•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Seni Kuliner

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Materi kuliah terdiri dari konsep dasar dekorasi boga, unsur dan prisip disain serta implementasinya pada seni dekorasi boga, meliputi dekorasi merangkai bunga, membuat hidangan dan menata makanan (food plating), mengukir buah (fruits carving), teknik membuat macam-macam lipatan daun untuk hantaran, dekorasi dari jelly (jelly art) dan food model dari clay. Kegiatan praktik dilaksanakan individu oleh setiap mahasiswa, dan diakhir perkuliahan melaksanakan project akhir.

CPMK

  • Memiliki pengetahuan tentang dekorasi boga dan dapat membuat rencana praktek berbagai dekorasi boga
  • Memiliki keterampilan berbagai dekorasi boga untuk berbagai kesempatan
  • Memiliki sikap bertanggung jawab dalam melakukan latihan dan praktek membuat macam-macam dekorasi boga meliputi : merangkai bunga, membuat garnis dan plating, mengukir buah, membuat lipatan daun dan hantaran, dekorasi kue, membuat food model dari clay

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Menanalisis konsep dasar seni kuliner, prinsip dan unsur desain serta implementasinya
    • Date  7 September 2024

  • Pertemuan 2
    Konsep Prinsip Unsur Desain dan Implementasinya Konsep Merangkai Bunga
    • Date  14 September 2024

  • Pertemuan 3
    Teknik merangkai pada bunga dan buah
    • Date  21 September 2024

  • Pertemuan 4
    Konsep dasar seni ukir buah
    • Date  28 September 2024

  • Pertemuan 5
    Mengukir buah
    • Date  5 Oktober 2024

  • Pertemuan 6
    Dapat membuat wadah sajian hidangan dengan hiasan lipatan daun
    • Date  12 Oktober 2024

  • Pertemuan 7
    Mempraktekkan jenis lipatan daun dalam penyajian makanan
    • Date  19 Oktober 2024

  • Pertemuan 8
    Ujian Tengah Semester (UTS)
    • Date  26 Oktober 2024

  • Pertemuan 9
    Konsep dasar jelly art
    • Date  2 November 2024

  • Pertemuan 10
    Dapat membuat jelly art
    • Date  9 November 2024

  • Pertemuan 11
    Terampil membuat food model dari clay
    • Date  16 November 2024

  • Pertemuan 12
    Dapat membuat 5 macam food model dari clay
    • Date  23 November 2024

  • Pertemuan 13
    Dan menganalisis jenis-jenis food plating
    • Date  30 November 2024

  • Pertemuan 14
    Membuat dekorasi berupa food plating
    • Date  7 Desember 2024

  • Pertemuan 15
    Penerapan seni dekorasi hidangan sesuai dengan Upacara siklus kehidupan manusia Jawa Timur
    • Date  14 Desember 2024

  • Pertemuan 16
    Membuat seni dekorasi hidangan sesuai dengan Upacara siklus kehidupan manusia Jawa Timur
    • Date  21 Desember 2024

Dosen

SRI HANDAJANI
SRI HANDAJANI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

FEBRIANI LUKITASARI
FEBRIANI LUKITASARI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

NURUL FARIKHATIR RIZKIYAH
NURUL FARIKHATIR RIZKIYAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester2
  • Lectures3
Difficult Things About Education.
$75$10