•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Culinary Knowledge

Program Studi D4 Tata Boga UNESA

 
Card image

Course Description

Mata kuliah ini merupakan dasar konsep dalam mengolah hidangan mulai dari makanan Indonesia, Asia dan Western. Materi perkuliahan meliputi pengentahuan bumbu dasar Indosesia dan Asia aneka stock, saus dasar dan turunannya, hidangan pembuka dingin - panas, hidangan main course dan hidangan penutup. Perkuliahan dilaksanakan secara hybrid luring dan daring dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah dan model pembelajaran berbasis proyek.

Program Objectives (PO)

  • Mahasiswa menguasai konsep peralatan dapur dengan memanfaatkan TIK pada penerapannya di lingkungan kerja mandiri.
  • Mahasiswa menguasai konsep bahan makanan dan implementasinya dalam penyelenggaraan makanan
  • Mahasiswa menguasai bumbu dasar serta menerapkannya dalam berbagai jenis hidangan
  • Mahasiswa memiliki kemampuan memahami proses pengolahan makanan pada tahap perlakuan awal memasak, tahap proses memasak dan tahap penyelesaian memasak
  • Mahasiswa memiliki kemampuan memahami proses membuat stock, saus dasar dan turunannya

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Ruang lingkup pengetahuan kuliner
    • Date  2 September 2024

  • Pertemuan 2
    Konsep makanan berkualitas
    • Date  9 September 2024

  • Pertemuan 3
    Menganalisis bahan makanan sumber karbohidrat, protein, lemak dan vitamin-mineral
    • Date  16 September 2024

  • Pertemuan 4
    Proses perlakuan awal terhadap bahan makanan sebelum dimasak
    • Date  23 September 2024

  • Pertemuan 5
    Konsep dasar pengolahan dalam proses memasak
    • Date  30 September 2024

  • Pertemuan 6
    Pengenalan bumbu dasar kuliner
    • Date  7 Oktober 2024

  • Pertemuan 7
    Pengenalan bumbu dasar kuliner
    • Date  14 Oktober 2024

  • Pertemuan 8
    • Date  21 Oktober 2024

  • Pertemuan 9
    • Date  28 Oktober 2024

  • Pertemuan 10
    Pengetahuan dan keterampilan tentang hidangan dari wilayah Asia Timur: Negara Korea dan Jepang
    • Date  4 November 2024

  • Pertemuan 11
    Pemahaman konsep saus berbahan dasar kaldu putih dan coklat
    • Date  11 November 2024

  • Pertemuan 12
    Pemahaman konsep saus berbahan dasar kaldu putih dan coklat
    • Date  18 November 2024

  • Pertemuan 13
    Pemahaman konsep saus berbahan dasar kaldu putih dan coklat
    • Date  25 November 2024

  • Pertemuan 14
    Pemahaman konsep saus berbahan dasar kaldu putih dan coklat
    • Date  2 Desember 2024

  • Pertemuan 15
    Pemahaman konsep saus berbahan dasar kaldu putih dan coklat
    • Date  9 Desember 2024

  • Pertemuan 16
    Pemahaman konsep saus berbahan dasar kaldu putih dan coklat
    • Date  16 Desember 2024

Lecturer

ITA FATKHUR ROMADHONI
ITA FATKHUR ROMADHONI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

NIKEN PURWIDIANI
NIKEN PURWIDIANI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

ILA HUDA PUSPITA DEWI
ILA HUDA PUSPITA DEWI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiD4 Tata Boga
  • Semester1
  • Lectures3
Difficult Things About Education.
$75$10