•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Instructor
Raida Amelia Ifadah
 

My Profile

Nama
Raida Amelia Ifadah, S.TP., M.P.
NIDN
0715109301
Profile Sinta
Profile PDDIKTI
Profile Google Scholar

Jadwal mengajar periode 2025/2026 Gasal

(15 Reviews)

Evaluasi Sensori | 2022C

  • 16 Lessons

Penguasaan konsep penilaian terhadap produk pangan dengan menggunakan panca indera, meliputi: jenis uji sensori, cara pengambilan data uji sensori, analisis data uji sensori.

(15 Reviews)

Evaluasi Sensori | 2022B

  • 16 Lessons

Penguasaan konsep penilaian terhadap produk pangan dengan menggunakan panca indera, meliputi: jenis uji sensori, cara pengambilan data uji sensori, analisis data uji sensori.

(15 Reviews)

Literasi Digital | LD042

  • 16 Lessons

Mata kuliah Literasi Digital merupakan mata kuliah wajib umum (MKWU) bagi seluruh mahasiswa Universitas Negeri Surabaya yang disajikan pada tahun pertama perkuliahan. Matakuliah ini membekali

(15 Reviews)

Literasi Digital | LD115

  • 16 Lessons

Mata kuliah Literasi Digital merupakan mata kuliah wajib umum (MKWU) bagi seluruh mahasiswa Universitas Negeri Surabaya yang disajikan pada tahun pertama perkuliahan. Matakuliah ini membekali

(15 Reviews)

Kimia | 2025I

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini memberikan dasar-dasar ilmu kimia yang meliputi struktur atom dan molekul, sistem periodik unsur, ikatan kimia, reaksi kimia, hukum dasar kimia, stoikiometri, termokimia,

(15 Reviews)

Kimia | 2025I

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini memberikan dasar-dasar ilmu kimia yang meliputi struktur atom dan molekul, sistem periodik unsur, ikatan kimia, reaksi kimia, hukum dasar kimia, stoikiometri, termokimia,

(15 Reviews)

Biologi | 2025A

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini membahas konsep dasar biologi sebagai fondasi ilmu-ilmu teknologi pangan dan hasil pertanian. Cakupan materi meliputi struktur dan fungsi sel, jaringan dasar tumbuhan

(15 Reviews)

Biologi | 2025A

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini membahas konsep dasar biologi sebagai fondasi ilmu-ilmu teknologi pangan dan hasil pertanian. Cakupan materi meliputi struktur dan fungsi sel, jaringan dasar tumbuhan

(15 Reviews)

Biologi | 2025B

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini membahas konsep dasar biologi sebagai fondasi ilmu-ilmu teknologi pangan dan hasil pertanian. Cakupan materi meliputi struktur dan fungsi sel, jaringan dasar tumbuhan

(15 Reviews)

Biologi | 2025B

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini membahas konsep dasar biologi sebagai fondasi ilmu-ilmu teknologi pangan dan hasil pertanian. Cakupan materi meliputi struktur dan fungsi sel, jaringan dasar tumbuhan

(15 Reviews)

Pengelolaan KUE dan Minuman Khas Jawa Timur | 2022B

  • 16 Lessons

Melakukan pengkajian dan memberikan pemahaman tentang konsep kue dan minuman jawa timur, peralatan, macam adonan, teknik pembuatan adonan dan kemasan. Penyusunan perencanaan, mengelola produksi kue

(15 Reviews)

Pengelolaan KUE dan Minuman Khas Jawa Timur | 2022B

  • 16 Lessons

Melakukan pengkajian dan memberikan pemahaman tentang konsep kue dan minuman jawa timur, peralatan, macam adonan, teknik pembuatan adonan dan kemasan. Penyusunan perencanaan, mengelola produksi kue

(15 Reviews)

Pengelolaan KUE dan Minuman Khas Jawa Timur | 2022A

  • 16 Lessons

Melakukan pengkajian dan memberikan pemahaman tentang konsep kue dan minuman jawa timur, peralatan, macam adonan, teknik pembuatan adonan dan kemasan. Penyusunan perencanaan, mengelola produksi kue

(15 Reviews)

Pengelolaan KUE dan Minuman Khas Jawa Timur | 2022A

  • 16 Lessons

Melakukan pengkajian dan memberikan pemahaman tentang konsep kue dan minuman jawa timur, peralatan, macam adonan, teknik pembuatan adonan dan kemasan. Penyusunan perencanaan, mengelola produksi kue

(15 Reviews)

Kimia Pangan | 2025H

  • 16 Lessons

Pengkajian dan pemahaman tentang senyawa-senyawa kimia pangan di bidang Tata Boga yang meliputi pemecahan masalah praktis dan meningkatkan pemahaman tentang analisis bahan makanan, pengembangan rasa

(15 Reviews)

Kimia Pangan | 2025F

  • 16 Lessons

Pengkajian dan pemahaman tentang senyawa-senyawa kimia pangan di bidang Tata Boga yang meliputi pemecahan masalah praktis dan meningkatkan pemahaman tentang analisis bahan makanan, pengembangan rasa

(15 Reviews)

Biologi | 2025I

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini membahas konsep dasar biologi sebagai fondasi ilmu-ilmu teknologi pangan dan hasil pertanian. Cakupan materi meliputi struktur dan fungsi sel, jaringan dasar tumbuhan

