•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Keamanan Pangan

Program Studi S1 Gizi UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini membahas konsep keamanan pangan, higiene sanitasi, potensi cemaran biologis, kimiawi dan fisik, serta isu keamanan pangan dan foodborne disease. Materi dalam perkuliahan ini juga meliputi regulasi keamanan pangan nasional (UU No. 18 tahun 2012 tentang Pangan, PP No 86 tahun 2019 tentang Keamanan Pangan, Standar Nasional Indonesia (SNI) dan Skor Keamanan Pangan (SKP)), internasional (Codex Alimentarius FAO-WHO, Good Manufacturing Practices (GMP), ISO 22000: 2018 Food Safety) serta konsep Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Kegiatan dalam mata kuliah ini dilakukan melalui pengalaman belajar, ceramah, diskusi, dan projek base learning.

CPMK

  • Mampu merumuskan masalah dalam pengelolaan makanan bergizi dengan menggunakan konsep, contoh, dan prosedur dalam ilmu Keamanan Pangan
  • Mampu mengidentifikasi potensi bahaya pada pengelolaan makanan bergizi menggunakan pengetahuan ilmu Keamanan Pangan
  • Mampu mengaplikasikan konsep CPPOB dan HACCP untuk mengevaluasi keamanan pangan pada industri penyelenggaraan makanan

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    RPS dan melakukan kontrak perkuliahan Memahami pengertian keamanan pangan
    • Date  2 September 2024

  • Pertemuan 2
    Food Borne Disease/ Penyakit yang diakibatkan oleh makanan
    • Date  9 September 2024

  • Pertemuan 3
    Potensi cemaran biologis, kimiawi, dan fisik dalam pangan
    • Date  16 September 2024

  • Pertemuan 4
    Prinsip Higiene dan Sanitasi
    • Date  23 September 2024

  • Pertemuan 5
    Good Manucfacturing Processing/ CPPOB
    • Date  30 September 2024

  • Pertemuan 6
    Konsep HACCP
    • Date  7 Oktober 2024

  • Pertemuan 7
    Konsep HACCP
    • Date  14 Oktober 2024

  • Pertemuan 8
    Ujian Tengah Semester
    • Date  21 Oktober 2024

  • Pertemuan 9
    Menyusun perencanaan praktik keamanan pangan melalui analisis SKP dan CPPOB
    • Date  28 Oktober 2024

  • Pertemuan 10
    Melaksanakan praktik keamanan pangan melalui analisis SKP dan CPPOB
    • Date  4 November 2024

  • Pertemuan 11
    Melaksanakan praktik keamanan pangan melalui analisis SKP dan CPPOB
    • Date  11 November 2024

  • Pertemuan 12
    Melaksanakan praktik keamanan pangan melalui analisis SKP dan CPPOB
    • Date  18 November 2024

  • Pertemuan 13
    Melaksanakan praktik keamanan pangan melalui analisis SKP dan CPPOB
    • Date  25 November 2024

  • Pertemuan 14
    Melaksanakan praktik keamanan pangan melalui analisis SKP dan CPPOB
    • Date  2 Desember 2024

  • Pertemuan 15
    Melaksanakan praktik keamanan pangan melalui analisis SKP dan CPPOB
    • Date  9 Desember 2024

  • Pertemuan 16
    Melaksanakan praktik keamanan pangan melalui analisis SKP dan CPPOB
    • Date  16 Desember 2024

Pustaka

Dosen

HANNA NURJANAH
HANNA NURJANAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

NOOR ROHMAH MAYASARI
NOOR ROHMAH MAYASARI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

VENI INDRAWATI
VENI INDRAWATI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Gizi
  • Semester3
  • Lectures3
Difficult Things About Education.
$75$10