Course Description
The course material consists of understanding and mastering adequate food management for the family. The discussion includes the concept of food, the relationship between food and human life, the concept of food ordering and its implementation in food preparation, quality food ingredients, pre-treatment of food ingredients, meal patterns, healthy balanced menus and the cooking process.
Program Objectives (PO)
- Mampu menjelaskan konsep dasar makanan
- Mampu menjelaskan dan menerapkan standar performance grooming
- Mampu menganalisis persiapan alat dan bahan dalam pengelolaan dasar makanan
- Mampu menganalisis jenis-jenis potongan sayuran, ikan dan ayam dalam penerapan pengolahan dan penyajian hidangan
- Mampu membuat berbagai jenis-jenis potongan sayuran, ikan dan ayam dalam penerapan pengolahan dan penyajian hidangan
- Mampu menganalisis jenis-jenis stock berdasarkan bahan dasar yang digunakan dan fungsi dalam suatu hidangan
- Mampu membuat jenis-jenis stock berdasarkan bahan dasar yang digunakan dan fungsi dalam suatu hidangan
- Ujian Tengah Semester (UTS)
- Mampu membedakan saus dasar dan turunan dalam pengolahan dan penyajian makanan
- Mampu membuat saus dasar dan turunan dalam pengolahan dan penyajian makanan
- Mampu membedakan jenis-jenis hidangan telur dalam pengolahan dan penyajian makanan untuk breakfast
- Mampu membuat jenis-jenis hidangan telur dalam pengolahan dan penyajian makanan untuk breakfast
- Mampu memahami dan menganalisis jenis bumbu-bumbu dasar (putih, merah, kuning, orange dan hitam) dalam hidangan makanan
- Mampu memahami dan menganalisis berbagai macam jenis teknik pengolahan makanan (Moist heat dan Dry Heat) dalam proses pengolahan dan penyajian makanan
- Mampu membuat berbagai macam jenis hidangan sehari-sehari yang terdiri dari (karbohidrat, lauk nabati, lauk hewani, dan sayuran) dengan menerapakan teknik pengolahan makanan (Moist heat dan Dry Heat) dan jenis bumbu-bumbu dasar dalam proses pengolahan dan penyajian makanan
- Ujian Akhir Semester (UAS)