Mata kuliah Akuntansi Bisnis Kuliner bertujuan membekali mahasiswa D4 Tata Boga dengan kemampuan mencatat, menyusun, dan menganalisis laporan keuangan pada berbagai jenis usaha kuliner, termasuk restoran, café, bakery, katering, hotel F&B, maupun UMKM kuliner. Fokus utama mata kuliah ini adalah pada akuntansi manajerial dan pelaporan keuangan (tidak termasuk aspek pengendalian biaya), sehingga mahasiswa mampu memahami kondisi keuangan dan profitabilitas usaha secara menyeluruh. Mahasiswa akan belajar prinsip dasar akuntansi dan siklus transaksi; mencatat dan mengklasifikasikan transaksi keuangan ke dalam jurnal dan buku besar; dan Latihan menyusun laporan keuangan dasar, seperti laporan laba rugi, neraca, dan arus kas, baik secara manual maupun dengan teknologi digital untuk akuntansi. Mahasiswa akan dilatih menganalisis profitabilitas dan kinerja keuangan usaha, termasuk menghitung rasio profitabilitas, menganalisis menu (menu engineering), dan menyusun rekomendasi keputusan bisnis berbasis laporan keuangan.