•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Basic Nutritional Science Food

Program Studi S1 Gizi UNESA

 
Card image

Course Description

This course discusses introductory concepts of nutrition, energy, carbohydrates, fats, proteins, vitamins, minerals, fluids and electrolytes, digestion, absorption and metabolism of nutrients, exchangeable food ingredients (BMP), list of food ingredient composition (DKBM) and composition tables Indonesian food (TKPI), calculating daily energy needs, calculating daily nutritional needs, and designing menus for daily nutritional needs. Activities in this course are carried out through learning experiences, lectures, discussions and assignments.

Program Objectives (PO)

  • Mampu merumuskan masalah dalam pengelolaan makanan bergizi dengan menggunakan konsep, contoh, dan prosedur dalam ilmu Gizi Dasar
  • Mampu menguasai pengetahuan tentang konsep, contoh, dan prosedur ilmu Gizi Dasar untuk pengelolaan makanan bergizi
  • Mampu merancang pengelolaan makanan bergizi menggunakan pengetahuan ilmu Gizi Dasar
  • Mampu bertanggungjawab dalam merancang pengelolaan makanan bergizi yang memanfaatkan ilmu Gizi Dasar

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Melakukan kontrak perkuliahan dan memahami RPS
    • Date  28 Agustus 2023

  • Pertemuan 2
    Pengertian dan konsep energi dalam ilmu gizi
    • Date  4 September 2023

  • Pertemuan 3
    Pengertian dan konsep karbohidrat dalam ilmu gizi
    • Date  11 September 2023

  • Pertemuan 4
    Pengertian dan konsep lemak dalam ilmu gizi
    • Date  18 September 2023

  • Pertemuan 5
    Pengertian dan konsep protein dalam ilmu gizi
    • Date  25 September 2023

  • Pertemuan 6
    Pengertian dan konsep vitamin dalam ilmu gizi
    • Date  2 Oktober 2023

  • Pertemuan 7
    Pengertian dan konsep mineral dalam ilmu gizi
    • Date  9 Oktober 2023

  • Pertemuan 8
    UJIAN TENGAH SEMESTER
    • Date  16 Oktober 2023

  • Pertemuan 9
    Pengertian dan konsep cairan dan elektrolit dalam ilmu gizi
    • Date  23 Oktober 2023

  • Pertemuan 10
    Konsep pencernaan, absorpsi dan metabolisme zat gizi secara umum
    • Date  30 Oktober 2023

  • Pertemuan 11
    Konsep bahan makanan penukar (BMP), daftar komposisi bahan makanan (DKBM) dan tabel komposisi pangan Indonesia (TKPI)
    • Date  6 November 2023

  • Pertemuan 12
    Dan menghitung kebutuhan energi harian
    • Date  13 November 2023

  • Pertemuan 13
    Menghitung kebutuhan zat gizi harian
    • Date  20 November 2023

  • Pertemuan 14
    Merancang menu untuk kebutuhan gizi harian
    • Date  27 November 2023

  • Pertemuan 15
    Merancang menu untuk kebutuhan gizi harian
    • Date  4 Desember 2023

  • Pertemuan 16
    UJIAN AKHIR SEMESTER
    • Date  18 Desember 2023

Lecturer

SATWIKA ARYA PRATAMA
SATWIKA ARYA PRATAMA
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

SALMA SHAFRINA AULIA
SALMA SHAFRINA AULIA
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

LINI ANISFATUS SHOLIHAH
LINI ANISFATUS SHOLIHAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

CLEONARA YANUAR DINI
CLEONARA YANUAR DINI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Gizi
  • Semester1
  • Lectures4
Difficult Things About Education.
$75$10