Deskripsi Mata Kuliah
Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman dan keterampilan dalam merencanakan dan menyelenggarakan suau usaha boga untuk keperluan lembaga/institusi baik yang bersifat komersial atau non-komersial. Mata kuliah ini merupakan mata kuliah praktik 3 sks yang mencakup: memahami konsep dasar manajemen usaha boga, mampu mengelompokkan jenis usaha boga, penerapan aspek perencanaan dalam penyelenggaraan usaha boga, penerapan pengorganisasian dalam penyelenggaraan usaha boga, dan mahasiswa mampu menyelenggarakan usaha boga. Metode pembelajaran dengan pemberian tugas dan latihan/praktik. Penilaian meliputi: partisipasi/keaktifan dalam perkuliahan, tugas mandiri, tugas kelompok, pelaksanaan praktik dan ujian sub sumatif dan sumatif.
CPMK
- Mampu mengidentifikasi peluang bisnis dalam industri kuliner dan menganalisis faktor yang mempengaruhi keberhasilan bisnis kuliner.
- Mampu menyusun rencana bisnis kuliner dengan fokus pada aspek operasional, keuangan, pemasaran, dan manajemen SDM.
- Mampu menganalisis dan mengelola risiko dalam bisnis kuliner.
- Mampu merancang strategi pemasaran yang efektif dalam industri kuliner.
- Mampu menerapkan prinsip-prinsip manajemen operasional dan SDM dalam mengelola bisnis kuliner.