•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Gizi dan Biomolekuler

Program Studi S1 Gizi UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Kuliah yang mempelajari interaksi antara zat gizi dan berbagai molekul intraseluler dan ekstraseluler, respon organisme terhadap zat gizi pada tingkat molekuler seperti ekspresi genm transduksi sinyal dan modifikasi protein

CPMK

  • Mahasiswa memahami pengetahuan tentang gizi dan biomolekuler, ilmu omics (genomic, epigenomic, transkriptomik, proteomik, metabolomik) dan variasi genetik terkait diet
  • Mahasiswa mampu menyebutkan struktur dan fungsi sel, nukleus, gen, genom, dogma sentral, konsep replikasi, transkripsi dan translasi
  • Mahasiswa menyebutkan terkait hal yang dapat menyebabkan kerusakan DNA, mutasi gen dan polimorfisme
  • Mahasiswa mampu menjelaskan peran diet dalam proliferasi sel dan apoptosis
  • Mahasiswa mampu menjelaskan konsep nutrigenomik, metabolomik dan personal nutrition
  • Mahasiswa mampu menjelaskan teknologi dan metode yang digunakan dalam bidang gizi molekuler
  • Mahasiswa mampu menjelaskan kaitan antara gizi dalam proses fisiologi dan biokimia dalam tubuh manusia yang mempengaruhi ekspresi gen
  • Mahasiswa mampu menganalisis peran pangan fungsional dalam terapi gizi dan pencegahan penyakit
  • Mahasiswa mampu menjelaskan terkait mikrobiota usus, diet dan kesehatan dalam kajian molekuler
  • Mahasiswa mampu menjelaskan terkait kanker dalam kajian gizi molekuler
  • Mahasiswa mampu menjelaskan keterkaitan obesitas dalam kajian gizi molekuler
  • Mahasiswa mampu menjelaskan terkait pangan fermentasi dalam kajian gizi molekuler
  • Mahasiswa mampu menjelaskan kaitan antara fetal programming dan penyakit tidak menular dalam kajian molekuler
  • Mahasiswa mampu menjelaskan terkait kejadian Diabetes Mellitus dalam Kajian Gizi Molekuler

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Isi RPS matakuliah dan kontrak perkuliahan
    • Date  8 Februari 2024

  • Pertemuan 2
    Struktur sel
    • Date  15 Februari 2024

  • Pertemuan 3
    Definisi kerusakan DNA
    • Date  22 Februari 2024

  • Pertemuan 4
    Pengertian proliferasi sel
    • Date  29 Februari 2024

  • Pertemuan 5
    Konsep nutritional genomic
    • Date  7 Maret 2024

  • Pertemuan 6
    Prinsip dasar metode PCR dan cara kerjanya
    • Date  14 Maret 2024

  • Pertemuan 7
    Komposisi organ dan fungsi saluran pencernaan
    • Date  21 Maret 2024

  • Pertemuan 8
    Secara tertulis konsep materi pada tatap muka minggu 1-7
    • Date  28 Maret 2024

  • Pertemuan 9
    Definisi makanan fungsional
    • Date  4 April 2024

  • Pertemuan 10
    Faktor yang mempengaruhi keragaman mikrobiota usus
    • Date  11 April 2024

  • Pertemuan 11
    Pengertian kanker
    • Date  18 April 2024

  • Pertemuan 12
    Definisi dan etiologi obesitas
    • Date  25 April 2024

  • Pertemuan 13
    Pengertian pangan, tujuan, prinsip, syarat dan jenis pangan fermentasi
    • Date  2 Mei 2024

  • Pertemuan 14
    Konsep fetal programming
    • Date  9 Mei 2024

  • Pertemuan 15
    Definisi dan etiologi DM
    • Date  16 Mei 2024

  • Pertemuan 16
    Secara tertulis konsep materi pada tatap muka minggu 9-15
    • Date  23 Mei 2024

Dosen

LINI ANISFATUS SHOLIHAH
LINI ANISFATUS SHOLIHAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

RAISYA
RAISYA
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

WILDAN ALFIRA GUSRIANTO
WILDAN ALFIRA GUSRIANTO
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

CLEONARA YANUAR DINI
CLEONARA YANUAR DINI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Gizi
  • Semester3
  • Lectures4
Difficult Things About Education.
$75$10