Mata kuliah ini merupakan mata kuliah terapan atau English for Specific Purposes (ESP ) bagi mahasiswa program studi S1 Gizi. Tujuan utamanya adalah membekali para mahasiswa agar mampu berkomunikasi dengan menggunakan bahasa Inggris secara umum dalam konteks dibidang Gizi dan kesehatan serta Ilmu gizi. Bertujuan mahasiswa mampu mengimplementasikan ilmu bahasa Inggris untuk menunjang kemampuan (1) berkomunikasi dengan bahasa yang berterima dan (2) pemahaman teks, bidang Manajemen Gizi Institusi Pelayanan Makanan ( Nutrition Institutional Food Service Management ); untuk itu, mahasiswa harus memiliki kemampuan membaca ( reading ), mendengar ( listening ), berbicara ( speaking ), menulis (writing ) dibarengi kemampuan kosa kata ( vocabulary ) dan tata bahasa ( grammar ). Dalam mata kuliah ini, empat ketrampilan berbahasa Inggris ( reading, listening, speaking, and writing ) tersebut akan diajarkan secara terintegrasi melalui pendekatan komunikatif, yaitu pendekatan yang menekankan pengajaran bahasa sebagai alat berkomunikasi. Dengan demikian, mahasiswa akan memperoleh pengalaman belajar bahasa Inggris yang lebih efektif serta dapat menggunakan bahasa Inggris tersebut dalam dunia kerja. Kemampuan reseptif seperti pemahaman teks berbahasa Inggris dalam bentuk tertulis dan lisan serta kemampuan produkti, yaitu menyampaikan kemampuan menyusun jenis teks dalam bentuk tulis dan lisan secara komunikatif disampaikan dalam bahasa Inggris. Sedangkan untuk elemen bahasa yaitu komponen kosa kata ( vocabulary ) dan tata bahasa ( grammar ) akan diintegrasikan dalam pengajaran dalam keempat skill pembelajaran bahasa Inggris.