Deskripsi Mata Kuliah
pengkajian konsep dan penerapan produk kue western komersil di industri jasa boga. Pembahasan meliputi konsep dasar cake dan pastry, peralatan pembuatan adonan dari produk cake dan pastry, bahan pokok dan tambahan serta fungsinya dalam pembuatan adonan dari produk cake dan pastry, teknik dan prosedur pembuatan adonan batter, biscuit, cake, dan pastry menggunakan berbagai bentuk pembelajaran berupa kuliah, demonstrasi, diskusi kelompok, perancangan, praktik secara berkelompok menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dengan penugasan dengan penilaian hasil produk
CPMK
- Mampu memahami konsep cake dan pastry yang berorientasi pada produk western komersial dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar.
- Mampu merancang bahan dan alat yang dibutuhkan, mengolah, mempresentasikan dan menyimpan produk cake dan pastry western komersial yang berorientasi pada standar operasional prosedur industri jasa boga pastry, standar kualitas produk, standar kebersihan makanan (Food Hygiene), memenuhi nilai estetika, dan dengan memperhatikan prinsip keamanan dan keselamatan kerja (K3) di lingkungan kerja secara cerdas dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar
- Memiliki moral, etika dan kepribadian yang baik di dalam mempelajari cake dan pastry yang bertanggung jawab baik secara mandiri maupun bekerja dalam tim atas pekerjaan/tugas secara profesional dibidangnya dengan penuh percaya diri, jujur, disiplin, dengan memperhatikan pendapat orang lain dan kepekaan sosial sesuai tujuan pembelajaran dengan memanfaatkan sumber belajar dan memperhatikan prinsip keamanan dan keselamatan kerja