Sidia is a education Platform website.
Our Top Course
Profil Program Studi S1 Gizi Unesa
Study Program | : | Bachelor of Nutrition |
Establishment Date | : | 14 September 2016 |
Study Program Coordinator | : | Amalia Ruhana, S.P., M.P.H. |
Visi Misi & Tujuan Program Studi S1 Gizi
Universitas Negeri Surabaya
Visi
Menjadi program studi yang unggul dalam keilmuan, kukuh dalam penguasaan pengembangan aplikasi teknologi di bidang pendidikan gizi
Misi
- Menyelenggarakan program pembelajaran gizi yang berkualitas, adaptif, dan inovatif serta memiliki keunggulan dalam bidang pendidikan gizi di tingkat global yang didukung dengan sarana prasarana yang memadai.
- Melaksanakan penelitian gizi yang adaptif, inovatif, berbasis kewirausahaan, dan terekognisi di tingkat global dalam bidang pendidikan gizi untuk menunjang perkembangan iptek terkini.
- Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang inovatif serta berbasis kewirausahaan dan pemberdayaan masyarakat dalam bidang pendidikan gizi.
- Menyelenggarakan manajemen PS giziyang kredibel, transparan, akuntabel, bertanggung jawab, dan adil dan menjamin mutu berkelanjutan.
- Meningkatkan jejaring dan kolaborasi dengan mitra secara pentahelix di tingkat nasional dan global
Tujuan
- Mewujudkan lulusan yang adaptif dan inovatif dalam penguasaan teori dan aplikasi di bidang gizi, sertamemiliki kompetensi sesuai standar kompetensi nutrisionis dan kebutuhanpengguna.
- Mewujudkanhasil penelitian yang inovatif dan adaptif untuk memecahkan masalah gizi di masyarakat.
- Menghasilkan artikel terpublikasi dankarya inovatif berbasis kewirausahaan bagi pengembangan ilmu gizi dan pendidikan gizi.
- Mewujudkan kegiatan pengabdian sebagai bentuk penyebarluasan ilmu serta hasil penelitian gizi yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat dan pengembangan wirausaha kreatif yang melibatkan partisipasi aktif mahasiswa.
- Mewujudkan kendali manajemen PS melalui optimalisasi sistem penjaminan mutu internal(SPMI).
- Mewujudkan pengakuan jaminan mutu eksternalPSpadalevelnasionaldanglobal.
- Mewujudkan keterlibatan stakeholder di tingkat nasional dan global dalambidang tridarma
Capaian Lulusan Program Studi Bachelor of Nutrition
Universitas Negeri Surabaya
PLO-1 | Mampu menunjukkan nilai-nilai agama, kebangsaan dan budaya nasional, serta etika akademik dalam melaksanakan tugasnya |
PLO-2 | Menunjukkan karakter tangguh, kolaboratif, adaptif, inovatif, inklusif, belajar sepanjang hayat, dan berjiwa kewirausahaan
Dibebankan pada matakuliah:
|
PLO-3 | Mengembangkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan kreatif dalam melakukan pekerjaan yang spesifik di bidang keahliannya serta sesuai dengan standar kompetensi kerja bidang yang bersangkutan
Dibebankan pada matakuliah:
|
PLO-4 | Mengembangkan diri secara berkelanjutan dan berkolaborasi.
Dibebankan pada matakuliah:
|
PLO-5 | Menguasai teori dasar ilmu gizi, pangan, biomedik, patofisiologi, kesehatan masyarakat dan pengetahuan tentang pelayanan dan kewenangan ahli gizi dalam sistem kesehatan nasional dan sistem ketahanan pangan dan gizi nasional.
Dibebankan pada matakuliah:
|
PLO-6 | Menguasai konsep teoritis dietetik secara mendalam untuk dapat memformulasikan pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok dan masyarakat melalui penilaian status gizi.
Dibebankan pada matakuliah:
|
PLO-7 | Mampu berkomunikasi efektif dalam pelayanan konseling, pendidikan gizi, dan dietetik untuk menangani masalah gizi individu, kelompok, dan masyarakat.
