•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Tata Hidang

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Pada mata kuliah ini mahasiswa belajar tentang konsep dan penerapan menata meja makan sesuai menu dan pelayanannya berdasar standar operasional prosedur untuk berbagai kesempatan jamuan makan dalam hubungannya dengan kebudayaan bangsa yang berlaku secara internasional. Orientasi materi meliputi: konsep dasar tata hidang, etiket makan, keperluan tata hidang, menata meja, teknik dan model pelayanan makanan dan minuman, layanan makanan dan minuman di kamar tamu (room service), dan jamuan makan. PBM dilakukan dengan menggunakan berbagai bentuk pembelajaran berupa kuliah, demonstrasi, perancangan, praktik dan menggunakan berbagai metode pembelajaran berupa case study, diskusi kelompok, dan praktik secara berkelompok dan diakhiri dengan uji kompetensi.

CPMK


Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    • Date  31 Agustus 2023

  • Pertemuan 2
    • Date  7 September 2023

  • Pertemuan 3
    Etiket makan pada jamuan makan formal
    • Date  14 September 2023

  • Pertemuan 4
    Keperluan tata hidang
    • Date  21 September 2023

  • Pertemuan 5
    Menganalisis konsep menata meja makan sesuai menu dengan berpedoman pada standar operasional prosedur
    • Date  28 September 2023

  • Pertemuan 6
    Menata meja makan sesuai jenis table set-up dengan berpedoman pada standar operasional prosedur
    • Date  5 Oktober 2023

  • Pertemuan 7
    Menganalisis model dan teknik pelayanan makanan
    • Date  12 Oktober 2023

  • Pertemuan 8
    • Date  19 Oktober 2023

  • Pertemuan 9
    Menganalisis prosedur pelayanan makanan dan minuman (sequence of service) sesuai menu dengan berpedoman pada standar operasional prosedur
    • Date  26 Oktober 2023

  • Pertemuan 10
    Prosedur pelayanan makanan dan minuman (sequence of service) sesuai menu dengan berpedoman pada standar operasional prosedur
    • Date  2 November 2023

  • Pertemuan 11
    Menata meja makan berdasarkan menu breakfast dengan berpedoman pada standar operasional prosedur (SOP) pelayanan makanan dan minuman dan tata cara makan yang berlaku secara internasional
    • Date  9 November 2023

  • Pertemuan 12
    Menata meja makan berdasarkan menu lunch disesuaikan dengan standar operasional prosedur (SOP) pelayanan makanan dan minuman dan tata cara makan yang berlaku secara internasional
    • Date  16 November 2023

  • Pertemuan 13
    Menata meja makan berdasarkan menu dinner disesuaikan dengan standar operasional prosedur (SOP) pelayanan makanan dan minuman dan tata cara makan yang berlaku secara internasional
    • Date  23 November 2023

  • Pertemuan 14
    Konsep jamuan makan untuk berbagai kesempatan
    • Date  30 November 2023

  • Pertemuan 15
    Menganalisis layanan makanan dan minuman di kamar tamu (room service)
    • Date  7 Desember 2023

  • Pertemuan 16
    Seluruh materi yang telah dipelajari mulai pertemuan 1 hingga 15
    • Date  21 Desember 2023

Dosen

LUCIA TRI PANGESTHI
LUCIA TRI PANGESTHI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester4
  • Lectures1
Difficult Things About Education.
$75$10