•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Cake dan Pastry

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

pengkajian konsep dan penerapan produk kue western komersil di industri jasa boga. Pembahasan meliputi konsep dasar cake dan pastry, peralatan pembuatan adonan dari produk cake dan pastry, bahan pokok dan tambahan serta fungsinya dalam pembuatan adonan dari produk cake dan pastry, teknik dan prosedur pembuatan adonan batter, biscuit, cake, dan pastry menggunakan berbagai bentuk pembelajaran berupa kuliah, demonstrasi, diskusi kelompok, perancangan, praktik secara berkelompok menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dengan penugasan dengan penilaian hasil produk

CPMK

  • Mampu memahami konsep cake dan pastry yang berorientasi pada produk western komersial dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar.
  • Mampu merancang bahan dan alat yang dibutuhkan, mengolah, mempresentasikan dan menyimpan produk cake dan pastry western komersial yang berorientasi pada standar operasional prosedur industri jasa boga pastry, standar kualitas produk, standar kebersihan makanan (Food Hygiene), memenuhi nilai estetika, dan dengan memperhatikan prinsip keamanan dan keselamatan kerja (K3) di lingkungan kerja secara cerdas dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar
  • Memiliki moral, etika dan kepribadian yang baik di dalam mempelajari cake dan pastry yang bertanggung jawab baik secara mandiri maupun bekerja dalam tim atas pekerjaan/tugas secara profesional dibidangnya dengan penuh percaya diri, jujur, disiplin, dengan memperhatikan pendapat orang lain dan kepekaan sosial sesuai tujuan pembelajaran dengan memanfaatkan sumber belajar dan memperhatikan prinsip keamanan dan keselamatan kerja

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Konsep dasar kue kontinental komersiil di industri jasa boga
    • Date  5 September 2024

  • Pertemuan 2
    Peralatan produksi cake dan pastry
    • Date  12 September 2024

  • Pertemuan 3
    Bahan pokok adonan
    • Date  19 September 2024

  • Pertemuan 4
    Bahan tambahan adonan
    • Date  26 September 2024

  • Pertemuan 5
    Konsep batter
    • Date  3 Oktober 2024

  • Pertemuan 6
    Mengolah aneka produk batter
    • Date  10 Oktober 2024

  • Pertemuan 7
    Konsep biscuit
    • Date  17 Oktober 2024

  • Pertemuan 8
    Ujian Terngah Semester
    • Date  24 Oktober 2024

  • Pertemuan 9
    Mengolah aneka produk biscuit
    • Date  31 Oktober 2024

  • Pertemuan 10
    Konsep cake
    • Date  7 November 2024

  • Pertemuan 11
    Mengolah aneka produk swiss roll, chiffon cake, lapis surabaya
    • Date  14 November 2024

  • Pertemuan 12
    Mengolah aneka produk fruit cake, chocolate cake, cheese cake
    • Date  21 November 2024

  • Pertemuan 13
    Konsep pastry
    • Date  28 November 2024

  • Pertemuan 14
    Mengolah aneka produk short crust pastry, choux paste
    • Date  5 Desember 2024

  • Pertemuan 15
    Mengolah aneka produk puff pastry
    • Date  12 Desember 2024

  • Pertemuan 16
    Ujian Akhir Semester
    • Date  19 Desember 2024

Pustaka

Dosen

ANNISA NUR'AINI
ANNISA NUR'AINI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

LUCIA TRI PANGESTHI
LUCIA TRI PANGESTHI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

NUGRAHANI ASTUTI
NUGRAHANI ASTUTI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester3
  • Lectures3
Difficult Things About Education.
$75$10