Dibebankan pada matakuliah:
|
PLO-8 | Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengembangan produk pangan; serta memberikan alternatif pemecahan masalah gizi dan pangan dalam lingkup kerja
Dibebankan pada matakuliah:
|
PLO-9 | Mampu mengambil keputusan yang tepat dalam pengelolaan pelayanan gizi dengan menggunakan metode antropometri dan konsumsi makanan yang sudah baku serta mampu mengintrepretasikan hasil pemeriksaan biokimia dan klinis.
Dibebankan pada matakuliah:
|
PLO-10 | Mampu mengembangkan pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif serta mampu berdaptasi pada kondisi sumber daya terbatas.
Dibebankan pada matakuliah:
|
PLO-11 | Mampu mendesain dan mengelola pendidikan gizi dengan menggunakan media dan metode sesuai karakter sasaran.
Dibebankan pada matakuliah:
|
PLO-12 | Mampu mendesain dan mengelola penyelenggaraan makanan pada institusi dengan menerapkan konsep manajemen.
Dibebankan pada matakuliah:
|
PLO-13 | Mengembangkan minat, karir, dan bakat melalui pendekatan saintifik dan sosial yang relevan di bidang gizi secara profesional.
Dibebankan pada matakuliah:
|
PLO-14 | Mampu melakukan penelitian di bidang gizi dan mendesiminasikan kajian penelaahan masalah gizi yang akurat dalam bentuk laporan penelitian.
Dibebankan pada matakuliah:
|
Occupational Profiles Program Studi Bachelor of Nutrition
Universitas Negeri Surabaya
Struktur Kurikulum Bachelor of Nutrition
Universitas Negeri Surabaya
Kurikulum MBKM
Semester ke 1
Kode
Mata Kuliah
Kredit
Mandatori?
1321102006
Anatomi
2.00
1000002003
Indonesian
2.00
1321102078
Biology
2.00
1321102095
Physiology
2.00
1321102090
Food Ingredient Science
2.00
1321103003
Basic Nutrition Science
3.00
1321102089
Public Health Science
2.00
1321102005
Basic Chemistry
2.00
1000002018
Pancasila Education
2.00
1000002047
Physical Education And Fitness
2.00
1321104001
Health Psychology
2.00
Semester ke 2
Kode
Mata Kuliah
Kredit
Mandatori?
100000202x
Pendidikan Agama (Wajib memilih salah satu)
- Agama Budha
- Agama Hindu
- Agama Islam
- Agama Katholik
- Agama Khonghucu
- Agama Protestan
2.00
✔
1321102020
English Applied
2.00
1321103037
Nutrition In The Life Cycle
3.00
1000002033
Citizenship
2.00
1321102017
Culinary Basics
2.00
1000002046
Literasi Digital
2.00
1321102021
Metabolism Macro Nutrition
3.00
1321102012
Food Microbiology
2.00
1321102018
Health Care System
2.00
Semester ke 3
Kode
Mata Kuliah
Kredit
Mandatori?
1321103026
Food Nutrition Analysis
3.00
1321102019
Nutritional Epidemiology
2.00
1321102013
Communication Studies
2.00
1321102025
Nutrient Drug And Substance Interactions Other
2.00
1321102028
Food Safety
2.00
1321103109
Institutional Management Food Service
3.00
1321102058
Pathophysiology Of Infectious Diseases
2.00
1321103091
Nutrition Education Food
3.00
1321103041
Nutritional Status Assessment
3.00
Semester ke 4
Paket matakuliah yang ditawarkan di semester 4 ini antara lain adalah - Paket Matakuliah Pertukaran Mahasiswa (2 SKS)
Kode
Mata Kuliah
Kredit
Mandatori?
1321103031
Advanced Culinary Cellular
2.00
1321102094
Biostatistics
2.00
1321102079
Nutritional Diagnosis
2.00
1321104067
Dietetics Infectious Diseases
3.00
1321103036
Basic Food Service Management
3.00
1321102035
Micronutrient Metabolism
2.00
1321103030
Food Technology
3.00
Matakuliah Pertukaran Mahasiswa
Kode
Mata Kuliah
Kredit
Mandatori?
1321102039
Bioethics Health Biostatistics
2.00
Semester ke 5
Paket matakuliah yang ditawarkan di semester 5 ini antara lain adalah - Paket Matakuliah Pertukaran Mahasiswa (3 SKS)
Kode
Mata Kuliah
Kredit
Mandatori?
