•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course HALAL FOOD

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini mempelajari filosofi pangan halal serta sistem jaminan halal di Industri pangan. Topik yang dibahas meliputi pengertian dan tujuan sertifikasi halal, peraturan atau undang-undang pangan halal dan manajemen dan impelementasi sistem jaminan halal, sistem birokrasi dan lembaga sertifikasi pangan, analisis titik kritis pangan halal, pendampingan proses produk halal, penyembelihan ternak, produk alkohol hingga mahasiswa melakukan kunjungan atau observasi ke industri pangan lokal. Dalam MK ini menggunakan berbagai bentuk pembelajaran yaitu berupa kuliah, studi kasus serta pembelajaran berbasis masalah.

CPMK

  • Mampu menguasai filosofi Pangan Halal dan Dasar Hukumnya.
  • Mampu memahami peraturan/undang-undang pangan halal dan manajemen serta impelementasi sistem jaminan halal (SJH).
  • Mampu menganalisis titik kritis (CCP) Pangan Halal.
  • Mampu memahami tentang Proses Produk Halal (PPH).
  • Mampu memahami tentang industri halal dalam bakery product.
  • Mampu melakukan desiminasi pangan halal pada masyarakat.

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Filosofi Pangan Halal dan Dasar Hukumnya
    • Date  6 September 2024

  • Pertemuan 2
    Peraturan atau undang-undang pangan halal dan manajemen serta impelementasi sistem jaminan halal
    • Date  13 September 2024

  • Pertemuan 3
    Peraturan/undang-undang pangan halal dan manajemen serta impelementasi sistem jaminan halal (SJH).
    • Date  20 September 2024

  • Pertemuan 4
    Sistem birokrasi dan lembaga sertifikasi pangan.
    • Date  27 September 2024

  • Pertemuan 5
    Menganalisis titik kritis pangan halal.
    • Date  4 Oktober 2024

  • Pertemuan 6
    Tentang Proses Produk Halal (PPH).
    • Date  11 Oktober 2024

  • Pertemuan 7
    Tentang Proses Produk Halal (PPH).
    • Date  18 Oktober 2024

  • Pertemuan 8
    UJIAN AKHIR SEMESTER
    • Date  25 Oktober 2024

  • Pertemuan 9
    Tentang penyembelihan ternak.
    • Date  1 November 2024

  • Pertemuan 10
    Tentang produk alkohol atau khamir.
    • Date  8 November 2024

  • Pertemuan 11
    Tentang industri halal dalam bakery product.
    • Date  15 November 2024

  • Pertemuan 12
    Melakukan kegiatan kunjungan/observasi ke industri pangan lokal.
    • Date  22 November 2024

  • Pertemuan 13
    Pemaparan Hasil Observasi ke Industri Pangan Lokal.
    • Date  29 November 2024

  • Pertemuan 14
    Pemaparan Hasil Observasi ke Industri Pangan Lokal.
    • Date  6 Desember 2024

  • Pertemuan 15
    Melakukan desiminasi pangan halal pada masyarakat.
    • Date  13 Desember 2024

  • Pertemuan 16
    UJIAN AKHIR SEMESTER
    • Date  20 Desember 2024

Dosen

HIDAYATUN MUYASYAROH
HIDAYATUN MUYASYAROH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

NUGRAHANI ASTUTI
NUGRAHANI ASTUTI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

RATNA PALUPI NURFATIMAH
RATNA PALUPI NURFATIMAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

FITRI KOMALA SARI
FITRI KOMALA SARI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester7
  • Lectures4
Difficult Things About Education.
$75$10