Deskripsi Mata Kuliah
Pada mata kuliah ini mahasiswa belajar tentang konsep dan penerapan menata meja makan sesuai menu dan pelayanannya berdasar standar operasional prosedur untuk berbagai kesempatan jamuan makan dalam hubungannya dengan kebudayaan bangsa yang berlaku secara internasional. Orientasi materi meliputi: konsep dasar tata hidang, etiket makan, keperluan tata hidang, menata meja, teknik dan model pelayanan makanan dan minuman, layanan makanan dan minuman di kamar tamu (room service), dan jamuan makan. PBM dilakukan dengan menggunakan berbagai bentuk pembelajaran berupa kuliah, demonstrasi, perancangan, praktik dan menggunakan berbagai metode pembelajaran berupa case study, diskusi kelompok, dan praktik secara berkelompok dan diakhiri dengan uji kompetensi.
CPMK
- Mampu memahami konsep etiket makan, keperluan menata meja, menata meja makan, teknik dan model pelayanan makanan dan layanan kamar, dan jamuan makan yang berorientasi pada standar operasional prosedur secara cerdas dan mandiri dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar
- Mampu menyusun menu, merencanakan peralatan makan menata meja makan dan melayankan makanan dan minum berdasarkan set menu untuk berbagai kesempatan yang mengacu pada standar operasional prosedur industri jasa boga secara cerdas, bertanggung jawab, mandiri maupun bekerja dalam tim, jujur dan peduli dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar.
- Memiliki moral, etika dan kepribadian yang baik di dalam mempelajari konsep tata hidang dan penerapannya pada proses produksi menu western populer di industri jasa boga secara cerdas, jujur, komunikatif, bertanggung jawab secara mandiri maupun bekerjasama dalam tim atas pekerjaan/tugas secara profesional dibidangnya sesuai dengan prosedur yang berlaku dengan penuh percaya diri namun tetap memperhatikan pendapat orang lain dan kepekaan sosial