•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Dasar Ilmu Gizi

Program Studi S1 Gizi UNESA

 
Card image

Deskripsi MataKuliah

Mata kuliah ini membahas konsep pengantar ilmu gizi, energi, karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, cairan dan elektrolit, pencernaan, absorpsi dan metabolisme zat gizi, bahan makanan penukar (BMP), daftar komposisi bahan makanan (DKBM) dan tabel komposisi pangan Indonesia (TKPI), menghitung kebutuhan energi harian, menghitung kebutuhan zat gizi harian, serta merancang menu untuk kebutuhan gizi harian. Kegiatan dalam mata kuliah ini dilakukan melalui pengalaman belajar, ceramah, diskusi, dan penugasan.

CPMK

  • Mampu merumuskan masalah dalam pengelolaan makanan bergizi dengan menggunakan konsep, contoh, dan prosedur dalam ilmu Gizi Dasar
  • Mampu menguasai pengetahuan tentang konsep, contoh, dan prosedur ilmu Gizi Dasar untuk pengelolaan makanan bergizi
  • Mampu merancang pengelolaan makanan bergizi menggunakan pengetahuan ilmu Gizi Dasar
  • Mampu bertanggungjawab dalam merancang pengelolaan makanan bergizi yang memanfaatkan ilmu Gizi Dasar

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Melakukan kontrak perkuliahan dan memahami RPS
  • Pertemuan 2
    Memahami pengertian dan konsep energi dalam ilmu gizi
  • Pertemuan 3
    Memahami pengertian dan konsep karbohidrat dalam ilmu gizi
  • Pertemuan 4
    Memahami pengertian dan konsep lemak dalam ilmu gizi
  • Pertemuan 5
    Memahami pengertian dan konsep protein dalam ilmu gizi
  • Pertemuan 6
    Memahami pengertian dan konsep vitamin dalam ilmu gizi
  • Pertemuan 7
    Memahami pengertian dan konsep mineral dalam ilmu gizi
  • Pertemuan 8
    UJIAN TENGAH SEMESTER
  • Pertemuan 9
    Memahami pengertian dan konsep cairan dan elektrolit dalam ilmu gizi
  • Pertemuan 10
    Memahami konsep pencernaan, absorpsi dan metabolisme zat gizi secara umum
  • Pertemuan 11
    Memahami konsep bahan makanan penukar (BMP), daftar komposisi bahan makanan (DKBM) dan tabel komposisi pangan Indonesia (TKPI)
  • Pertemuan 12
    Memahami dan menghitung kebutuhan energi harian
  • Pertemuan 13
    Menghitung kebutuhan zat gizi harian
  • Pertemuan 14
    Merancang menu untuk kebutuhan gizi harian
  • Pertemuan 15
    Merancang menu untuk kebutuhan gizi harian
  • Pertemuan 16
    UJIAN AKHIR SEMESTER

Dosen

CLEONARA YANUAR DINI
CLEONARA YANUAR DINI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

LINI ANISFATUS SHOLIHAH
LINI ANISFATUS SHOLIHAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

SATWIKA ARYA PRATAMA
SATWIKA ARYA PRATAMA
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

SALMA SHAFRINA AULIA
SALMA SHAFRINA AULIA
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Gizi
  • Semester1
  • Lectures4
Difficult Things About Education.
$75$10