•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Bakery

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini mempelajari tentang tentang konsep dasar bakery dan penerapannya pada berbagai produk roti western komersial berdasarkan standar industri jasa boga. Orientasi materi meliputi: konsep dasar bakery, klasifikasi berdasarkan jenis adonan roti (lean dan enriched dough: white bread, dinner roll, baguette, sweet bread, doughnut dan danish), bahan pokok dan tambahan beserta fungsinya dalam pembuatan produk bakery, peralatan pembuatan produk bakery, teknik dan prosedur pembuatan adonan roti, karakteristik mutu produk roti berdasarkan standar industri jasa boga. Pembelajaran dilakukan menggunakan berbagai metode seperti ceramah, demonstrasi, diskusi kelompok, perancangan, praktik dengan mendasarkan pada model pembelajaran problem based learning

CPMK

  • Mampu memahami konsep bakery yang berorientasi pada produk western komersial dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar.
  • Mampu merancang bahan dan alat yang dibutuhkan, mengolah, mempresentasikan dan menyimpan produk bakery western komersial yang berorientasi pada standar operasional prosedur industri jasa boga pastry, standar kualitas produk, standar kebersihan makanan (Food Hygiene), memenuhi nilai estetika, dan dengan memperhatikan prinsip keamanan dan keselamatan kerja (K3) di lingkungan kerja secara cerdas dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar
  • Memiliki moral, etika dan kepribadian yang baik di dalam mempelajari bakery yang bertanggung jawab baik secara mandiri maupun bekerja dalam tim atas pekerjaan/tugas secara profesional dibidangnya dengan penuh percaya diri, jujur, disiplin, dengan memperhatikan pendapat orang lain dan kepekaan sosial sesuai tujuan pembelajaran dengan memanfaatkan sumber belajar dan memperhatikan prinsip keamanan dan keselamatan kerja

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Konsep dasar Bakery di industri jasa boga
    • Date  28 Agustus 2023

  • Pertemuan 2
    Menganalisis peralatan dan fungsinya pada pembuatan produk bakery/roti
    • Date  4 September 2023

  • Pertemuan 3
    Menganalisis bahan pada pembuatan produk bakery
    • Date  11 September 2023

  • Pertemuan 4
    Membedakan teknik dan prosedur pembuatan produk bakery
    • Date  18 September 2023

  • Pertemuan 5
    Menganalisis white bread
    • Date  25 September 2023

  • Pertemuan 6
    Menganalisis dinner roll
    • Date  2 Oktober 2023

  • Pertemuan 7
    Membuat berbagai produk white bread dan dinner roll
    • Date  9 Oktober 2023

  • Pertemuan 8
    Membuat dan mengevaluasi hasil Hard Roll dan Baguette
    • Date  16 Oktober 2023

  • Pertemuan 9
    UTS
    • Date  23 Oktober 2023

  • Pertemuan 10
    Membuat dan mengevaluasi hasil Sweet Bread
    • Date  30 Oktober 2023

  • Pertemuan 11
    Membuat dan mengevaluasi hasil Sweet Bread
    • Date  6 November 2023

  • Pertemuan 12
    Membuat dan mengevaluasi hasil Danish
    • Date  13 November 2023

  • Pertemuan 13
    Membuat dan mengevaluasi hasil Danish
    • Date  20 November 2023

  • Pertemuan 14
    Membuat dan mengevaluasi hasil donat
    • Date  27 November 2023

  • Pertemuan 15
    Membuat dan mengevaluasi hasil donat
    • Date  4 Desember 2023

  • Pertemuan 16
    UAS
    • Date  11 Desember 2023

Dosen

NUGRAHANI ASTUTI
NUGRAHANI ASTUTI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

LUCIA TRI PANGESTHI
LUCIA TRI PANGESTHI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester3
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10