Deskripsi Mata Kuliah
Melakukan pengkajian dan memberikan pemahaman tentang konsep sosial budaya masyarakat, sejarah makanan, kebiasaan makan ditinjau dari pola hidangan, pantangan atau tabu makanan dan perilaku makan masyarakat. Menganalisis konsumsi pangan dengan berbagai model dengan faktor sosial budaya yang mempengaruhinya. Pengkajian tentang etnografi pangan khas Indonesia berdasarkan hasil observasi di masyarakat. Pembelajaran dilakukan dengan menerapkan pendekatan kontekstual. Model pembelajaran menerapkan problem based learning dan pembelajaran kooperatif. Bentuk tugas perkuliahan berupa tes tertulis, penyusunan makalah dan presentasi.
CPMK
- Mampu memahami konsep sosial, budaya dan makanan dengan menginternalisasi sikap berorientasi hasil secara mandiri, percaya diri, jujur, dan tanggung jawab serta mampu mengkomunikasikan pada orang lain
- Mampu memahami konsep pemilihan makanan secara jujur mandiri percaya diri dan bertanggung jawab. serta mampu mengomunikasikannya kepada orang lain
- Mampu memahami sejarah perkembangan makanan secara mandiri percaya diri jujur dan tanggung jawab serta mampu menkomunikasikan pada orang lain
- Mampu memahami peran makanan dalam fungsi sosial dan budaya secara mandiri percaya diri jujur dan tanggung jawab serta mampu menkomunikasikan pada orang lain
- Mampu memahami budaya makan masyarakat Indonesia (food ethnography) secara mandiri percaya diri jujur dan tanggung jawab serta mampu menkomunikasikan pada orang lain
- Mampu memahami kebiasaan makan secara mandiri percaya diri jujur dan tanggung jawab serta mampu menkomunikasikan pada orang lain
- Mampu memahami perilaku makan masyarakat Indonesia secara mandiri percaya diri jujur dan tanggung jawab serta mampu menkomunikasikan pada orang lain
- Mampu memahami tabu dan pantang-an makanan secara mandiri percaya diri jujur dan tanggung jawab serta mampu menkomunikasikan pada orang lain
- Mampu memahami konsumsi pangan masyarakat secara mandiri percaya diri jujur dan tanggung jawab serta mampu menkomunikasikan pada orang lain