isu keamanan pangan dan foodborne disease. Materi dalam perkuliahan

(15 Reviews)

Manajemen Institusi Layanan Makanan | 2024B

  • 16 Lessons

Pembahasan mengenai konsep dasar dari keseluruhan proses manajemen beserta peralatan dan fasilitas yang ada di penyelenggaraan makanan baik komersial maupun non komersial.

(15 Reviews)

Pengembangan Produk | 2023G

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini membahas tentang bagaimana rangkaian berbagai kegiatan pada proses mengembangkan suatu pangan sehingga dapat menghasilkan produk pangan yang bernilai gizi lebih tinggi dengan

(15 Reviews)

Keamanan Pangan | 2024E

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini membahas konsep keamanan pangan, higiene sanitasi, potensi cemaran biologis, kimiawi dan fisik, serta isu keamanan pangan dan foodborne disease. Materi dalam perkuliahan

(15 Reviews)

Sistem Pelayanan Kesehatan | 2023E

  • 16 Lessons

Pengkajian tentang sistem pelayanan kesehatan nasional yang meliputi sistem kesehatan, sistem rujukan, pembiayaan, kebijakan yang menggambarkan interaksi fungsi antara tenaga medis dan non medis serta

(15 Reviews)

Pengembangan Produk | 2023H

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini membahas tentang bagaimana rangkaian berbagai kegiatan pada proses mengembangkan suatu pangan sehingga dapat menghasilkan produk pangan yang bernilai gizi lebih tinggi dengan

(15 Reviews)

Manajemen Institusi Layanan Makanan | 2024A

  • 16 Lessons

Pembahasan mengenai konsep dasar dari keseluruhan proses manajemen beserta peralatan dan fasilitas yang ada di penyelenggaraan makanan baik komersial maupun non komersial.

(15 Reviews)

Ilmu Bahan Makanan | 2025C

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini membahas prinsip dasar ilmu bahan makanan yang meliputi klasifikasi, karakteristik fisik dan kimia, nilai gizi, serta perubahan yang terjadi pada proses alami

(15 Reviews)

Manajemen Institusi Layanan Makanan | 2024C

  • 16 Lessons

Pembahasan mengenai konsep dasar dari keseluruhan proses manajemen beserta peralatan dan fasilitas yang ada di penyelenggaraan makanan baik komersial maupun non komersial.

(15 Reviews)

Ilmu Bahan Makanan | 2025A

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini membahas prinsip dasar ilmu bahan makanan yang meliputi klasifikasi, karakteristik fisik dan kimia, nilai gizi, serta perubahan yang terjadi pada proses alami

(15 Reviews)

Sistem Pelayanan Kesehatan | 2023D

  • 16 Lessons

Pengkajian tentang sistem pelayanan kesehatan nasional yang meliputi sistem kesehatan, sistem rujukan, pembiayaan, kebijakan yang menggambarkan interaksi fungsi antara tenaga medis dan non medis serta

(15 Reviews)

Sistem Pelayanan Kesehatan | 2023C

  • 16 Lessons

Pengkajian tentang sistem pelayanan kesehatan nasional yang meliputi sistem kesehatan, sistem rujukan, pembiayaan, kebijakan yang menggambarkan interaksi fungsi antara tenaga medis dan non medis serta

