Deskripsi Mata Kuliah
Mata kuliah ini mempelajari tentang tentang konsep dasar bakery dan penerapannya pada berbagai produk roti western komersial berdasarkan standar industri jasa boga. Orientasi materi meliputi: konsep dasar bakery, klasifikasi berdasarkan jenis adonan roti (lean dan enriched dough: white bread, dinner roll, baguette, sweet bread, doughnut dan danish), bahan pokok dan tambahan beserta fungsinya dalam pembuatan produk bakery, peralatan pembuatan produk bakery, teknik dan prosedur pembuatan adonan roti, karakteristik mutu produk roti berdasarkan standar industri jasa boga. Pembelajaran dilakukan menggunakan berbagai metode seperti ceramah, demonstrasi, diskusi kelompok, perancangan, praktik dengan mendasarkan pada model pembelajaran problem based learning
CPMK
- Mampu memahami konsep bakery yang berorientasi pada produk western komersial dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar.
- Mampu merancang bahan dan alat yang dibutuhkan, mengolah, mempresentasikan dan menyimpan produk bakery western komersial yang berorientasi pada standar operasional prosedur industri jasa boga pastry, standar kualitas produk, standar kebersihan makanan (Food Hygiene), memenuhi nilai estetika, dan dengan memperhatikan prinsip keamanan dan keselamatan kerja (K3) di lingkungan kerja secara cerdas dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar
- Memiliki moral, etika dan kepribadian yang baik di dalam mempelajari bakery yang bertanggung jawab baik secara mandiri maupun bekerja dalam tim atas pekerjaan/tugas secara profesional dibidangnya dengan penuh percaya diri, jujur, disiplin, dengan memperhatikan pendapat orang lain dan kepekaan sosial sesuai tujuan pembelajaran dengan memanfaatkan sumber belajar dan memperhatikan prinsip keamanan dan keselamatan kerja