Matakuliah ini mengajarkan tentang keterkaitan gizi dan kesehatan dengan mempelajari air sebagai sumber kehidupan, karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral diikuti dengan kelainan atau penyakit yang diakibatkan jika kekurangan atau kelebihan. Pada Matakuliah ini juga diajarkan perhitungan antropometri, menyusun menu makanan yang sehat berimbang serta pengertian zat aditif, adiktif,psikotropika dan karsinogen dengan penyakit yang diakibatkannya. Matakuliah ini juga membahas tentang diet sehat dikaitkan dengan kekebalan tubuh. Matakuliah ini disajikan dalam bentuk ceramah, diskusi, dan penugasan kelompok
CPL Program Studi pada MK
CPL-5 Mampu mendemonstrasikan pengetahuan biologi pada tingkat molekul, sel, dan organisme serta interaksinya dengan lingkungan.
CPL-13 Mampu membuat keputusan berdasarkan data/informasi dalam rangka menyelesaikan tugas sebagai bagian dari tanggungjawabnya dalam pekerjaan yang telah dilakukan.