Course Description
This course studies basic bakery concepts and their application to various commercial western bakery products based on food service industry standards. Material orientation includes: basic bakery concepts, classification based on type of bread dough (lean and enriched dough: white bread, dinner roll, baguette, sweet bread, donut and danish), basic and additional ingredients and their function in making bakery products, equipment for making bakery products , techniques and procedures for making bread dough, quality characteristics of bread products based on food service industry standards. Learning is carried out using various methods such as lectures, demonstrations, group discussions, design, practice based on the problem based learning model
Program Objectives (PO)
- Mampu memahami konsep bakery yang berorientasi pada produk western komersial dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar.
- Mampu merancang bahan dan alat yang dibutuhkan, mengolah, mempresentasikan dan menyimpan produk bakery western komersial yang berorientasi pada standar operasional prosedur industri jasa boga pastry, standar kualitas produk, standar kebersihan makanan (Food Hygiene), memenuhi nilai estetika, dan dengan memperhatikan prinsip keamanan dan keselamatan kerja (K3) di lingkungan kerja secara cerdas dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar
- Memiliki moral, etika dan kepribadian yang baik di dalam mempelajari bakery yang bertanggung jawab baik secara mandiri maupun bekerja dalam tim atas pekerjaan/tugas secara profesional dibidangnya dengan penuh percaya diri, jujur, disiplin, dengan memperhatikan pendapat orang lain dan kepekaan sosial sesuai tujuan pembelajaran dengan memanfaatkan sumber belajar dan memperhatikan prinsip keamanan dan keselamatan kerja