1321102014
Food Security
2.00
Matakuliah Pertukaran Mahasiswa
Kode
Mata Kuliah
Kredit
Mandatori?
1321103045
Nutrition Program Management
3.00
Semester ke 8
Kode
Mata Kuliah
Kredit
Mandatori?
1321104097
Service Patients
4.00
1321101100
Community Nutrition Program
1.00
1321103099
Community Nutrition Program Interventions
3.00
1321105103
Nutrition Care Services Nutrition
5.00
1321101102
Clinical Nutrition Program Reporting
1.00
1321101104
Program Reporting Food Service
1.00
1321101101
Nutrition Care Program Planning Nutrition
1.00
1321102096
Reporting Food Service Nutrition Program Planning
2.00
1321102098
Community Nutrition Program Planning
2.00
Kode | Mata Kuliah | Kredit | Mandatori? |
---|---|---|---|
1321102006 | Anatomi | 2.00 | |
1000002003 | Indonesian | 2.00 | |
1321102078 | Biology | 2.00 | |
1321102095 | Physiology | 2.00 | |
1321102090 | Food Ingredient Science | 2.00 | |
1321103003 | Basic Nutrition Science | 3.00 | |
1321102089 | Public Health Science | 2.00 | |
1321102005 | Basic Chemistry | 2.00 | |
1000002018 | Pancasila Education | 2.00 | |
1000002047 | Physical Education And Fitness | 2.00 | |
1321104001 | Health Psychology | 2.00 |
Kode | Mata Kuliah | Kredit | Mandatori? |
---|---|---|---|
100000202x | Pendidikan Agama (Wajib memilih salah satu) - Agama Budha - Agama Hindu - Agama Islam - Agama Katholik - Agama Khonghucu - Agama Protestan |
2.00 | ✔ |
1321102020 | English Applied | 2.00 | |
1321103037 | Nutrition In The Life Cycle | 3.00 | |
1000002033 | Citizenship | 2.00 | |
1321102017 | Culinary Basics | 2.00 | |
1000002046 | Literasi Digital | 2.00 | |
1321102021 | Metabolism Macro Nutrition | 3.00 | |
1321102012 | Food Microbiology | 2.00 | |
1321102018 | Health Care System | 2.00 |
Kode | Mata Kuliah | Kredit | Mandatori? |
---|---|---|---|
1321103026 | Food Nutrition Analysis | 3.00 | |
1321102019 | Nutritional Epidemiology | 2.00 | |
1321102013 | Communication Studies | 2.00 | |
1321102025 | Nutrient Drug And Substance Interactions Other | 2.00 | |
1321102028 | Food Safety | 2.00 | |
1321103109 | Institutional Management Food Service | 3.00 | |
1321102058 | Pathophysiology Of Infectious Diseases | 2.00 | |
1321103091 | Nutrition Education Food | 3.00 | |
1321103041 | Nutritional Status Assessment | 3.00 |
Kode | Mata Kuliah | Kredit | Mandatori? |
---|---|---|---|
1321103031 | Advanced Culinary Cellular | 2.00 | |
1321102094 | Biostatistics | 2.00 | |
1321102079 | Nutritional Diagnosis | 2.00 | |
1321104067 | Dietetics Infectious Diseases | 3.00 | |
1321103036 | Basic Food Service Management | 3.00 | |
1321102035 | Micronutrient Metabolism | 2.00 | |
1321103030 | Food Technology | 3.00 |
Kode | Mata Kuliah | Kredit | Mandatori? |
---|---|---|---|
1321102039 | Bioethics Health Biostatistics | 2.00 |
Kode | Mata Kuliah | Kredit | Mandatori? |
---|---|---|---|
1321102014 | Food Security | 2.00 |
Kode | Mata Kuliah | Kredit | Mandatori? |
---|---|---|---|
