•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Basic Food

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Course Description

The course material consists of understanding and mastering adequate food management for the family. The discussion includes the concept of food, the relationship between food and human life, the concept of food ordering and its implementation in food preparation, quality food ingredients, pre-treatment of food ingredients, meal patterns, healthy balanced menus and the cooking process.

Program Objectives (PO)

  • Mampu menjelaskan konsep dasar makanan
  • Mampu menjelaskan dan menerapkan standar performance grooming
  • Mampu menganalisis persiapan alat dan bahan dalam pengelolaan dasar makanan
  • Mampu menganalisis jenis-jenis potongan sayuran, ikan dan ayam dalam penerapan pengolahan dan penyajian hidangan
  • Mampu membuat berbagai jenis-jenis potongan sayuran, ikan dan ayam dalam penerapan pengolahan dan penyajian hidangan
  • Mampu menganalisis jenis-jenis stock berdasarkan bahan dasar yang digunakan dan fungsi dalam suatu hidangan
  • Mampu membuat jenis-jenis stock berdasarkan bahan dasar yang digunakan dan fungsi dalam suatu hidangan
  • Ujian Tengah Semester (UTS)
  • Mampu membedakan saus dasar dan turunan dalam pengolahan dan penyajian makanan
  • Mampu membuat saus dasar dan turunan dalam pengolahan dan penyajian makanan
  • Mampu membedakan jenis-jenis hidangan telur dalam pengolahan dan penyajian makanan untuk breakfast
  • Mampu membuat jenis-jenis hidangan telur dalam pengolahan dan penyajian makanan untuk breakfast
  • Mampu memahami dan menganalisis jenis bumbu-bumbu dasar (putih, merah, kuning, orange dan hitam) dalam hidangan makanan
  • Mampu memahami dan menganalisis berbagai macam jenis teknik pengolahan makanan (Moist heat dan Dry Heat) dalam proses pengolahan dan penyajian makanan
  • Mampu membuat berbagai macam jenis hidangan sehari-sehari yang terdiri dari (karbohidrat, lauk nabati, lauk hewani, dan sayuran) dengan menerapakan teknik pengolahan makanan (Moist heat dan Dry Heat) dan jenis bumbu-bumbu dasar dalam proses pengolahan dan penyajian makanan
  • Ujian Akhir Semester (UAS)

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Konsep-konsep dasar makanan
    • Date  2 September 2024

  • Pertemuan 2
    Performance Grooming
    • Date  9 September 2024

  • Pertemuan 3
    Menganalisis persiapan alat dan bahan dalam pengelolaan dasar makanan
    • Date  16 September 2024

  • Pertemuan 4
    Menganalisis jenis-jenis potongan sayuran, ikan dan ayam dalam penerapan pengolahan dan penyajian hidangan
    • Date  23 September 2024

  • Pertemuan 5
    Membuat berbagai jenis-jenis potongan sayuran, ikan dan ayam dalam penerapan pengolahan dan penyajian hidangan
    • Date  30 September 2024

  • Pertemuan 6
    Menganalisis jenis-jenis stock berdasarkan bahan dasar yang digunakan dan fungsi dalam suatu hidangan
    • Date  7 Oktober 2024

  • Pertemuan 7
    Membuat jenis-jenis stock berdasarkan bahan dasar yang digunakan dan fungsi dalam suatu hidangan
    • Date  14 Oktober 2024

  • Pertemuan 8
    Ujian Tengah Semester (UTS)
    • Date  21 Oktober 2024

  • Pertemuan 9
    Membedakan saus dasar dan turunan dalam pengolahan dan penyajian makanan
    • Date  28 Oktober 2024

  • Pertemuan 10
    Membuat saus dasar dan turunan dalam pengolahan dan penyajian makanan
    • Date  4 November 2024

  • Pertemuan 11
    Membedakan jenis-jenis hidangan telur dalam pengolahan dan penyajian makanan untuk breakfast
    • Date  11 November 2024

  • Pertemuan 12
    Membuat jenis-jenis hidangan telur dalam pengolahan dan penyajian makanan untuk breakfast
    • Date  18 November 2024

  • Pertemuan 13
    Dan menganalisis jenis bumbu-bumbu dasar (putih, merah, kuning, orange dan hitam) dalam hidangan makanan
    • Date  25 November 2024

  • Pertemuan 14
    Dan menganalisis berbagai macam jenis teknik pengolahan makanan (Moist heat dan Dry Heat) dalam proses pengolahan dan penyajian makanan
    • Date  2 Desember 2024

  • Pertemuan 15
    Membuat berbagai macam jenis hidangan sehari-sehari yang terdiri dari (karbohidrat, lauk nabati, lauk hewani, dan sayuran) dengan menerapakan teknik pengolahan makanan (Moist heat dan Dry Heat) dan jenis bumbu-bumbu dasar dalam proses pengolahan dan penyajian makanan
    • Date  9 Desember 2024

  • Pertemuan 16
    Ujian Akhir Semester (UAS)
    • Date  16 Desember 2024

Lecturer

SRI HANDAJANI
SRI HANDAJANI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

LUCIA TRI PANGESTHI
LUCIA TRI PANGESTHI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

NURUL FARIKHATIR RIZKIYAH
NURUL FARIKHATIR RIZKIYAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

FEBRIANI LUKITASARI
FEBRIANI LUKITASARI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester1
  • Lectures4
Difficult Things About Education.
$75$10