•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Manajemen Bisnis Kuliner

Program Studi D4 Tata Boga UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Setelah menempuh mata kuliah ini mahasiswa diharapkan memiliki pemahaman dan keterampilan dalam merencanakan dan menyelenggarakan suau usaha boga untuk keperluan lembaga/institusi baik yang bersifat komersial atau non-komersial. Mata kuliah ini merupakan mata kuliah praktik 3 sks yang mencakup: memahami konsep dasar manajemen usaha boga, mampu mengelompokkan jenis usaha boga, penerapan aspek perencanaan dalam penyelenggaraan usaha boga, penerapan pengorganisasian dalam penyelenggaraan usaha boga, dan mahasiswa mampu menyelenggarakan usaha boga. Metode pembelajaran dengan pemberian tugas dan latihan/praktik. Penilaian meliputi: partisipasi/keaktifan dalam perkuliahan, tugas mandiri, tugas kelompok, pelaksanaan praktik dan ujian sub sumatif dan sumatif.

CPMK

  • Mampu mengidentifikasi peluang bisnis dalam industri kuliner dan menganalisis faktor yang mempengaruhi keberhasilan bisnis kuliner.
  • Mampu menyusun rencana bisnis kuliner dengan fokus pada aspek operasional, keuangan, pemasaran, dan manajemen SDM.
  • Mampu menganalisis dan mengelola risiko dalam bisnis kuliner.
  • Mampu merancang strategi pemasaran yang efektif dalam industri kuliner.
  • Mampu menerapkan prinsip-prinsip manajemen operasional dan SDM dalam mengelola bisnis kuliner.

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Konsep dasar manajemen bisnis kuliner, termasuk definisi, tujuan, dan ruang lingkupnya.
    • Date  30 Agustus 2023

  • Pertemuan 2
    Dan menjelaskan konsep analisis pasar, termasuk pengumpulan data, analisis kompetitor, dan perilaku konsumen.
    • Date  6 September 2023

  • Pertemuan 3
    Peluang bisnis kuliner dengan menggunakan hasil analisis pasar dan segmentasi secara logis dan berbasis data.
    • Date  13 September 2023

  • Pertemuan 4
    Dan menjelaskan konsep dasar rencana bisnis kuliner serta tujuan penyusunannya.
    • Date  20 September 2023

  • Pertemuan 5
    Menyusun komponen utama rencana bisnis kuliner, yaitu analisis keuangan, operasional, dan pemasaran.
    • Date  27 September 2023

  • Pertemuan 6
    Dan menjelaskan konsep dasar manajemen arus kas serta peranannya dalam bisnis kuliner.
    • Date  4 Oktober 2023

  • Pertemuan 7
    Menganalisis profitabilitas bisnis kuliner berdasarkan data laporan keuangan untuk memberikan rekomendasi strategis.
    • Date  11 Oktober 2023

  • Pertemuan 8
    Dapat mengerjakan soal Ujian Tengah Semester dengan baik dan benar
    • Date  18 Oktober 2023

  • Pertemuan 9
    Dan menjelaskan konsep dasar manajemen operasional dapur, termasuk pengaturan alur kerja dan efisiensi proses produksi.
    • Date  25 Oktober 2023

  • Pertemuan 10
    Menyusun perencanaan produksi yang efektif, termasuk perhitungan kapasitas produksi, kebutuhan bahan baku, dan jadwal produksi yang optimal.
    • Date  1 November 2023

  • Pertemuan 11
    Dan merancang strategi pemasaran produk kuliner yang sesuai dengan karakteristik pasar dan produk.
    • Date  8 November 2023

  • Pertemuan 12
    Merancang dan mengimplementasikan strategi promosi, branding, dan positioning yang efektif untuk meningkatkan daya tarik dan kepercayaan konsumen.
    • Date  15 November 2023

  • Pertemuan 13
    Dan merancang strategi rekrutmen yang efektif untuk kebutuhan SDM dalam bisnis kuliner, termasuk analisis kebutuhan tenaga kerja dan proses seleksi yang tepat.
    • Date  22 November 2023

  • Pertemuan 14
    Merancang dan mengimplementasikan program pelatihan untuk meningkatkan keterampilan karyawan, terutama yang berhubungan dengan operasional dapur dan layanan pelanggan.
    • Date  29 November 2023

  • Pertemuan 15
    Berbagai jenis risiko yang dapat terjadi dalam bisnis kuliner, baik yang bersifat internal maupun eksternal.
    • Date  6 Desember 2023

  • Pertemuan 16
    Dapat mengerjakan Ujian Akhir Semester dengan baik dan benar
    • Date  13 Desember 2023

Dosen

ILA HUDA PUSPITA DEWI
ILA HUDA PUSPITA DEWI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

ANY SUTIADININGSIH
ANY SUTIADININGSIH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiD4 Tata Boga
  • Semester5
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10