•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Analisis Gizi Pangan

Program Studi S1 Gizi UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Mata Kuliah ini berisi tentang pembahasan komposisi pangan dan ruang lingkup analias zat gizi, pengenalan alat laboratorium dan keselamatan kerja, karakteristik air dan berbagai metode analisa kadar air pada pangan, karakteristik abu dan metode analisa kadar abu pangan, karakteristik karbohidrat dan metode analisa karbohidrat pangan, karakteristik lemak dan analisa kadar lemak pangan, karakteristik protein dan analisis protein pangan, karakteristik vitamin dan analisis kadar vitamin pangan, zat anti gizi dan senyawa lain pangan dan analisanya zat anti gizi dan senyawa lain pangan. Pembelajaran dilaksanakan dengan model Project Base-Learning, metode diskusi, tanya jawab, latihan pemecahan contoh proyek.

CPMK

  • Mahasiswa menguasai pengetahuan tentang konsep, contoh dan prosedur Analisa zat gizi pada makanan
  • Mahasiswa mempraktikkan Analisa zat gizi pada produk pangan
  • Mahasiswa menentukan dan menganalisis zat gizi pada bahan pangan

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Komposisi produk pangan
    • Date  2 September 2024

  • Pertemuan 2
    Konsep analisis pangan
    • Date  9 September 2024

  • Pertemuan 3
    Konsep air dalam bahan makanan dan metode analisis kadar air
    • Date  16 September 2024

  • Pertemuan 4
    Mineral pada bahan pangan dan metode analisis kadar abu
    • Date  23 September 2024

  • Pertemuan 5
    Mineral pada bahan pangan dan metode analisis kadar abu
    • Date  30 September 2024

  • Pertemuan 6
    Karbohidrat dalam bahan pangan dan analisis karbohidrat dalam bahan pangan
    • Date  7 Oktober 2024

  • Pertemuan 7
    Lemak dalam bahan pangan dan analisis lemak dalam bahan pangan
    • Date  14 Oktober 2024

  • Pertemuan 8
    UTS
    • Date  21 Oktober 2024

  • Pertemuan 9
    Protein dalam bahan pangan dan analisis protein dalam bahan pangan
    • Date  28 Oktober 2024

  • Pertemuan 10
    Vitamin dalam bahan pangan dan analisis vitamin dalam bahan pangan
    • Date  4 November 2024

  • Pertemuan 11
    Zat antigizi dan BTP dalam bahan pangan
    • Date  11 November 2024

  • Pertemuan 12
    Analisa zat gizi makanan sesuai dengan bahan yang diberikan
    • Date  18 November 2024

  • Pertemuan 13
    Analisa zat gizi makanan sesuai dengan bahan yang diberikan
    • Date  25 November 2024

  • Pertemuan 14
    Analisa zat gizi makanan sesuai dengan bahan yang diberikan
    • Date  2 Desember 2024

  • Pertemuan 15
    Dan menganalisis Bahan Tambahan Makanan (BTM)
    • Date  9 Desember 2024

  • Pertemuan 16
    UAS
    • Date  16 Desember 2024

Pustaka

Dosen

MUHAMMAD NURROHMAN SIDIQ
MUHAMMAD NURROHMAN SIDIQ
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

NOOR ROHMAH MAYASARI
NOOR ROHMAH MAYASARI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Gizi
  • Semester3
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10