Riwayat mengajar

Periode Kode MK Nama mata kuliah Kelas Perguruan Tinggi

Riwayat Publikasi

No Tahun Judul Artikel Publisher
1. 2025 BUKU AJAR SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN INSTITUSI DASAR Nuansa Fajar Cemerlang
2. 2025 Hubungan Higiene Sanitasi terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap pada Pelayanan Makanan di Rumah Sakit Media Gizi Ilmiah Indonesia 3 (1), 1-9
3. 2025 Peningkatan Pengetahuan Kader Posyandu Terkait Gizi Seimbang Ibu Hamil Melalui Penyuluhan di Wilayah Kerja Puskesmas Prambon Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal 8 (1), 22-29
4. 2024 UJI DAYA TERIMA ORGANOLEPTIK COOKIES KURMA DENGAN SUBTITUSI TEPUNG BEKATUL DAN TEPUNG PISANG KEPOK Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi (Journal of Food Technology and Nutrition …
5. 2024 THE RELATIONSHIP OF FAT INTAKE AND NUTRITIONAL STATUS IN ADOLESCENT WOMEN OF THE ISLAMIC BOARDING SCHOOL, TUBAN DISTRICT International Nutrition and Health Administrations Journal 3 (1)
6. 2024 Hubungan antara Asupan Natrium, Kalium, Aktivitas Fisik dengan Hipertensi pada Perempuan Usia diatas 45 Tahun SEHATMAS: Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat 3 (1), 177-184
7. 2024 Perbedaan Pemberian Jus Apel Hijau dan Air Rebusan Daun Seledri terhadap Tekanan Darah Wanita Menopause Hipertensi di Kabupaten Bojonegoro Sehat Rakyat: Jurnal Kesehatan Masyarakat 3 (1), 1-13
8. 2024 Asupan Serat dan Durasi Tidur dengan Status Gizi Pada Remaja Putri: Fiber Intake and Sleep Duration With Nutritional Status In Female Adolescent Svasta Harena: Jurnal Ilmiah Gizi 4 (2), 72-78
9. 2024 Peningkatan Pengetahuan Ibu Melalui Pelatihan Pembuatan PMT Rolade Ikan Kembung Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Kembangbilo, Kecamatan Tuban Jurnal Pengabdian Masyarakat Gunung Sari 2 (2), 1-8
10. 2024 Hubungan asupan protein dengan status gizi pada remaja putri di pondok pesantren, Kabupaten Tuban Jurnal Mitra Kesehatan 6 (2), 139-147
11. 2024 Analysis Of Nutritional Content And Organoleptic Quality Of Biscuits Substituting Green Bean Flour (Vigna Radiata) And Carrot Flour (Daucus Carota L.) As A High-Protein Snack … International Nutrition and Health Administrations Journal 3 (2)
12. 2023 Pelatihan Pembuatan Jajanan Sehat pada Ibu PKK di Kedungjambe Singgahan ABDIMASNU: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, Januari 3 (1), 16-20
13. 2023 THE EFFECT OF CONSUMPTION OF BLACK CINCAU ICES ON REDUCING BLOOD PRESSURE IN PREGNANT WOMEN WITH HYPERTENSION International Nutrition and Health Administrations Journal 2 (2)
14. 2023 EDUKASI ANEMIA DAN PEMBUATAN JUS BAYAM MERAH PENCEGAH ANEMIA PADA IBU HAMIL Jurnal Pengabdian Masyarakat Anugerah Bintan (JPMAB) 4 (2)
15. 2022 THE RELATIONSHIP BETWEEN FOOD PARENTING AND SNACKING HABITS WITH THE NUTRITIONAL STATUS OF SCHOOL-AGE CHILDREN International Nutrition and Health Administrations Journal 1 (2)
16. 2021 HUBUNGAN PEMILIHAN BAHAN MAKANAN DENGAN STATUS GIZI PADA IBU HAMIL EMESIS TRIMESTER Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH) 2 (1), 75-80
17. 2021 Hubungan Antara Status Gizi dengan Kejadian ISPA pada Balita Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia 1 (5), 560-566
18. 2021 Iron supplement for anemia developed from home industry waste of snake fruit Pondoh (Snake fruit edulis Reinw.) IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 819 (1), 012072
19. 2021 Kegiatan Edukatif “Tim Aksi Bergizi” Pada Remaja di Kabupaten Tuban ABDIMASNU: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1 (3)
20. 2020 TINJAUAN PELAKSANAAN POSYANDU BERDASARKAN UNSUR-UNSUR MANAJEMEN (6M) DI DUSUN PENJALINAN, DESA GONDANGLEGI KULON
21. 2019 Immunological Responses in Female Rats Model with Anemia Treatedwith Snake Fruit Seed Flour Extract Journal of Physics: Conference Series 1374