•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Dasar Boga

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Pada mata kuliah ini mahasiswa mempelajari tentang pemahaman dan penguasaan terkait dengan dasar-dasar pengelolaan makanan. Pembahasan meliputi konsep dasar tentang makanan, hubungan makanan dengan kehidupan manusia, standar performance grooming, persiapan bahan dan alat, perlakuan awal pada bahan makanan meliputi (jenis-jenis potongan sayuran, ikan, ayam, pembuatan kaldu, sauce dasar panas dan sauce dasar dingin, olahan telur untuk hidangan breakfast, bumbu-bumbu dasar dan teknik penerapan memasak) pada industri jasa boga. Bentuk pembelajaran berupa kuliah, demonstrasi, perancangan, praktik dan menggunakan berbagai metode pembelajaran berupa diskusi kelompok dan case study.

CPMK

  • Mampu menjelaskan konsep dasar makanan
  • Mampu menjelaskan dan menerapkan standar performance grooming
  • Mampu menganalisis persiapan alat dan bahan dalam pengelolaan dasar makanan
  • Mampu menganalisis jenis-jenis potongan sayuran, ikan dan ayam dalam penerapan pengolahan dan penyajian hidangan
  • Mampu membuat berbagai jenis-jenis potongan sayuran, ikan dan ayam dalam penerapan pengolahan dan penyajian hidangan
  • Mampu menganalisis jenis-jenis stock berdasarkan bahan dasar yang digunakan dan fungsi dalam suatu hidangan
  • Mampu membuat jenis-jenis stock berdasarkan bahan dasar yang digunakan dan fungsi dalam suatu hidangan
  • Ujian Tengah Semester (UTS)
  • Mampu membedakan saus dasar dan turunan dalam pengolahan dan penyajian makanan
  • Mampu membuat saus dasar dan turunan dalam pengolahan dan penyajian makanan
  • Mampu membedakan jenis-jenis hidangan telur dalam pengolahan dan penyajian makanan untuk breakfast
  • Mampu membuat jenis-jenis hidangan telur dalam pengolahan dan penyajian makanan untuk breakfast
  • Mampu memahami dan menganalisis jenis bumbu-bumbu dasar (putih, merah, kuning, orange dan hitam) dalam hidangan makanan
  • Mampu memahami dan menganalisis berbagai macam jenis teknik pengolahan makanan (Moist heat dan Dry Heat) dalam proses pengolahan dan penyajian makanan
  • Mampu membuat berbagai macam jenis hidangan sehari-sehari yang terdiri dari (karbohidrat, lauk nabati, lauk hewani, dan sayuran) dengan menerapakan teknik pengolahan makanan (Moist heat dan Dry Heat) dan jenis bumbu-bumbu dasar dalam proses pengolahan dan penyajian makanan
  • Ujian Akhir Semester (UAS)

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Konsep-konsep dasar makanan
    • Date  2 September 2024

  • Pertemuan 2
    Performance Grooming
    • Date  9 September 2024

  • Pertemuan 3
    Menganalisis persiapan alat dan bahan dalam pengelolaan dasar makanan
    • Date  16 September 2024

  • Pertemuan 4
    Menganalisis jenis-jenis potongan sayuran, ikan dan ayam dalam penerapan pengolahan dan penyajian hidangan
    • Date  23 September 2024

  • Pertemuan 5
    Membuat berbagai jenis-jenis potongan sayuran, ikan dan ayam dalam penerapan pengolahan dan penyajian hidangan
    • Date  30 September 2024

  • Pertemuan 6
    Menganalisis jenis-jenis stock berdasarkan bahan dasar yang digunakan dan fungsi dalam suatu hidangan
    • Date  7 Oktober 2024

  • Pertemuan 7
    Membuat jenis-jenis stock berdasarkan bahan dasar yang digunakan dan fungsi dalam suatu hidangan
    • Date  14 Oktober 2024

  • Pertemuan 8
    Ujian Tengah Semester (UTS)
    • Date  21 Oktober 2024

  • Pertemuan 9
    Membedakan saus dasar dan turunan dalam pengolahan dan penyajian makanan
    • Date  28 Oktober 2024

  • Pertemuan 10
    Membuat saus dasar dan turunan dalam pengolahan dan penyajian makanan
    • Date  4 November 2024

  • Pertemuan 11
    Membedakan jenis-jenis hidangan telur dalam pengolahan dan penyajian makanan untuk breakfast
    • Date  11 November 2024

  • Pertemuan 12
    Membuat jenis-jenis hidangan telur dalam pengolahan dan penyajian makanan untuk breakfast
    • Date  18 November 2024

  • Pertemuan 13
    Dan menganalisis jenis bumbu-bumbu dasar (putih, merah, kuning, orange dan hitam) dalam hidangan makanan
    • Date  25 November 2024

  • Pertemuan 14
    Dan menganalisis berbagai macam jenis teknik pengolahan makanan (Moist heat dan Dry Heat) dalam proses pengolahan dan penyajian makanan
    • Date  2 Desember 2024

  • Pertemuan 15
    Membuat berbagai macam jenis hidangan sehari-sehari yang terdiri dari (karbohidrat, lauk nabati, lauk hewani, dan sayuran) dengan menerapakan teknik pengolahan makanan (Moist heat dan Dry Heat) dan jenis bumbu-bumbu dasar dalam proses pengolahan dan penyajian makanan
    • Date  9 Desember 2024

  • Pertemuan 16
    Ujian Akhir Semester (UAS)
    • Date  16 Desember 2024

Dosen

LUCIA TRI PANGESTHI
LUCIA TRI PANGESTHI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

FEBRIANI LUKITASARI
FEBRIANI LUKITASARI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

NURUL FARIKHATIR RIZKIYAH
NURUL FARIKHATIR RIZKIYAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

SRI HANDAJANI
SRI HANDAJANI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester1
  • Lectures4
Difficult Things About Education.
$75$10