Deskripsi Mata Kuliah
Matakuliah ini membahas tentang ruang lingkup quality control dimulai dari jenis-jenis laboratorium QC, pemeriksaan bahan baku, pengawasan proses pengolahan, dan pemeriksaan hasil akhir produk, tata kelola ruang laboratorium QC, sistem manajemen pada laboratorium QC, penanganan bahan dan produk yang out specification, penanganan alat-alat laboratorium QC, kontrol terhadap produk atau bahan baku hayati, kontrol kualitas udara, kualitas air, kualitas tanah, pengembangan suatu produk dan SOP laboratorium, penanganan complain pelanggan, standardisasi dan pengawasan produk dan laboratorium sesuai HACCP dan ISO 17025, serta K3 dalam laboratorim QC. Matakuliah ini disajikan dengan metodepresentasi, diskusi dan pengerjaan proyek secara berkelompok.
CPMK
- Mampu berperan sebagai quality control/Research and Development untuk menyelesaikan masalah di bidang biologi
- Menguasai prinsip-prinsip K3 (Keselamatan dan Keamanan Kerja), pengelolaan laboratorium dan penggunaan peralatan, instrumen, metode standar dan aplikasi software untuk analisis dan modifikasinya dalam bidang biologi