•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Kuliner Lanjut

Program Studi S1 Gizi UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini adalah matakuliah yang memberikan mahasiswa pemahaman terkait konsep dasar gizi kuliner yang meliputi: pengolahan menu makanan pasien khusus, bakery pastry . Selain itu mahasiswa juga akan mendapatkan gambaran dan pemahaman mengenai pengaturan makanan sesuai dengan prinsip dan standar diet rumah sakit pada berbagai kondisi penyakit baik diberikan secara oral, enteral dan parenteral. Pada mata kuliah ini mahasiswa diberikan pengarahan dalam menyusun menu sehari pada berbagai prinsip diet.

CPMK

  • Mahasiswa dapat menerapkan teknik dan metode canggih dalam pengolahan makanan untuk menghasilkan produk yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan nutrisi (C3)
  • Mahasiswa dapat menganalisis komposisi nutrisi dari berbagai bahan makanan dan menilai pengaruhnya terhadap kualitas produk akhir (C4)
  • Mahasiswa dapat mengevaluasi efektivitas teknik pengolahan makanan terkini dalam mempertahankan atau meningkatkan nilai gizi makanan (C5)
  • Mahasiswa dapat menciptakan resep baru yang memenuhi standar gizi dan sensoris yang tinggi (C6)
  • Mahasiswa dapat menerapkan prinsip-prinsip manajemen dalam penyelenggaraan makanan di institusi gizi, termasuk perencanaan, pengorganisasian, dan pengendalian (C3)
  • Mahasiswa dapat menganalisis sistem pengelolaan makanan di berbagai jenis institusi dan menentukan metode yang paling efektif untuk implementasi (C4)
  • Mahasiswa dapat mengevaluasi kebijakan dan prosedur dalam pengelolaan makanan institusi dan memberikan rekomendasi untuk peningkatan (C5)
  • Mahasiswa dapat menciptakan desain inovatif untuk sistem penyelenggaraan makanan yang efisien dan efektif di institusi gizi (C6)
  • Mahasiswa dapat menerapkan konsep keberlanjutan dalam pengembangan produk makanan, memastikan bahwa produk tersebut aman, bergizi, dan ramah lingkungan (C3)

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Rancangan Pembelajaran Semester pada MK Kuliner Lanjut
    • Date  9 Februari 2024

  • Pertemuan 2
    Hidangan western tentang main course dan dessert
    • Date  16 Februari 2024

  • Pertemuan 3
    Konsep dasar kue kontinental
    • Date  23 Februari 2024

  • Pertemuan 4
    Konsep dasar cake
    • Date  1 Maret 2024

  • Pertemuan 5
    Biscuit dan batter
    • Date  8 Maret 2024

  • Pertemuan 6
    Merancang resep, menu Eropa, appetizer, main course dan dessert
    • Date  15 Maret 2024

  • Pertemuan 7
    Trampil mengolah dan menyajikan appetizer, main course, pelengkapnya dan dessert
    • Date  22 Maret 2024

  • Pertemuan 8
    UJIAN TENGAH SEMESTER
    • Date  29 Maret 2024

  • Pertemuan 9
    Bentuk makanan rumah sakit
    • Date  5 April 2024

  • Pertemuan 10
    Enteral dan Parenteral
    • Date  12 April 2024

  • Pertemuan 11
    Diet tinggi energi tinggi protein
    • Date  19 April 2024

  • Pertemuan 12
    Low”Nutrient” Diet (1): Low fat diet, low sodium, low potassium
    • Date  26 April 2024

  • Pertemuan 13
    Low”Nutrient” Diet (2): Protein, purin, GI Low purin diet: definisi, bahan makanan sumber purin, indikasi diet purin, syarat diet purin, contoh diet rendah purin
    • Date  3 Mei 2024

  • Pertemuan 14
    Dan mengkaji diet populer yang berkembang di masyarakat
    • Date  10 Mei 2024

  • Pertemuan 15
    Diet persiapan pemeriksaan laboratorium
    • Date  17 Mei 2024

  • Pertemuan 16
    Materi pada tatap muka 9-15
    • Date  24 Mei 2024

Dosen

CLEONARA YANUAR DINI
CLEONARA YANUAR DINI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

WILDAN ALFIRA GUSRIANTO
WILDAN ALFIRA GUSRIANTO
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

RITA ISMAWATI
RITA ISMAWATI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

VENI INDRAWATI
VENI INDRAWATI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Gizi
  • Semester4
  • Lectures4
Difficult Things About Education.
$75$10