•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Bahasa Indonesia

Program Studi S1 Sistem Informasi UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini mempelajari tentang (1) sejarah, kedudukan dan fungsi bahasa Indonesia (2) membaca kritis (3) karakteristik bahasa Indonesia ilmiah (4) EyD (5) karya ilmiah (6) penulisan proposal (7) artikel dan makalah (8) penyuntingan (9) pengutipan dan daftar rujukan, dan (10) presentasi. Metode yang digunakan, yakni ceramah, diskusi, proyek, dan studi kasus.

CPMK

  • 1. Menjelaskan Sejarah, Kedudukan, dan Fungsi Bahasa Indonesia dalam bentuk karya 2. Mampu membaca membaca kritis dan menjelaskan fungsi dan teknik membaca kritis dalam bentuk produk 3. Memahami karakteristik bahasa Indonesia Ilmiah 4. Memahami ejaan, pilihan kata, kalimat, dan paragraf dalam penggunaan bahasa bahasa Indonesia ilmiah 5. Menjelaskan etika, dan plagiasi dalam karya ilmiah dalam bentuk produk 6. Memahami penulisan proposal, laporan, dan artikel 7. Mampu melakukan keterampilan akademis: perujukan dan pengutipan 8. Mampu menyunting tulisan karya ilmiah 9. Mampu menghasilkan karya ilmiah populer dan resmi 10. Mampu menerapkan teknik presentasi yang baik
  • 2. Mampu membaca membaca kritis dan menjelaskan fungsi dan teknik membaca kritis dalam bentuk produk
  • 3. Memahami karakteristik bahasa Indonesia Ilmiah
  • 4. Memahami ejaan, pilihan kata, kalimat, dan paragraf dalam penggunaan bahasa bahasa Indonesia ilmiah
  • 5. Menjelaskan etika, dan plagiasi dalam karya ilmiah dalam bentuk produk
  • 6. Memahami penulisan proposal, laporan, dan artikel
  • 7. Mampu melakukan keterampilan akademis: perujukan dan pengutipan
  • 8. Mampu menyunting tulisan karya ilmiah
  • 9. Mampu menghasilkan karya ilmiah populer dan resmi
  • 10. Mampu menerapkan teknik presentasi yang baik

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Sejarah, Kedudukan, dan Fungsi Bahasa Indonesia dalam bentuk karya/produk
    • Date  29 Agustus 2023

  • Pertemuan 2
    Membaca membaca kritis dan menjelaskan fungsi dan teknik membaca kritis dalam bentuk produk
    • Date  5 September 2023

  • Pertemuan 3
    Karakteristik bahasa Indonesia Ilmiah
    • Date  12 September 2023

  • Pertemuan 4
    Analisis penggunaan ejaan, pilihan kata, kalimat, dan paragraf bahasa bahasa Indonesia yang disajikan dalam bentuk produk: Ejaan (4) Kalimat efektif (5) Paragraph (6)
    • Date  19 September 2023

  • Pertemuan 5
    Analisis penggunaan ejaan, pilihan kata, kalimat, dan paragraf bahasa bahasa Indonesia yang disajikan dalam bentuk produk: Ejaan (4) Kalimat efektif (5) Paragraph (6)
    • Date  26 September 2023

  • Pertemuan 6
    Analisis penggunaan ejaan, pilihan kata, kalimat, dan paragraf bahasa bahasa Indonesia yang disajikan dalam bentuk produk: Ejaan (4) Kalimat efektif (5) Paragraph (6)
    • Date  3 Oktober 2023

  • Pertemuan 7
    Analisis penggunaan ejaan, pilihan kata, kalimat, dan paragraf bahasa bahasa Indonesia yang disajikan dalam bentuk produk: Ejaan (4) Kalimat efektif (5) Paragraph (6)
    • Date  10 Oktober 2023

  • Pertemuan 8
    Ujian tengah semester (UTS)
    • Date  17 Oktober 2023

  • Pertemuan 9
    Pengertian dan jenis karya ilmiah
    • Date  24 Oktober 2023

  • Pertemuan 10
    Etika dan Plagiasi dalam Karya Ilmiah
    • Date  31 Oktober 2023

  • Pertemuan 11
    Penulisan proposal, laporan, dan artikel
    • Date  7 November 2023

  • Pertemuan 12
    Menyusun daftar rujukan dan teknik pengutipan
    • Date  14 November 2023

  • Pertemuan 13
    Menyusun daftar rujukan dan teknik pengutipan
    • Date  21 November 2023

  • Pertemuan 14
    Menyunting bahasa dalam ragam ilmiah dan mendesiminasikannya
    • Date  28 November 2023

  • Pertemuan 15
    Presentasi ilmiah
    • Date  5 Desember 2023

  • Pertemuan 16
    UAS
    • Date  12 Desember 2023

Dosen

DADANG RHUBIDO
DADANG RHUBIDO
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Sistem Informasi
  • Semester2
  • Lectures1
Difficult Things About Education.
$75$10