•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Dasar Ilmu Gizi

Program Studi S1 Gizi UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini membahas konsep pengantar ilmu gizi, energi, karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, cairan dan elektrolit, pencernaan, absorpsi dan metabolisme zat gizi, bahan makanan penukar (BMP), daftar komposisi bahan makanan (DKBM) dan tabel komposisi pangan Indonesia (TKPI), menghitung kebutuhan energi harian, menghitung kebutuhan zat gizi harian, serta merancang menu untuk kebutuhan gizi harian. Kegiatan dalam mata kuliah ini dilakukan melalui pengalaman belajar, ceramah, diskusi, dan penugasan.

CPMK

  • Mampu merumuskan masalah dalam pengelolaan makanan bergizi dengan menggunakan konsep, contoh, dan prosedur dalam ilmu Gizi Dasar
  • Mampu menguasai pengetahuan tentang konsep, contoh, dan prosedur ilmu Gizi Dasar untuk pengelolaan makanan bergizi
  • Mampu merancang pengelolaan makanan bergizi menggunakan pengetahuan ilmu Gizi Dasar
  • Mampu bertanggungjawab dalam merancang pengelolaan makanan bergizi yang memanfaatkan ilmu Gizi Dasar

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Melakukan kontrak perkuliahan dan memahami RPS
    • Date  3 September 2024

  • Pertemuan 2
    Pengertian dan konsep energi dalam ilmu gizi
    • Date  10 September 2024

  • Pertemuan 3
    Pengertian dan konsep karbohidrat dalam ilmu gizi
    • Date  17 September 2024

  • Pertemuan 4
    Pengertian dan konsep lemak dalam ilmu gizi
    • Date  24 September 2024

  • Pertemuan 5
    Pengertian dan konsep protein dalam ilmu gizi
    • Date  1 Oktober 2024

  • Pertemuan 6
    Pengertian dan konsep vitamin dalam ilmu gizi
    • Date  8 Oktober 2024

  • Pertemuan 7
    Pengertian dan konsep mineral dalam ilmu gizi
    • Date  15 Oktober 2024

  • Pertemuan 8
    UJIAN TENGAH SEMESTER
    • Date  22 Oktober 2024

  • Pertemuan 9
    Pengertian dan konsep cairan dan elektrolit dalam ilmu gizi
    • Date  29 Oktober 2024

  • Pertemuan 10
    Konsep pencernaan, absorpsi dan metabolisme zat gizi secara umum
    • Date  5 November 2024

  • Pertemuan 11
    Konsep bahan makanan penukar (BMP), daftar komposisi bahan makanan (DKBM) dan tabel komposisi pangan Indonesia (TKPI)
    • Date  12 November 2024

  • Pertemuan 12
    Dan menghitung kebutuhan energi harian
    • Date  19 November 2024

  • Pertemuan 13
    Menghitung kebutuhan zat gizi harian
    • Date  26 November 2024

  • Pertemuan 14
    Merancang menu untuk kebutuhan gizi harian
    • Date  3 Desember 2024

  • Pertemuan 15
    Merancang menu untuk kebutuhan gizi harian
    • Date  10 Desember 2024

  • Pertemuan 16
    UJIAN AKHIR SEMESTER
    • Date  17 Desember 2024

Dosen

YUNI NURWATI
YUNI NURWATI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

WILDAN ALFIRA GUSRIANTO
WILDAN ALFIRA GUSRIANTO
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

CLEONARA YANUAR DINI
CLEONARA YANUAR DINI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Gizi
  • Semester1
  • Lectures3
Difficult Things About Education.
$75$10