Course Description
Mata kuliah Matematika Kuliner dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang aplikasi konsep-konsep matematika dalam bidang kuliner. Mahasiswa akan mempelajari prinsip-prinsip dasar matematika yang relevan dengan tata boga dan bagaimana menerapkannya dalam perencanaan, produksi, dan penyajian makanan. Materi yang akan dibahas meliputi pengukuran dan konversi, proporsi dan rasio, perhitungan biaya dalam konteks kuliner. Pembelajaran menerapkan case method dan model pembelajaran kooperatif. Penilaian pembelajaran dilakukan dengan keaktifan partisipasi, ujian sub sumatif, ujian sumatif, dan tugas akhir.
Program Objectives (PO)
- Mampu memahami konsep matematika dasar yang diterapkan pada bidang kuliner
- Mampu memahami konsep satuan ukuran yang digunakan pada bidang kuliner
- Mampu memahami konsep satuan ukuran matrik yang digunakan pada bidang kuliner
- Mampu memahami konsep dasar satuan ukuran yang digunakan pada bidang kuliner
- Mampu mengonversi ukuran Campuran Berat dan Volume Konversi Lanjutan antara Berat dan Volume
- Mampu menelaah persen hasil
- Mampu menganalisis Finding Cost
- Mampu menganalisis Edible Portion
- Mampu menetapkan biaya resep
- Mampu mengonversi ukuran resep
- UTS
- UAS