Deskripsi Mata Kuliah
Mata kuliah ini bertujuan untuk membekali mahasiswa agar mampu memahami, mendemonstrasikan, dan menganalisis penilaian status gizi secara antropometri, biokimia, fisik/ klinis, dietary, dan ekologi pada berbagai daur kehidupan dengan mengaplikasikan etika yang baik, disiplin, dan profesional. Model pembelajaran dilakukan dengan menerapkan pendekatan kontekstual dan model case-based method. Pengalaman belajar mahasiswa akan meliputi ceramah, diskusi kelompok, dan praktik/ unjuk kerja baik di laboratorium maupun di luar kampus.
CPMK
- Menguasai teori dasar ilmu gizi, pangan, biomedik, patofisiologi, kesehatan masyarakat, dan pengetahuan tentang pelayanan dan kewenangan ahli gizi dalam penilaian status gizi.
- Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengelolaan pelayanan gizi dengan menggunakan metode antropometri dan konsumsi makanan yang sudah baku serta mampu menginterpretasikan hasil pemeriksaan biokimia dan klinis.
- Mampu mengembangkan penilaian status gizi dalam pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif serta mampu beradaptasi pada kondisi sumber daya terbatas.