1321103045 | Nutrition Program Management | 3.00 |
Kode | Mata Kuliah | Kredit | Mandatori? |
---|---|---|---|
1321104097 | Service Patients | 4.00 | |
1321101100 | Community Nutrition Program | 1.00 | |
1321103099 | Community Nutrition Program Interventions | 3.00 | |
1321105103 | Nutrition Care Services Nutrition | 5.00 | |
1321101102 | Clinical Nutrition Program Reporting | 1.00 | |
1321101104 | Program Reporting Food Service | 1.00 | |
1321101101 | Nutrition Care Program Planning Nutrition | 1.00 | |
1321102096 | Reporting Food Service Nutrition Program Planning | 2.00 | |
1321102098 | Community Nutrition Program Planning | 2.00 |
Evaluasi Kurikulum Program Studi Bachelor of Nutrition
Universitas Negeri Surabaya
Kegiatan evaluasi kurikulum dilaksanakan setiap empat tahun sekali, yang didasarkan pada evaluasi ketercapaian CPL, audit kurikulum, dan kondisi terkini. Tujuan evaluasi difokuskan untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran/perkuliahan selama satu tahun. Berdasarkan hasil belajar mahasiswa dan monev pembelajaran setiap semester yang dilakukan Unit Penjaminan Mutu maka dilakukan beberapa upaya perbaikan kurikulum, sebagai berikut:
- Mengubah pemetaan mata kuliah per semester, yaitu menggeser MK Ketahanan Pangan yang awalnya diprogram di Semester 2 (mahasiswa 2017) menjadi di Semester 4 (mahasiswa 2018) dengan pertimbangan mahasiswa perlu mendapat pemahaman tentang Penilaian Konsumsi Pangan lebih dulu. MK Magang yang semua direncanakan di semester 7 karena kondisi pandemi maka mundur di semester 8.
- Mengubah bobot mata kuliah, setelah menyesuaikan bahan kajian kurikulum nutrisionis (2020) dengan capaian pembelajaran MK Pendidikan Gizi yaitu mahasiswa harus mampu merancang, melakukan dan mengevaluasi edukasi/pelatihan gizi maka bobot sks MK Pendidikan Gizi yang awalnya hanya 2 sks bertambah menjadi 3 sks. Demikian pula pada MK Dietetik Penyakit Menular dan Dietetik Penyakit Tidak Menular juga berubah menjadi 3 sks karena bahan kajiannya sangat luas dan mendasari pencapaian kompetensi pada area gizi klinik.
- Menambah mata kuliah, mengacu pada kebijakan Universitas bahwa MK Pendidikan Jasmani dan Kebugaran dan MK Literasi Digital menjadi mata kuliah yang wajib diprogram mahasiswa mulai angkatan 2019 maka pada struktur kurikulum 2019 ditambahkan kedua mata kuliah tersebut.
- Merevisi RPS, mengacu pada arah kebijakan Universitas untuk menerapkan model problem based learning dan project based learning maka semua dosen pengampu melakukan evaluasi dan revisi kembali pada perangkat pembelajaran (RPS) yang telah disusun.
- Diperlukan penyesuaian kembali CPL prodi sesuai dengan naskah akademik s1 Gizi.
Tracer Study dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah dikembangkan oleh Sub Direktorat Pengembangan Ormawa & Alumni Unesa dan alumni dapat mengisi kuesioner tersebut melalui tracerstudy.unesa.ac.id. Responden dari penelitian ini adalah seluruh alumni prodi S1 Gizi yang lulus sesuai cut off.
