•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Instructor
Salma Shafrina Aulia
 

My Profile

Nama
Dr. Salma Shafrina Aulia, S.Gz., M.Si.
NIDN
0016019602
Profile Sinta
Profile PDDIKTI
Profile Google Scholar

Jadwal mengajar periode 2025/2026 Gasal

(15 Reviews)

Penilaian Konsumsi Pangan | 2024I

  • 16 Lessons

Pemahaman pengetahuan tentang konsep penilaian konsumsi pangan, metode, instrumen, pengolahan data konsumsi dan interpretasi hasil konsumsi pangan; mampu melakukan pengambilan data konsumsi pangan di masyarakat

(15 Reviews)

Dasar Ilmu Gizi | 2025A

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini membahas konsep pengantar ilmu gizi, energi, karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, cairan dan elektrolit, pencernaan, absorpsi dan metabolisme zat gizi, bahan makanan

(15 Reviews)

Penilaian Konsumsi Pangan | 2024G

  • 16 Lessons

Pemahaman pengetahuan tentang konsep penilaian konsumsi pangan, metode, instrumen, pengolahan data konsumsi dan interpretasi hasil konsumsi pangan; mampu melakukan pengambilan data konsumsi pangan di masyarakat

(15 Reviews)

Patofisiologi Penyakit Menular | 2024A

  • 16 Lessons

Matakuliah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai mekanisme patofisiologi dari berbagai penyakit menular yang dapat memengaruhi kesehatan individu dan masyarakat. Mata kuliah ini membahas

(15 Reviews)

Dasar Ilmu Gizi | 2025C

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini membahas konsep pengantar ilmu gizi, energi, karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, cairan dan elektrolit, pencernaan, absorpsi dan metabolisme zat gizi, bahan makanan

(15 Reviews)

Metodologi Penelitian | 2023A

  • 16 Lessons

Mata kulaih ini mengaji tentang pembahasan konsep berpikir ilmiah, berbagai jenis penelitian bidang gizi, langkah-langkah metode ilmiah mulai dari penentuan topik, identifikasi permasalahan, tinjauan pustaka,

(15 Reviews)

Penilaian Konsumsi Pangan | 2024H

  • 16 Lessons

Pemahaman pengetahuan tentang konsep penilaian konsumsi pangan, metode, instrumen, pengolahan data konsumsi dan interpretasi hasil konsumsi pangan; mampu melakukan pengambilan data konsumsi pangan di masyarakat

(15 Reviews)

Dasar Ilmu Gizi | 2025B

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini membahas konsep pengantar ilmu gizi, energi, karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, cairan dan elektrolit, pencernaan, absorpsi dan metabolisme zat gizi, bahan makanan

(15 Reviews)

Patofisiologi Penyakit Tidak Menular | 2024A

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini membahas prinsip etiologi, patogenesis, dan gambaran klinis sistem hematologi, muskuloskeletal, respirasi, kardiovaskuler, syaraf, endokrin, renal, saluran cerna (gastro entero hepatologi), reproduksi, keganasan,

(15 Reviews)

Metabolisme Gizi Mikro | 2024A

  • 16 Lessons

Mempelajari dasar-dasar biologi molekuler dan hubungan antara nutrien dan gen serta hubungannya dengan penyakit, yang meliputi struktur sel, struktur molekul kromosom, replikasi DNA, transkripsi, translasi,

(15 Reviews)

Metabolisme Gizi Mikro | 2024B

  • 16 Lessons

Mempelajari dasar-dasar biologi molekuler dan hubungan antara nutrien dan gen serta hubungannya dengan penyakit, yang meliputi struktur sel, struktur molekul kromosom, replikasi DNA, transkripsi, translasi,

(15 Reviews)

Patofisiologi Penyakit Menular | 2024I

  • 16 Lessons

Matakuliah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai mekanisme patofisiologi dari berbagai penyakit menular yang dapat memengaruhi kesehatan individu dan masyarakat. Mata kuliah ini membahas

(15 Reviews)

Metabolisme Gizi Mikro | 2024C

  • 16 Lessons

Mempelajari dasar-dasar biologi molekuler dan hubungan antara nutrien dan gen serta hubungannya dengan penyakit, yang meliputi struktur sel, struktur molekul kromosom, replikasi DNA, transkripsi, translasi,

(15 Reviews)

Metodologi Penelitian | 2023B

  • 16 Lessons

Mata kulaih ini mengaji tentang pembahasan konsep berpikir ilmiah, berbagai jenis penelitian bidang gizi, langkah-langkah metode ilmiah mulai dari penentuan topik, identifikasi permasalahan, tinjauan pustaka,

(15 Reviews)

Patofisiologi Penyakit Menular | 2024B

  • 16 Lessons

Matakuliah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai mekanisme patofisiologi dari berbagai penyakit menular yang dapat memengaruhi kesehatan individu dan masyarakat. Mata kuliah ini membahas

(15 Reviews)

Patofisiologi Penyakit Tidak Menular | 2024I

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini membahas prinsip etiologi, patogenesis, dan gambaran klinis sistem hematologi, muskuloskeletal, respirasi, kardiovaskuler, syaraf, endokrin, renal, saluran cerna (gastro entero hepatologi), reproduksi, keganasan,

(15 Reviews)

Patofisiologi Penyakit Tidak Menular | 2024B

  • 16 Lessons

Mata kuliah ini membahas prinsip etiologi, patogenesis, dan gambaran klinis sistem hematologi, muskuloskeletal, respirasi, kardiovaskuler, syaraf, endokrin, renal, saluran cerna (gastro entero hepatologi), reproduksi, keganasan,

