Deskripsi Mata Kuliah
Mata kuliah ini membahas konsep keamanan pangan, higiene sanitasi, potensi cemaran biologis, kimiawi dan fisik, serta isu keamanan pangan dan foodborne disease. Materi dalam perkuliahan ini juga meliputi regulasi keamanan pangan nasional (UU No. 18 tahun 2012 tentang Pangan, PP No 86 tahun 2019 tentang Keamanan Pangan, Standar Nasional Indonesia (SNI) dan Skor Keamanan Pangan (SKP)), internasional (Codex Alimentarius FAO-WHO, Good Manufacturing Practices (GMP), ISO 22000: 2018 Food Safety) serta konsep Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Kegiatan dalam mata kuliah ini dilakukan melalui pengalaman belajar, ceramah, diskusi, dan projek base learning.
CPMK
- Mampu merumuskan masalah dalam pengelolaan makanan bergizi dengan menggunakan konsep, contoh, dan prosedur dalam ilmu Keamanan Pangan
- Mampu mengidentifikasi potensi bahaya pada pengelolaan makanan bergizi menggunakan pengetahuan ilmu Keamanan Pangan
- Mampu mengaplikasikan konsep CPPOB dan HACCP untuk mengevaluasi keamanan pangan pada industri penyelenggaraan makanan