Deskripsi Mata Kuliah
Pada mata kuliah ini mahasiswa mempelajari tentang pemahaman dan penguasaan terkait dengan dasar-dasar pengelolaan makanan. Pembahasan meliputi konsep dasar tentang makanan, hubungan makanan dengan kehidupan manusia, standar performance grooming, persiapan bahan dan alat, perlakuan awal pada bahan makanan meliputi (jenis-jenis potongan sayuran, ikan, ayam, pembuatan kaldu, sauce dasar panas dan sauce dasar dingin, olahan telur untuk hidangan breakfast, bumbu-bumbu dasar dan teknik penerapan memasak) pada industri jasa boga. Bentuk pembelajaran berupa kuliah, demonstrasi, perancangan, praktik dan menggunakan berbagai metode pembelajaran berupa diskusi kelompok dan case study.
CPMK
- Mampu menjelaskan konsep dasar makanan
- Mampu menjelaskan dan menerapkan standar performance grooming
- Mampu menganalisis persiapan alat dan bahan dalam pengelolaan dasar makanan
- Mampu menganalisis jenis-jenis potongan sayuran, ikan dan ayam dalam penerapan pengolahan dan penyajian hidangan
- Mampu membuat berbagai jenis-jenis potongan sayuran, ikan dan ayam dalam penerapan pengolahan dan penyajian hidangan
- Mampu menganalisis jenis-jenis stock berdasarkan bahan dasar yang digunakan dan fungsi dalam suatu hidangan
- Mampu membuat jenis-jenis stock berdasarkan bahan dasar yang digunakan dan fungsi dalam suatu hidangan
- Ujian Tengah Semester (UTS)
- Mampu membedakan saus dasar dan turunan dalam pengolahan dan penyajian makanan
- Mampu membuat saus dasar dan turunan dalam pengolahan dan penyajian makanan
- Mampu membedakan jenis-jenis hidangan telur dalam pengolahan dan penyajian makanan untuk breakfast
- Mampu membuat jenis-jenis hidangan telur dalam pengolahan dan penyajian makanan untuk breakfast
- Mampu memahami dan menganalisis jenis bumbu-bumbu dasar (putih, merah, kuning, orange dan hitam) dalam hidangan makanan
- Mampu memahami dan menganalisis berbagai macam jenis teknik pengolahan makanan (Moist heat dan Dry Heat) dalam proses pengolahan dan penyajian makanan
- Mampu membuat berbagai macam jenis hidangan sehari-sehari yang terdiri dari (karbohidrat, lauk nabati, lauk hewani, dan sayuran) dengan menerapakan teknik pengolahan makanan (Moist heat dan Dry Heat) dan jenis bumbu-bumbu dasar dalam proses pengolahan dan penyajian makanan
- Ujian Akhir Semester (UAS)