Riwayat mengajar

Periode Kode MK Nama mata kuliah Kelas Perguruan Tinggi
2023/2024 Genap 1321102039 Bioetika Kesehatan 2022B Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321102039 Bioetika Kesehatan 2022C Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321102039 Bioetika Kesehatan 2022A Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321102039 Bioetika Kesehatan 2022D Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321102039 Bioetika Kesehatan 2022E Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321102079 Diagnosa Gizi 2022A Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321102079 Diagnosa Gizi 2022B Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321102079 Diagnosa Gizi 2022E Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321102079 Diagnosa Gizi 2022C Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321102079 Diagnosa Gizi 2022D Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321104067 Dietetika Penyakit menular 2022C Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321104067 Dietetika Penyakit menular 2022A Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321104067 Dietetika Penyakit menular 2022B Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321104067 Dietetika Penyakit menular 2022D Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321104067 Dietetika Penyakit menular 2022E Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321102035 Metabolisme Gizi Mikro 2022C Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321102035 Metabolisme Gizi Mikro 2022A Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321102035 Metabolisme Gizi Mikro 2022D Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321102035 Metabolisme Gizi Mikro 2022B Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321102035 Metabolisme Gizi Mikro 2022E Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321102012 Mikrobiologi Pangan 2023D Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321102012 Mikrobiologi Pangan 2023A Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321102012 Mikrobiologi Pangan 2023E Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321102012 Mikrobiologi Pangan 2023F Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321102012 Mikrobiologi Pangan 2023B Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Genap 1321102012 Mikrobiologi Pangan 2023C Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Ganjil 1321103026 Analisis Gizi Pangan 2022D Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Ganjil 1321103026 Analisis Gizi Pangan 2022A Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Ganjil 1321103026 Analisis Gizi Pangan 2022E Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Ganjil 1321103026 Analisis Gizi Pangan 2022C Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Ganjil 1321103026 Analisis Gizi Pangan 2022B Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Ganjil 1321103105 Dasar Ilmu Gizi 2023C Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Ganjil 1321103105 Dasar Ilmu Gizi 2023A Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Ganjil 1321103105 Dasar Ilmu Gizi 2023D Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Ganjil 1321103105 Dasar Ilmu Gizi 2023E Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Ganjil 1321103105 Dasar Ilmu Gizi 2023B Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Ganjil 1321103105 Dasar Ilmu Gizi 2023F Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Ganjil 1321103068 Dietetika Penyakit Tidak Menular 2021A Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Ganjil 1321103068 Dietetika Penyakit Tidak Menular 2021B Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Ganjil 1321102025 Interaksi Nutrien Obat dan Substansi Lain 2022D Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Ganjil 1321102025 Interaksi Nutrien Obat dan Substansi Lain 2022E Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Ganjil 1321102025 Interaksi Nutrien Obat dan Substansi Lain 2022C Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Ganjil 1321102025 Interaksi Nutrien Obat dan Substansi Lain 2022B Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Ganjil 1321102025 Interaksi Nutrien Obat dan Substansi Lain 2022A Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Ganjil 1321103041 Penilaian Status Gizi 2022B Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Ganjil 1321103041 Penilaian Status Gizi 2022A Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Ganjil 1321103041 Penilaian Status Gizi 2022C Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Ganjil 1321103041 Penilaian Status Gizi 2022D Universitas Negeri Surabaya
2023/2024 Ganjil 1321103041 Penilaian Status Gizi 2022E Universitas Negeri Surabaya

Riwayat Publikasi

No Tahun Judul Artikel Publisher
1. 2024 Fish-Derived Bioactive Peptide: Bioactivity Potency, Structural Characteristics, and Conventional and Bioinformatics Approaches for Identification Future Foods, 100386
2. 2024 Kandungan Gizi, Aplikasi Pengolahan dan Manfaat Kesehatan Labu Kuning: Sebuah Telaah Jurnal Teknologi Pangan 18 (1)
3. 2023 Production of Fish-Bioactive Peptides by Conventional & Emerging Technologies: A Review Nusantara Science and Technology Proceedings, 154-162
4. 2022 Isoflavone and Antioxidant of Instant Cream Soup Made from Pumpkin and Tempeh and Their Active Compound in Ovariohysterectomy Rat-Induced Alzheimer’s Disease International Journal of Food Science 2022
5. 2021 Nutritional content and characteristics of pumpkin cream soup with tempeh addition as supplementary food for elderly International Journal of Food Science 2021 (1), 6976357
6. 2020 Future Foods
7. 2020 Efek Sup Krim Instan Labu Kuning dan Tempe terhadap Fungsi Kognitif pada Tikus Model Menopause IPB University
8. 2020 Evaluasi Sensori, Karakteristik Fisik, Kandungan Gizi, Umur Simpan dan Daya Terima Sup Krim Labu Kuning (Cucurbita moschata) Diperkaya Tempe untuk Lanjut Usia. IPB University
9. 2020 Penurunan mutu dan pendugaan umur simpan sup krim instan labu kuning diperkaya tempe untuk lansia dengan metode accelerated shelf life testing (ASLT) Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) 8 (2), 134-142
11. 2017 Fortifikasi NaFeEDTA Pada Cookies Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas L.) Sebagai Produk Alternatif Untuk Menanggulangi Anemia Defisiensi Besi Diponegoro University
13. 2017 Fortifikasi NaFeEDTA pada cookies ubi jalar kuning sebagai produk alternatif untuk menanggulangi anemia defisiensi besi Jurnal Gizi dan Pangan 12 (3), 161-168