•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Kimia Pangan

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Pengkajian dan pemahaman tentang senyawa-senyawa kimia pangan di bidang Tata Boga yang meliputi pemecahan masalah praktis dan meningkatkan pemahaman tentang analisis bahan makanan, pengembangan rasa dan aroma dalam produk makanan. Pembelajaran dilaksanakan dengan metode diskusi, presentasi dan latihan pemecahan contoh problem. Beberapa komponen yang mungkin dicakup dalam mata kuliah ini adalah; Kimia dasar, komposisi kimia dan biokimia bahan makanan, reaksi kimia dalam memasak, dan analisis kimia dalam tata boga.

CPMK

  • Menguasai konsep di bidang kimia pangan terkait struktur, sifat, komposisi dan perubahan kimia dan biokimia yang terjadi selama pengolahan, dan penyimpanan.
  • Memahami reaksi kimia utama yang membatasi umur simpan makanan.
  • Mampu mengaplikasikan pengetahuan di bidang kimia pangan yang diperoleh, serta mempunyai inisiatif dalam mengedukasi masyarakat di bidang pangan.

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Gambaran pembelajaran Kimia Pangan dalam lingkup Tata Boga.
    • Date  4 September 2024

  • Pertemuan 2
    Ikatan kimia dasar dan reaksi kimia
    • Date  11 September 2024

  • Pertemuan 3
    Teori kimia air dalam bahan pangan
    • Date  18 September 2024

  • Pertemuan 4
    Materi Karbohidrat (struktur, sifat fisikokimia, fungsi, reaksi kimia dalam pengolahan pangan).
    • Date  25 September 2024

  • Pertemuan 5
    Penggolongan karbohidrat dan aplikasinya dalam bidang pangan
    • Date  2 Oktober 2024

  • Pertemuan 6
    Reaksi kimia karbohidrat
    • Date  9 Oktober 2024

  • Pertemuan 7
    Reaksi kimia karbohidrat
    • Date  16 Oktober 2024

  • Pertemuan 8
    Mtukenguasai kemampuan untuk pertemuan 2 sampai dengan 7
    • Date  23 Oktober 2024

  • Pertemuan 9
    Asam amino, peptida dan protein
    • Date  30 Oktober 2024

  • Pertemuan 10
    Asam amino, peptida dan protein
    • Date  6 November 2024

  • Pertemuan 11
    Struktur enzim, sifat enzim, faktor yang mempengaruhi kerja enzim, macam-macam enzim dan enzim dalam pengolahan pangan
    • Date  13 November 2024

  • Pertemuan 12
    Protein dalam bahan pangan dan kerusakan protein
    • Date  20 November 2024

  • Pertemuan 13
    Protein dalam bahan pangan dan kerusakan protein
    • Date  27 November 2024

  • Pertemuan 14
    Jenis, komposisi dan sifat lemak/lipid dalam bahan pangan
    • Date  4 Desember 2024

  • Pertemuan 15
    Proses pengolahan minyak dan lemak serta kerusakan minyak selama proses pengolahan
    • Date  11 Desember 2024

  • Pertemuan 16
    • Date  18 Desember 2024

Dosen

DIWYACITTA ANTYA PUTRI
DIWYACITTA ANTYA PUTRI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

RATNA PALUPI NURFATIMAH
RATNA PALUPI NURFATIMAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

ASRUL BAHAR
ASRUL BAHAR
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

RAIDA AMELIA IFADAH
RAIDA AMELIA IFADAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester1
  • Lectures4
Difficult Things About Education.
$75$10