Deskripsi Mata Kuliah
Mata kuliah ini mempelajari filosofi pangan halal serta sistem jaminan halal di Industri pangan. Topik yang dibahas meliputi pengertian dan tujuan sertifikasi halal, peraturan atau undang-undang pangan halal dan manajemen dan impelementasi sistem jaminan halal, sistem birokrasi dan lembaga sertifikasi pangan, analisis titik kritis pangan halal, pendampingan proses produk halal, penyembelihan ternak, produk alkohol hingga mahasiswa melakukan kunjungan atau observasi ke industri pangan lokal.
Dalam MK ini menggunakan berbagai bentuk pembelajaran yaitu berupa kuliah, studi kasus serta pembelajaran berbasis masalah.
CPMK
- Mampu menguasai filosofi Pangan Halal dan Dasar Hukumnya.
- Mampu memahami peraturan/undang-undang pangan halal dan manajemen serta impelementasi sistem jaminan halal (SJH).
- Mampu menganalisis titik kritis (CCP) Pangan Halal.
- Mampu memahami tentang Proses Produk Halal (PPH).
- Mampu memahami tentang industri halal dalam bakery product.
- Mampu melakukan desiminasi pangan halal pada masyarakat.