•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Operasional Dasar Kuliner

Program Studi D4 Tata Boga UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Pemahaman dan penguasaan konsep dasar pengolahan makanan. Pembahasan meliputi konsep pengelolaan makanan dan implementasinya pada proses penyelenggaraan makanan berkualitas, satuan ukuran, istilah dan teknik dalam pengolahan makanan, standar resep dan proses memasak.

CPMK

  • Mahasiswa menguasai konsep peralatan dapur dengan memanfaatkan TIK pada penerapannya di lingkungan kerja mandiri
  • Mahasiswa menguasai konsep bahan makanan dan implementasinya dalam penyelenggaraan makanan
  • Mahasiswa menguasai bumbu dasar serta menerapkannya dalam berbagai jenis hidangan
  • Mahasiswa memiliki kemampuan memahami proses pengolahan makanan pada tahap perlakuan awal memasak, tahap proses memasak dan tahap penyelesaian memasak
  • Mahasiswa mampu mengimplementasikan mengolah saus dasar, hidangan pembuka dingin

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Isi RPS
    • Date  28 Agustus 2023

  • Pertemuan 2
    Memiliki kemampuan memahami pengertian Operasional dasar kuliner
    • Date  4 September 2023

  • Pertemuan 3
    Memiliki kemampuan memahami tentang konsep makanan dan makanan berkualitas.
    • Date  11 September 2023

  • Pertemuan 4
    Konsep satuan ukuran metrik
    • Date  18 September 2023

  • Pertemuan 5
    Bahan makanan berdasarkan sumber KH, Protein, lemak , Vitamin dan Mineral
    • Date  25 September 2023

  • Pertemuan 6
    Bahan makanan berdasarkan sumber KH, Protein, lemak , Vitamin dan Mineral
    • Date  2 Oktober 2023

  • Pertemuan 7
    Memiliki kemampuan memahami proses pengolahan makanan pada pada tahap perlakuan awal memasak, tahap proses memasak, dan tahap penyelesaian memasak.
    • Date  9 Oktober 2023

  • Pertemuan 8
    Memiliki kemampuan memahami proses pengolahan makanan pada pada tahap perlakuan awal memasak, tahap proses memasak, dan tahap penyelesaian memasak.
    • Date  16 Oktober 2023

  • Pertemuan 9
    Pola makanan dan arti gizi berbagai bahan makanan
    • Date  23 Oktober 2023

  • Pertemuan 10
    Menyusun menu sesuai dengan kebutuhan Gizi
    • Date  30 Oktober 2023

  • Pertemuan 11
    Membuat bumbu dasar
    • Date  6 November 2023

  • Pertemuan 12
    Konsep dasar pengolahan dalam proses memasak
    • Date  13 November 2023

  • Pertemuan 13
    Konsep dasar sauce
    • Date  20 November 2023

  • Pertemuan 14
    Konsep dasar courses
    • Date  27 November 2023

  • Pertemuan 15
    Menyusun menu appetizer
    • Date  4 Desember 2023

  • Pertemuan 16
    Menyusun menu appetizer
    • Date  11 Desember 2023

Dosen

ITA FATKHUR ROMADHONI
ITA FATKHUR ROMADHONI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiD4 Tata Boga
  • Semester1
  • Lectures1
Difficult Things About Education.
$75$10