Tracer Study Unesa bertujuan untuk menggali informasi:
- Waktu dan proses memperoleh pekerjaan, serta jumlah lamaran yang pernah diajukan;
- Waktu tunggu yang dibutuhkan (sebelum dan sesudah lulus) untuk mendapatkan pekerjaan;
- Kondisi alumni saat ini (bekerja/berwirausaha/sedang studi lanjut);
- Kesesuaian kompetensi lulusan dengan bidang kerja;
Rekap PLO Program Studi Bachelor of Nutrition
Universitas Negeri Surabaya
Nama Matakuliah | Sks | Program Learning Outcomes PLO) | Total | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
PLO1 | PLO2 | PLO3 | PLO4 | PLO5 | PLO6 | PLO7 | PLO8 | PLO9 | PLO10 | PLO11 | PLO12 | PLO13 | PLO14 | |||
Food Nutrition Analysis | 3 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Pathophysiology of Infectious Diseases | 2 | 50% | 25% | 25% | 100 % | |||||||||||
Pathophysiology of Non-Communicable Diseases | 2 | 34.78% | 34.78% | 30.43% | 99.99 % | |||||||||||
Bioethics Health Biostatistics | 2 | 39.13% | 26.09% | 26.09% | 8.7% | 100 % | ||||||||||
Biostatistics | 3 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Dissemination | 3 | 20% | 20% | 20% | 40% | 100 % | ||||||||||
Biostatistics | 2 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Physiology | 2 | 16.67% | 33.33% | 50% | 100 % | |||||||||||
Public Health Science | 2 | 62.5% | 37.5% | 100 % | ||||||||||||
Nutrition Education Food | 3 | 33.33% | 66.67% | 100 % | ||||||||||||
Reporting Food Service Nutrition Program Planning | 2 | 33.33% | 66.67% | 100 % | ||||||||||||
Program Reporting Food Service | 1 | 42.86% | 14.29% | 42.86% | 100 % | |||||||||||
Food Microbiology | 2 | 45.45% | 54.55% | 100 % | ||||||||||||
Nutritional Epidemiology | 2 | 18.18% | 45.45% | 36.36% | 99.99 % | |||||||||||
Nutrient Drug and Substance Interactions Other | 2 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Metabolism Macro Nutrition | 3 | 28.57% | 28.57% | 42.86% | 100 % | |||||||||||
Advanced Culinary Cellular | 2 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Advanced Food Service Management Nutritional | 3 | 100% | 100 % | |||||||||||||
Nutrition Counseling | 2 | 20% | 20% | 60% | 100 % | |||||||||||
Nutrition in the Life Cycle | 3 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Dietetics of Non-Communicable Diseases | 3 | 25% | 25% | 50% | 100 % | |||||||||||
Applied Computers | 2 | 55.56% | 22.22% | 22.22% | 100 % | |||||||||||
Food Technology | 3 | 33.33% | 33.33% | 33.33% | 99.99 % | |||||||||||
Nutritional Status Assessment | 3 | 33.33% | 33.33% | 33.33% | 99.99 % | |||||||||||
Micronutrient Metabolism | 2 | 33.33% | 33.33% | 33.33% | 99.99 % | |||||||||||
Nutrition Program Management | 3 | 25% | 12.5% | 12.5% | 25% | 25% | 100 % | |||||||||
Kimia | 2 | 33.33% | 33.33% | 33.33% | 99.99 % | |||||||||||
Entrepreneurship | 2 | 10.53% | 21.05% | 21.05% | 15.79% | 10.53% | 21.05% | 100 % | ||||||||
Metabolism Macro Nutrition | 2 | 50% | 16.67% | 33.33% | 100 % | |||||||||||
Basic Nutritional Science Food | 3 | 33.33% | 22.22% | 22.22% | 22.22% | 99.99 % | ||||||||||
Anatomy Physiology | 3 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Nutrition Education Food | 2 | 33.33% | 33.33% | 33.33% | 99.99 % | |||||||||||
Institutional Management Food Service | 3 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Food Safety | 2 | 50% | 50% | 100 % | ||||||||||||
Research methodology | 3 | 23.08% | 76.92% | 100 % | ||||||||||||
Communication Studies | 2 | 66.67% | 33.33% | 100 % | ||||||||||||
Food Security | 2 | 100% | 100 % | |||||||||||||
Entrepreneurship Nutrition | 2 | 24.32% | 32.43% | 32.43% | 10.81% | 99.99 % | ||||||||||
Nutritional Ecology | 2 | 33.33% | 66.67% | 100 % |
Landasan Perancangan Kurikulum Program Studi Bachelor of Nutrition
Universitas Negeri Surabaya
Rumusan CPL prodi S1 Gizi ditetapkan berdasarkan acuan Naskah Akademik Sistem Pendidikan Tenaga Gizi dan Naskah Akademik Pengembangan Kurikulum Unesa. Mengacu pada Naskah Akademik Sistem Pendidikan Tenaga Gizi (PERSAGI dan AIPGI, 2014) dan Naskah Akademik pengembangan Unesa, dimana dijelaskan bahwa lulusan harus memiliki empat kemampuan dasar yaitu sikap, kemampuan umum, pengetahuan dan kemampuan khusus.
Copyright © 2025 Sinau Digital UNESA All Rights Reserved