Program Studi S1 Pendidikan Jasmani, Kesehatan & Rekreasi UNESA
Deskripsi Mata Kuliah
Matakuliah ini merupakan matakuliah yang membahas Pemahaman pengetahuan pembelajaran taktik dan strategi permainan bolavoli.
CPMK
Mampu bertanggung jawab untuk memahami sejarah dan teknik dasar bolavoli (CPL-2) Mampu menunjukkan kinerja mandiri dan bekerja sama untuk menghasilkan gerakan bolavoli secara berurutan (CPL-5) Mampu menganalisis pemecahan masalah dalam taktik, strategi, pertahanan dan serangan bolavoli secara mandiri atau berkelompok berbasis IPTEKS. (CPL-7) Mampu menerapkan konsep teoritis dan praktis pada bolavoli, terutama pengembangan kreatifitas wirausaha (entrepreneur) pada ekstrakulikuler bolavoli (CPL-11)
Aktifitas Pembelajaran
Pertemuan 1
Menganalisis sejarah dan pengertian bolavoli
Date 9 Februari 2023
Pertemuan 2
Peraturan permainan bolavoli
Date 16 Februari 2023
Pertemuan 3
Tanggung jawab petugas pertandingan Mampu mendeskripsikan Hand signal bolavoli
Date 23 Februari 2023
Pertemuan 4
Scorer sheet bolavoli
Date 2 Maret 2023
Pertemuan 5
Statistik permainan dan sistem pertandingan
Date 9 Maret 2023
Pertemuan 6
Gerakan bolavoli secara berurutan
Date 16 Maret 2023
Pertemuan 7
Strategi posisi pemain (pertahanan menerima serve, pertahanan terima spike, pertahanan block/cover spike)
Date 23 Maret 2023
Pertemuan 8
Gerakan serve secara berurutan
Date 30 Maret 2023
Pertemuan 9
UTS
Date 6 April 2023
Pertemuan 10
Gerakan block secara berurutan
Date 13 April 2023
Pertemuan 11
Gerakan spike secara berurutan
Date 20 April 2023
Pertemuan 12
Strategi posisi pemain (pertahanan menerima serve, pertahanan terima spike, pertahanan block/cover spike)
Date 4 Mei 2023
Pertemuan 13
Strategi posisi pemain (pertahanan menerima serve, pertahanan terima spike, pertahanan block/cover spike)
Date 11 Mei 2023
Pertemuan 14
Penyerangan secara berurutan penyerangan serve dan spike
Date 18 Mei 2023
Pertemuan 15
Penyerangan secara berurutan penyerangan serve dan spike
Pemahaman dan penguasaan tentang konsep permainan bulutangkis, peraturan permainan dan aplikasinya.Perkuliahan dilaksanakan dengan praktek, tugas, dan refleksi.
Mata kuliah ini membahas konsep pengantar ilmu gizi, energi, karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, cairan dan elektrolit, pencernaan, absorpsi dan metabolisme zat gizi, bahan makanan