Deskripsi Mata Kuliah
Menguasai pengetahuan tentang konsep dasar dan prinsip-prinsip dalam dekorasi seni kuliner dan mempunyai kemampuan dalam mengkreasikan penyajian makanan yang meliputi: konsep dasar dekorasi seni kuliner, unsur dan prisip disain yang diterapkan dalam membuat garnish, menerapkan hiasan dalam makanan (plating), merangkai bunga dan buah buah, mengukir buah (fruit carving), lipatan daun (samir), dan menghias kue (cake decoration). Kegiatan pembelajaran dengan menggunakan berbagai metode pembelajaran berupa diskusi kelompok, simulasi, studi kasus, dan pembelajaran berbasis proyek. Kegiatan pembelajaran diberikan secara teori, praktik, pemberian tugas secara individu dan kelompok. Evaluasi dilakukan dengan presentasi, membuat laporan tertulis, membuat porto folio, tes tulis, dan tes kinerja.
CPMK
- Mampu bekerja sama, memiliki kepekaan sosial dan kepedulian terhadap lingkungan serta kepribadian profesional yang bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri, menunjukkan sikap terpercaya (berintegritas), responsif, professional, dan berkepribadian Indonesia; dan mewujudkan karakter iman, cerdas, mandiri, jujur, peduli, dan tangguh dalam perilaku keseharian.
- Memiliki penguasaan pengetahuan tentang konsep teoritis secara umum idekorasi seni kuliner penanganannya dengan menerapkan kebersihan makanan (food hygiene), Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) untuk menghasilkan produk inovatif, bergizi, aman dan estetik.
- Memiliki kemampuan untuk mengkaji penerapan perkembangan IPTEKS dalam menghasilkan karya seni kuliner, prosedur baku, prototipe dan desain produk, menyusun hasil kajiannya dalam bentuk laporan tertulis dan artikel ilmiah melalui kerjasama di dalam maupun di luar lembaga