Course Description
In this course, students learn about the concept and application of setting a dining table according to the menu and service based on standard operating procedures for various banquet occasions in relation to the nation‘s culture that applies internationally. Material orientation includes: basic concepts of serving dishes, dining etiquette, serving requirements, setting the table, techniques and models of food and drink service, food and drink service in guest rooms (room service), and banquets. PBM is carried out using various forms of learning in the form of lectures, demonstrations, design, practice and using various learning methods in the form of group discussions, problem-based learning by applying a constructivist approach and group practice and ending with a competency test.
Program Objectives (PO)
- Mampu memahami konsep etiket makan, keperluan menata meja, menata meja makan, teknik dan model pelayanan makanan dan layanan kamar, dan jamuan makan yang berorientasi pada standar operasional prosedur secara cerdas dan mandiri dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar
- Mampu menyusun menu, merencanakan peralatan makan menata meja makan dan melayankan makanan dan minum berdasarkan set menu untuk berbagai kesempatan yang mengacu pada standar operasional prosedur industri jasa boga secara cerdas, bertanggung jawab, mandiri maupun bekerja dalam tim, jujur dan peduli dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar.
- Memiliki moral, etika dan kepribadian yang baik di dalam mempelajari konsep tata hidang dan penerapannya pada proses produksi menu western populer di industri jasa boga secara cerdas, jujur, komunikatif, bertanggung jawab secara mandiri maupun bekerjasama dalam tim atas pekerjaan/tugas secara profesional dibidangnya sesuai dengan prosedur yang berlaku dengan penuh percaya diri namun tetap memperhatikan pendapat orang lain dan kepekaan sosial