•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Bahasa Indonesia

Program Studi S1 Ilmu Keolahragaan UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini mempelajari tentang (1) sejarah, kedudukan dan fungsi bahasa Indonesia (2) membaca kritis (3) karakteristik bahasa Indonesia ilmiah (4) EyD (5) karya ilmiah (6) penulisan proposal (7) artikel dan makalah (8) penyuntingan (9) pengutipan dan daftar rujukan, dan (10) presentasi. Metode yang digunakan, yakni ceramah, diskusi, proyek, dan studi kasus.

CPMK

  • 1. Menjelaskan Sejarah, Kedudukan, dan Fungsi Bahasa Indonesia dalam bentuk karya 2. Mampu membaca membaca kritis dan menjelaskan fungsi dan teknik membaca kritis dalam bentuk produk 3. Memahami karakteristik bahasa Indonesia Ilmiah 4. Memahami ejaan, pilihan kata, kalimat, dan paragraf dalam penggunaan bahasa bahasa Indonesia ilmiah 5. Menjelaskan etika, dan plagiasi dalam karya ilmiah dalam bentuk produk 6. Memahami penulisan proposal, laporan, dan artikel 7. Mampu melakukan keterampilan akademis: perujukan dan pengutipan 8. Mampu menyunting tulisan karya ilmiah 9. Mampu menghasilkan karya ilmiah populer dan resmi 10. Mampu menerapkan teknik presentasi yang baik
  • 2. Mampu membaca membaca kritis dan menjelaskan fungsi dan teknik membaca kritis dalam bentuk produk
  • 3. Memahami karakteristik bahasa Indonesia Ilmiah
  • 4. Memahami ejaan, pilihan kata, kalimat, dan paragraf dalam penggunaan bahasa bahasa Indonesia ilmiah
  • 5. Menjelaskan etika, dan plagiasi dalam karya ilmiah dalam bentuk produk
  • 6. Memahami penulisan proposal, laporan, dan artikel
  • 7. Mampu melakukan keterampilan akademis: perujukan dan pengutipan
  • 8. Mampu menyunting tulisan karya ilmiah
  • 9. Mampu menghasilkan karya ilmiah populer dan resmi
  • 10. Mampu menerapkan teknik presentasi yang baik

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Sejarah, Kedudukan, dan Fungsi Bahasa Indonesia dalam bentuk karya/produk
    • Date  3 September 2024

  • Pertemuan 2
    Membaca membaca kritis dan menjelaskan fungsi dan teknik membaca kritis dalam bentuk produk
    • Date  10 September 2024

  • Pertemuan 3
    Karakteristik bahasa Indonesia Ilmiah
    • Date  17 September 2024

  • Pertemuan 4
    Analisis penggunaan ejaan, pilihan kata, kalimat, dan paragraf bahasa bahasa Indonesia yang disajikan dalam bentuk produk: Ejaan (4) Kalimat efektif (5) Paragraph (6)
    • Date  24 September 2024

  • Pertemuan 5
    Analisis penggunaan ejaan, pilihan kata, kalimat, dan paragraf bahasa bahasa Indonesia yang disajikan dalam bentuk produk: Ejaan (4) Kalimat efektif (5) Paragraph (6)
    • Date  1 Oktober 2024

  • Pertemuan 6
    Analisis penggunaan ejaan, pilihan kata, kalimat, dan paragraf bahasa bahasa Indonesia yang disajikan dalam bentuk produk: Ejaan (4) Kalimat efektif (5) Paragraph (6)
    • Date  8 Oktober 2024

  • Pertemuan 7
    Analisis penggunaan ejaan, pilihan kata, kalimat, dan paragraf bahasa bahasa Indonesia yang disajikan dalam bentuk produk: Ejaan (4) Kalimat efektif (5) Paragraph (6)
    • Date  15 Oktober 2024

  • Pertemuan 8
    Ujian tengah semester (UTS)
    • Date  22 Oktober 2024

  • Pertemuan 9
    Pengertian dan jenis karya ilmiah
    • Date  29 Oktober 2024

  • Pertemuan 10
    Etika dan Plagiasi dalam Karya Ilmiah
    • Date  5 November 2024

  • Pertemuan 11
    Penulisan proposal, laporan, dan artikel
    • Date  12 November 2024

  • Pertemuan 12
    Menyusun daftar rujukan dan teknik pengutipan
    • Date  19 November 2024

  • Pertemuan 13
    Menyusun daftar rujukan dan teknik pengutipan
    • Date  26 November 2024

  • Pertemuan 14
    Menyunting bahasa dalam ragam ilmiah dan mendesiminasikannya
    • Date  3 Desember 2024

  • Pertemuan 15
    Presentasi ilmiah
    • Date  10 Desember 2024

  • Pertemuan 16
    UAS
    • Date  17 Desember 2024

Dosen

HESPI SEPTIANA
HESPI SEPTIANA
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Ilmu Keolahragaan
  • Semester2
  • Lectures1
Difficult Things About Education.
$75$10