•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Pengetahuan Kuliner Oriental/Asia

Program Studi D4 Tata Boga UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Menguasai pengetahuan dan keterampilan tentang konsep dasar Kuliner Asia yang meliputi pengertian, pembagian wilayah, faktor-faktor yang mempengaruhi, pengetahuan bahan makanan dan bumbu, pengetahuan alat, pola menu, proses persiapan, pengolahan, penyajian, dan tata cara makan dari negara-negara yang berada di Benua Asia. Proses pembelajaran menyesuaikan dengan kurikulum yang berlaku. Strategi pembelajran dilakukan dengan menerapkan pendekatan konstruktivistik, kegiatan pembelajaran diberikan secara teori, praktek, dan pemberian tugas secara individu dan kelompok. Evaluasi dilakukan dengan membuat laporan tertulis, membuat porto folio, tes tulis, dan tes kinerja.

CPMK

  • Memiliki moral, etika dan kepribadian yang baik didalam mempelajari operasional kuliner Asia Memiliki pengetahuan tentang konsep umum kuliner Asia yang meliputi: prinsip, dan teknik pengolahan masakan Asia dengan memanfaatkan teknologi modern dan menguasai literasi baru. Menguasai Konsep umum tentang pengolahan kuliner Asia meliputi, prinsip, dan teknik pengolahan dengan memanfaatkan teknologi modern dan menguasai literasi baru Memiliki kemampuan untuk merancang, merencanakan, membuat/mengolah produk masakan Asia sesuai standar resep yang berlaku, standar kualitas produk, standar kebersihan makanan (Food Hygiene), memenuhi nilai estetika, dan menerapkan K3 secara mandiri, meliputi kemampuan: 1) menerjemahkan menu, membaca dan memodifikasi resep; 2) mengidentifikasi penggunaan bahan yang diperlukan; 3) mengidentifikasi cara penyimpan bahan baku dan bahan olahan; dan menguasai literasi teknologi .

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    RPS dan melakukan kontrak perkuliahan. mengemukakan konsep dasar Kuliner Asia
    • Date  4 Februari 2025

  • Pertemuan 2
    Pengetahuan dan tentang hidangan dari wilayah Asia Barat Daya: Negara Turki
    • Date  11 Februari 2025

  • Pertemuan 3
    Pengetahuan tentang hidangan dari wilayah Asia Barat Daya: Negara-negara Arab
    • Date  18 Februari 2025

  • Pertemuan 4
    Terampil mengolah makanan dari Negara Turki dan Negara-negara Arab dengan menerapkan POAC serta memperhatikan K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja)
    • Date  25 Februari 2025

  • Pertemuan 5
    Pengetahuan tentang hidangan dari wilayah Asia Barat Selatan: Negara India dan Pakistan
    • Date  4 Maret 2025

  • Pertemuan 6
    Pengetahuan tentang hidangan dari wilayah Asia Barat Selatan: Negara Bangladesh dan Srilanka
    • Date  11 Maret 2025

  • Pertemuan 7
    Terampil mengolah makanan dari Negara India, Pakistan, Bangladesh, dan Srilanka dengan menerapkan POAC serta memperhatikan K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja)
    • Date  18 Maret 2025

  • Pertemuan 8
    UTS
    • Date  25 Maret 2025

  • Pertemuan 9
    Pengetahuan dan keterampilan tentang hidangan dari wilayah Asia Timur: Negara China
    • Date  1 April 2025

  • Pertemuan 10
    Pengetahuan dan keterampilan tentang hidangan dari wilayah Asia Timur: Negara Korea dan Jepang
    • Date  8 April 2025

  • Pertemuan 11
    Terampil mengolah makanan dari Negara China, Korea, dan Jepang dengan menerapkan POAC serta memperhatikan K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja
    • Date  15 April 2025

  • Pertemuan 12
    Pengetahuan dan keterampilan tentang hidangan dari wilayah Asia Tenggara: Negara Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam
    • Date  22 April 2025

  • Pertemuan 13
    Pengetahuan dan keterampilan tentang hidangan dari wilayah Asia Tenggara: Negara Philipina, Thailand, dan Vietnam
    • Date  29 April 2025

  • Pertemuan 14
    Pengetahuan dan keterampilan tentang hidangan dari wilayah Asia Tenggara: Negara Kamboja, Laos, Myanmar, dan Timor Leste
    • Date  6 Mei 2025

  • Pertemuan 15
    Terampil mengolah makanan dari Asia Tenggara: Negara Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam, Philipina, Thailand, Vietnam, Kamboja, Laos, Myanmar, dan Timor Leste dengan menerapkan POAC serta memperhatikan K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja)
    • Date  13 Mei 2025

  • Pertemuan 16
    UAS
    • Date  20 Mei 2025

Dosen

NIKEN PURWIDIANI
NIKEN PURWIDIANI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiD4 Tata Boga
  • Semester4
  • Lectures1
Difficult Things About Education.
$75$10