•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Analisis Gizi Pangan

Program Studi S1 Gizi UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Mata Kuliah ini berisi tentang pembahasan komposisi pangan dan ruang lingkup analias zat gizi, pengenalan alat laboratorium dan keselamatan kerja, karakteristik air dan berbagai metode analisa kadar air pada pangan, karakteristik abu dan metode analisa kadar abu pangan, karakteristik karbohidrat dan metode analisa karbohidrat pangan, karakteristik lemak dan analisa kadar lemak pangan, karakteristik protein dan analisis protein pangan, karakteristik vitamin dan analisis kadar vitamin pangan, zat anti gizi dan senyawa lain pangan dan analisanya zat anti gizi dan senyawa lain pangan. Pembelajaran dilaksanakan dengan model Project Base-Learning, metode diskusi, tanya jawab, latihan pemecahan contoh proyek.

CPMK

  • Mahasiswa menguasai pengetahuan tentang konsep, contoh dan prosedur Analisa zat gizi pada makanan
  • Mahasiswa mempraktikkan Analisa zat gizi pada produk pangan
  • Mahasiswa menentukan dan menganalisis zat gizi pada bahan pangan

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Komposisi produk pangan
    • Date  30 Agustus 2023

  • Pertemuan 2
    Konsep analisis pangan
    • Date  6 September 2023

  • Pertemuan 3
    Konsep air dalam bahan makanan dan metode analisis kadar air
    • Date  13 September 2023

  • Pertemuan 4
    Mineral pada bahan pangan dan metode analisis kadar abu
    • Date  20 September 2023

  • Pertemuan 5
    Mineral pada bahan pangan dan metode analisis kadar abu
    • Date  27 September 2023

  • Pertemuan 6
    Karbohidrat dalam bahan pangan dan analisis karbohidrat dalam bahan pangan
    • Date  4 Oktober 2023

  • Pertemuan 7
    Lemak dalam bahan pangan dan analisis lemak dalam bahan pangan
    • Date  11 Oktober 2023

  • Pertemuan 8
    UTS
    • Date  18 Oktober 2023

  • Pertemuan 9
    Protein dalam bahan pangan dan analisis protein dalam bahan pangan
    • Date  25 Oktober 2023

  • Pertemuan 10
    Vitamin dalam bahan pangan dan analisis vitamin dalam bahan pangan
    • Date  1 November 2023

  • Pertemuan 11
    Zat antigizi dan BTP dalam bahan pangan
    • Date  8 November 2023

  • Pertemuan 12
    Analisa zat gizi makanan sesuai dengan bahan yang diberikan
    • Date  15 November 2023

  • Pertemuan 13
    Analisa zat gizi makanan sesuai dengan bahan yang diberikan
    • Date  22 November 2023

  • Pertemuan 14
    Analisa zat gizi makanan sesuai dengan bahan yang diberikan
    • Date  29 November 2023

  • Pertemuan 15
    Dan menganalisis Bahan Tambahan Makanan (BTM)
    • Date  13 Desember 2023

  • Pertemuan 16
    UAS
    • Date  20 Desember 2023

Pustaka

Dosen

SALMA SHAFRINA AULIA
SALMA SHAFRINA AULIA
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

NOOR ROHMAH MAYASARI
NOOR ROHMAH MAYASARI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Gizi
  • Semester3
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10