•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Socio-Cultural Food

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Course Description

Conduct studies and provide an understanding of the social and cultural concepts of society, the history of food, eating habits in terms of food patterns, food restrictions or taboos and people‘s eating behavior. Analyzing food consumption using various models with socio-cultural factors that influence it. An ethnographic study of typical Indonesian food based on observations in the community. Learning is carried out by applying a contextual approach. The learning model applies problem based learning and cooperative learning. Forms of lecture assignments include written tests, preparation of papers and presentations.

Program Objectives (PO)

  • Mampu memahami konsep sosial, budaya dan makanan dengan menginternalisasi sikap berorientasi hasil secara mandiri, percaya diri, jujur, dan tanggung jawab serta mampu mengkomunikasikan pada orang lain
  • Mampu memahami konsep pemilihan makanan secara jujur mandiri percaya diri dan bertanggung jawab. serta mampu mengomunikasikannya kepada orang lain
  • Mampu memahami sejarah perkembangan makanan secara mandiri percaya diri jujur dan tanggung jawab serta mampu menkomunikasikan pada orang lain
  • Mampu memahami peran makanan dalam fungsi sosial dan budaya secara mandiri percaya diri jujur dan tanggung jawab serta mampu menkomunikasikan pada orang lain
  • Mampu memahami budaya makan masyarakat Indonesia (food ethnography) secara mandiri percaya diri jujur dan tanggung jawab serta mampu menkomunikasikan pada orang lain
  • Mampu memahami kebiasaan makan secara mandiri percaya diri jujur dan tanggung jawab serta mampu menkomunikasikan pada orang lain
  • Mampu memahami perilaku makan masyarakat Indonesia secara mandiri percaya diri jujur dan tanggung jawab serta mampu menkomunikasikan pada orang lain
  • Mampu memahami tabu dan pantang-an makanan secara mandiri percaya diri jujur dan tanggung jawab serta mampu menkomunikasikan pada orang lain
  • Mampu memahami konsumsi pangan masyarakat secara mandiri percaya diri jujur dan tanggung jawab serta mampu menkomunikasikan pada orang lain

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Konsep gastronomi makanan Indonesia
    • Date  4 Februari 2025

  • Pertemuan 2
    Konsep sosial, budaya dan makanan
    • Date  11 Februari 2025

  • Pertemuan 3
    Konsep makanan sebagai suatu identitas daerah
    • Date  18 Februari 2025

  • Pertemuan 4
    Sejarah perkembangan makanan
    • Date  25 Februari 2025

  • Pertemuan 5
    Konsep pemilihan makanan
    • Date  4 Maret 2025

  • Pertemuan 6
    Pengaruh makanan terhadap tradisi siklus kehidupan manusia
    • Date  11 Maret 2025

  • Pertemuan 7
    Peran makanan dalam fungsi sosial dan budaya
    • Date  18 Maret 2025

  • Pertemuan 8
    UJIAN TENGAH SEMESTER (UTS)
    • Date  25 Maret 2025

  • Pertemuan 9
    Peran makanan dalam konsumsi makan
    • Date  1 April 2025

  • Pertemuan 10
    Budaya Makan Masyarakat Indonesia (Food Ethnography) Secara Mandiri Percaya Diri Jujur Dan Tanggung Jawab Serta Mampu Menkomunikasikan Pada Orang Lain
    • Date  8 April 2025

  • Pertemuan 11
    Konsumsi pangan
    • Date  15 April 2025

  • Pertemuan 12
    Dan membedakan hal-hal yang berakitan dengan tabu dan pantangan dalam makanan
    • Date  22 April 2025

  • Pertemuan 13
    Melakukan pengumpulan dan analisis data terkait dengan Food Ethnography pada suatu daerah
    • Date  29 April 2025

  • Pertemuan 14
    Konsumsi pangan masyarakat secara mandiri percaya diri jujur dan tanggung jawab serta mampu menkomunikasikan pada orang lain
    • Date  6 Mei 2025

  • Pertemuan 15
    Dan menganalisis sajian hidangan dalam Food Ethnography pada suatu daerah
    • Date  13 Mei 2025

  • Pertemuan 16
    UJIAN AKHIR SEMESTER (UAS)
    • Date  20 Mei 2025

Lecturer

ANDIKA KUNCORO WIDAGDO
ANDIKA KUNCORO WIDAGDO
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

FITRI KOMALA SARI
FITRI KOMALA SARI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

RENDRA LEBDOYONO
RENDRA LEBDOYONO
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

NURUL FARIKHATIR RIZKIYAH
NURUL FARIKHATIR RIZKIYAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester7
  • Lectures4
Difficult Things About Education.
$75$10