Deskripsi Mata Kuliah
Menguasai pengetahuan dan keterampilan tentang konsep dasar Kuliner Asia yang meliputi pengertian, pembagian wilayah, faktor-faktor yang mempengaruhi, pengetahuan bahan makanan dan bumbu, pengetahuan alat, pola menu, proses persiapan, pengolahan, penyajian, dan tata cara makan dari negara-negara yang berada di Benua Asia. Proses pembelajaran menyesuaikan dengan kurikulum yang berlaku. Strategi pembelajran dilakukan dengan menerapkan pendekatan konstruktivistik, kegiatan pembelajaran diberikan secara teori, praktek, dan pemberian tugas secara individu dan kelompok. Evaluasi dilakukan dengan membuat laporan tertulis, membuat porto folio, tes tulis, dan tes kinerja.
CPMK
- Memiliki moral, etika dan kepribadian yang baik didalam mempelajari operasional kuliner Asia Memiliki pengetahuan tentang konsep umum kuliner Asia yang meliputi: prinsip, dan teknik pengolahan masakan Asia dengan memanfaatkan teknologi modern dan menguasai literasi baru. Menguasai Konsep umum tentang pengolahan kuliner Asia meliputi, prinsip, dan teknik pengolahan dengan memanfaatkan teknologi modern dan menguasai literasi baru Memiliki kemampuan untuk merancang, merencanakan, membuat/mengolah produk masakan Asia sesuai standar resep yang berlaku, standar kualitas produk, standar kebersihan makanan (Food Hygiene), memenuhi nilai estetika, dan menerapkan K3 secara mandiri, meliputi kemampuan: 1) menerjemahkan menu, membaca dan memodifikasi resep; 2) mengidentifikasi penggunaan bahan yang diperlukan; 3) mengidentifikasi cara penyimpan bahan baku dan bahan olahan; dan menguasai literasi teknologi .