•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Sanitasi Higiene dan K3

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Pada mata kuliah ini mahasiswa belajar tentang sanitasi dan higiene makanan serta keselamatan kerja dalam kaitannya dengan industri jasa boga. Materi mata kuliah ini meliputi: konsep sanitasi dan higiene jasa boga, kerusakan makanan, sanitasi pada tahap pengadaan, penyimpanan, pengolahan, distribusi dan pelayanan, pemeliharaan dan perawatan, kesehatan dan keselamatan kerja, dan penjaminan mutu keamanan pangan (HACCP). Pembelajaran dilakukan dengan menggunakan berbagai strategi pembelajaran berupa diskusi, observasi dan menggunakan pendekatan project based learning, diskusi, tanya jawab, dan penugasan. Penilaian dilakukan dengan tugas proyek.

CPMK

  • Memiliki pengetahuan tentang konsep sanitasi hygiene dan kesehatan keselamatan kerja (K3) dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar.
  • Mampu merancang bahan dan peralatan, mengolah, mempresentasikan dan menyimpan produk , standar kualitas produk, standar kebersihan makanan (Food Hygiene), memenuhi nilai estetika, dan dengan menerapkan K3 di lingkungan kerja secara cerdas, mandiri dan jujur dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar
  • Memiliki moral, etika dan kepribadian yang baik di dalam mempelajari konsep sanitasi hygiene dan K3 dan penerapannya pada proses produksi secara cerdas, jujur, komunikatif, bertanggung jawab secara mandiri maupun bekerjasama dalam tim atas pekerjaan/tugas secara profesional dibidangnya sesuai dengan prosedur yang berlaku dengan penuh percaya diri namun tetap memperhatian pendapat orang lain dan kepekaan sosial

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Konsep dasar hygiene dan sanitasi makanan
    • Date  6 September 2024

  • Pertemuan 2
    Kerusakan makanan
    • Date  13 September 2024

  • Pertemuan 3
    Tentang personal hygiene
    • Date  20 September 2024

  • Pertemuan 4
    Tentang kesehatan dan keselamatan kerja (K3)
    • Date  27 September 2024

  • Pertemuan 5
    Tentang pengadaan bahan makanan
    • Date  4 Oktober 2024

  • Pertemuan 6
    Menganalisis penyimpanan bahan makanan
    • Date  11 Oktober 2024

  • Pertemuan 7
    Tentang sanitasi dalam pengolahan makanan.
    • Date  18 Oktober 2024

  • Pertemuan 8
    Ujian Tengan Semester
    • Date  25 Oktober 2024

  • Pertemuan 9
    Tentang sanitasi dalam pelayanan dan pengemasan makanan
    • Date  1 November 2024

  • Pertemuan 10
    Menganalisis penyimpanan bahan makanan
    • Date  8 November 2024

  • Pertemuan 11
    Merancang dokumen HACCP
    • Date  15 November 2024

  • Pertemuan 12
    Pengemasan makanan dan Pelayanan
    • Date  22 November 2024

  • Pertemuan 13
    Observasi UMKM
    • Date  29 November 2024

  • Pertemuan 14
    Presentasi Konsul Video untuk HKI
    • Date  6 Desember 2024

  • Pertemuan 15
    Presentasi Konsul Video untuk HKI
    • Date  13 Desember 2024

  • Pertemuan 16
    Evaluasi Akhir Semester/Ujian Akhir Semester
    • Date  20 Desember 2024

Dosen

AJI FAJAR RAMADHANI
AJI FAJAR RAMADHANI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

RATNA PALUPI NURFATIMAH
RATNA PALUPI NURFATIMAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

SRI HANDAJANI
SRI HANDAJANI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

FITRI KOMALA SARI
FITRI KOMALA SARI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester1
  • Lectures4
Difficult Things About Education.
$75$10