(15 Reviews)

Biologi | 2025I

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini membahas konsep dasar biologi sebagai fondasi ilmu-ilmu teknologi pangan dan hasil pertanian. Cakupan materi meliputi struktur dan fungsi sel, jaringan dasar tumbuhan

(15 Reviews)

Kimia | 2025B

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini memberikan dasar-dasar ilmu kimia yang meliputi struktur atom dan molekul, sistem periodik unsur, ikatan kimia, reaksi kimia, hukum dasar kimia, stoikiometri, termokimia,

(15 Reviews)

Kimia | 2025B

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini memberikan dasar-dasar ilmu kimia yang meliputi struktur atom dan molekul, sistem periodik unsur, ikatan kimia, reaksi kimia, hukum dasar kimia, stoikiometri, termokimia,

(15 Reviews)

Kimia Pangan | 2025D

  • 16 Lessons

Pengkajian dan pemahaman tentang senyawa-senyawa kimia pangan di bidang Tata Boga yang meliputi pemecahan masalah praktis dan meningkatkan pemahaman tentang analisis bahan makanan, pengembangan rasa

(15 Reviews)

Kimia Pangan | 2025B

  • 16 Lessons

Pengkajian dan pemahaman tentang senyawa-senyawa kimia pangan di bidang Tata Boga yang meliputi pemecahan masalah praktis dan meningkatkan pemahaman tentang analisis bahan makanan, pengembangan rasa

Riwayat mengajar

Periode Kode MK Nama mata kuliah Kelas Perguruan Tinggi

Riwayat Publikasi

No Tahun Judul Artikel Publisher
1. 2025 POTENTIAL ANTIOXIDANT ACTIVITY OF INDONESIAN LOCAL TUBERS AND THE IMPACT OF PROCESSING TECHNIQUES Journal of Innovation Food and Animal Science (JIFAS) 1 (2), 34-42
2. 2024 SOSIALISASI BAHAN BERBAHAYA PADA PANGAN DI KECAMATAN ALAS KABUPATEN SUMBAWA Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM) 5 (2), 28-33
3. 2024 Tapak Sorghum di Bumi Majapahit Borneo Novelty Publishing
4. 2024 Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Penganekaragaman Produk Olahan Ikan Bandeng Di Desa Duduklor Glagah Lamongan Jawa Timur Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian pada Masyarakat 8 (2), 245-253
5. 2023 Pembuatan Pakan Ikan bagi Kelompok Tani Desa Wangen Lamongan Guna Meningkatkan Pengetahuan dan Kemandirian Budidaya Ikan Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Yumary) 3 (3), 147-154
6. 2023 Uji organoleptik teh herbal bunga telang (Clitoria ternatea L) dan jahe emprit (Zingiber officinale var amarum) pada perbedaan variasi suhu dan lama penyeduhan SEMINAR NASIONAL FAKULTAS TEKNIK 2 (1), 233-239
7. 2023 ANALISIS KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PADA BUBBLE JAHE (Zingiber officinale) SEMINAR NASIONAL FAKULTAS TEKNIK 2 (1), 296-306
8. 2023 Analisis kandungan gizi tepung lokal (ubi ungu) termodifikasi sebagai bahan dasar pembuatan snack balita untuk pencegahan stunting Agricola 13 (2), 91-100
9. 2022 PEMBUATAN BIODIESEL MINYAK BEKAS PENGGORENGAN IKAN SARDIN KRISPI (SARDINELLA LEMURU) MENGGUNAKANxMETODE TRANSESTERIFIKASIxETANOL Prosiding Seminar Nasional Teknik (SEMASTEK) 2022 1 (1), 85-90
10. 2022 Karakteristik Teh Herbal Daun Kalistemon (Melaleuca viminalis) Berdasarkan Variasi Suhu dan Waktu Pengeringan Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia 14 (1), 16-22
12. 2022 KAJIAN KONSENTRASI PENAMBAHAN SARI JAHE (zingiber officinale) DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA KEFIR SUSU KAMBING Prosiding Seminar Nasional Teknik (SEMASTEK) 2022 1 (1), 152-156
13. 2021 Teknologi Fermentasi Yayasan Kita Menulis
14. 2021 PELATIHAN PEMBUATAN KERUPUK “DEBOG PISANG” DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA DI DESA KONANG KECAMATAN GLAGAH LAMONGAN JAWA TIMUR E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1 (2), 197-204
15. 2021 Ulasan Ilmiah: Antosianin dan Manfaatnya untuk Kesehatan Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian 3 (2), 11-21
16. 2021 Mikrobiologi pangan UMG Press
18. 2020 Peran serta dalam melaksanakan protokol pencegahan penyebaran Corona Virus Disease (COVID-19) pada masyarakat DedikasiMU: Journal of Community Service 2 (3), 504-510
19. 2019 Changes in chemichal characteristics of kombucha from various cultivars of snake fruit during fermentation IOP conference series: earth and environmental science 230 (1), 012098
20. 2019 Anti-diabetes activity of Kombucha prepared from different snake fruit cultivars Nutrition & Food Science 49 (2), 333-343
21. 2016 Strain Improvement Acetobacter Xylinum Menggunakan Ethyl Methane Sulfonate (Ems) Sebagai Upaya Peningkatan Produksi Selulosa Bakteri [In Press Januari 2016] Jurnal Pangan dan Agroindustri 4 (1)