•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Sanitation Hygiene and K3

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Course Description

In this course students learn about food sanitation and hygiene as well as work safety in relation to the food service industry. The material for this course includes: concepts of food service sanitation and hygiene, food spoilage, sanitation at the procurement, storage, processing, distribution and service stages, care and maintenance, occupational health and safety, and food safety quality assurance (HACCP). Learning is carried out using various learning strategies in the form of discussion, observation and using a project based learning approach, discussions, questions and answers, and assignments. Assessment is carried out with project assignments.

Program Objectives (PO)

  • Memiliki pengetahuan tentang konsep sanitasi hygiene dan kesehatan keselamatan kerja (K3) dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar.
  • Mampu merancang bahan dan peralatan, mengolah, mempresentasikan dan menyimpan produk , standar kualitas produk, standar kebersihan makanan (Food Hygiene), memenuhi nilai estetika, dan dengan menerapkan K3 di lingkungan kerja secara cerdas, mandiri dan jujur dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar
  • Memiliki moral, etika dan kepribadian yang baik di dalam mempelajari konsep sanitasi hygiene dan K3 dan penerapannya pada proses produksi secara cerdas, jujur, komunikatif, bertanggung jawab secara mandiri maupun bekerjasama dalam tim atas pekerjaan/tugas secara profesional dibidangnya sesuai dengan prosedur yang berlaku dengan penuh percaya diri namun tetap memperhatian pendapat orang lain dan kepekaan sosial

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Konsep dasar hygiene dan sanitasi makanan
    • Date  6 September 2024

  • Pertemuan 2
    Kerusakan makanan
    • Date  13 September 2024

  • Pertemuan 3
    Tentang personal hygiene
    • Date  20 September 2024

  • Pertemuan 4
    Tentang kesehatan dan keselamatan kerja (K3)
    • Date  27 September 2024

  • Pertemuan 5
    Tentang pengadaan bahan makanan
    • Date  4 Oktober 2024

  • Pertemuan 6
    Menganalisis penyimpanan bahan makanan
    • Date  11 Oktober 2024

  • Pertemuan 7
    Tentang sanitasi dalam pengolahan makanan.
    • Date  18 Oktober 2024

  • Pertemuan 8
    Ujian Tengan Semester
    • Date  25 Oktober 2024

  • Pertemuan 9
    Tentang sanitasi dalam pelayanan dan pengemasan makanan
    • Date  1 November 2024

  • Pertemuan 10
    Menganalisis penyimpanan bahan makanan
    • Date  8 November 2024

  • Pertemuan 11
    Merancang dokumen HACCP
    • Date  15 November 2024

  • Pertemuan 12
    Pengemasan makanan dan Pelayanan
    • Date  22 November 2024

  • Pertemuan 13
    Observasi UMKM
    • Date  29 November 2024

  • Pertemuan 14
    Presentasi Konsul Video untuk HKI
    • Date  6 Desember 2024

  • Pertemuan 15
    Presentasi Konsul Video untuk HKI
    • Date  13 Desember 2024

  • Pertemuan 16
    Evaluasi Akhir Semester/Ujian Akhir Semester
    • Date  20 Desember 2024

Lecturer

RATNA PALUPI NURFATIMAH
RATNA PALUPI NURFATIMAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

AJI FAJAR RAMADHANI
AJI FAJAR RAMADHANI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

SRI HANDAJANI
SRI HANDAJANI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

FITRI KOMALA SARI
FITRI KOMALA SARI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester1
  • Lectures4
Difficult Things About Education.
$75$10